Сколько и как правильно нужно хранить кофе

Хороший кофе в зернах — настоящее сокровище. А еще это отличный подарок, гостинец, презент для дорогих людей. Особенно в дополнении с конфетами, шоколадом. Если удалось его приобрести — важно правильно сохранить. Продукт капризный к внешним условиям, быстро утрачивает вкус и аромат.

Определим точный срок годности кофе в зернах, найдем подходящую посуду и место для хранения. Почему не подходит холодильник?

Условия и сроки хранения кофе

Необжаренный кофе дешевле и хранятся дольше. Поэтому из отпуска рекомендуется привозить именно такие виды. Обжаренный, готовый к употреблению продукт, проще в использовании — нужно лишь перемолоть. Но стоит дороже, имеет меньший срок годности, капризен в хранении.

Сроки годности:

  • 3-5 лет сырой необжаренный кофе;
  • до 1 года обжаренные виды в зернах.
Какой кофе вы покупаете?
МолотыйВ зёрнах

Максимальный срок хранения у всех видов зерен в вакуумной упаковке. Альтернатива — многослойные фольгированные пакеты с абсолютной герметичностью. Именно такую упаковку используют известные производители.

Срок годности сырого кофе в зернах до 5 лет. Обжаренный, обработанный продукт хранится до года. В вакуумной упаковке сырые зерна могут содержаться до 10 лет, жареный кофе до 24-36 месяцев. В домашних условиях для хранения рекомендуется использовать герметичные банки.

В открытой упаковке

Открытая пачка с зерновым кофе может пролежать без потери свойств только две недели. Нет, и после этого срока продукт годен к употреблению, он не нанесет вред здоровью. И даже имеет свойственный вкус. Вот только утрачивается кафеоль — ароматный букет, ради которого и производится обжаривание.

Сырые зерна после открытия могут храниться до 36 месяцев. Следует плотно закупорить, подыскать герметичную тару.

В закрытой упаковке

Срок годности жареного кофе в заводской емкости зависит от ее вида. В фольгированных пакетах возможно хранение до года. В бумажных мешках и пергаменте до полугода. В жестяных герметичных банках до 12 месяцев. В вакуумных заводских упаковках до 24-36 месяцев.

Сырые зерна в заводских пачках сохраняют согласно заявлению производителя. Максимальный срок годности 5, в вакууме 7 лет. Многое зависит от влажности, степени зрелости, сорта.

Убирая заводскую упаковку на хранение, рекомендуем сделать дополнительную защиту из бумажного или полиэтиленового пакета. Можно поместить упаковки в банку, контейнер.

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

  • в герметичной емкости;

  • при температуре от +10 до +25;

  • вдали от солнечных лучей.

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Кофе в банке и в мешке
Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре. Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда. Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.

Особенности хранения кофе в холодильнике

Любимое место хранения — холодильник. В него пытаются засунуть любую пищу для продления сроков годности. Только для кофейных зерен такой вариант категорически не подходит. Охлаждение с последующей выдержкой в тепле провоцирует конденсат, портит вкус, негативно сказывается на образовании пенки. Зато продлить срок годности можно в морозилке.

Как правильно организовать хранение в морозильной камере:

  1. Открыть пачку с сырыми или обжаренными зернами.
  2. Расфасовать в мелкие баночки или пакеты для разовой порции. Если дома два или три кофемана — учесть этот факт.
  3. Плотно завязать пакеты. Минимизировать воздушную прослойку.
  4. Поместить в морозильник.

У кофе нет единого срока годности. На него влияет ряд факторов — влажность, температура, емкость, место. По незнанию можно испортить сокровище за пару дней. При соблюдении правил — сохранить долгое время.

Если кофе испортился — ничего уже не поможет. Преимущество зерен от растворимых напитков — возможность использовать в косметических целях. Из зернышек с истекшим сроком годности получаются чудесные скрабы для тела. В них добавляют мед, эфирные масла, морскую соль.

Предыдущая
Готовая продукцияТемпература, сроки и условия хранения творога
Следующая
Готовая продукцияСрок годности роллов и суши в холодильнике

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector