Организация кухни для хранения вещей

Сложнее всего убираться на кухне. Так хочется, чтобы все умещалось, лежало на своих местах, содержалось в чистоте. Зачастую даже большие гарнитуры не могут этим похвастаться. Что говорить про маленькие помещения в стандартных квартирах, домах? Выход один — грамотная организация.

Рассмотрим сегодня хранение на кухне посуды, специй, прочих вещей. Отличия закрытых, открытых способов. Бонус — лучшие лайфхаки для поддержания порядка и экономии места.

Системы для хранения на кухне

Раньше кухонную мебель выбирали исключительно по дизайну. Сегодня хозяйки трепетно подбирают «начинку». Множество идей предлагают специалисты на этапе создания проекта. Только ошибок избежать не удается. Большинство недочетов приходится исправлять во время эксплуатации.

Понятие «системы хранения» весьма расплывчатое. Оно относится ко всей мебели на кухне — гарнитурам, шкафчикам, полкам. Также этим словосочетанием обозначают всевозможных помощников — крючки, держатели, подставки, контейнеры, корзинки.

Вы используете органайзеры на кухне?
ДаНет

Хранение предметов на кухне требует правильной организации. Используются функциональные открытые, закрытые системы. Основные цели — экономия места, поддержание порядка, удобство.

Открытые

Название говорит само за себя. Открытое хранение имеет много недостатков — создает эффект нагромождения, требует постоянного поддержания чистоты. Непроизвольно на поверхностях скапливается пыль, образуются пятна, разводы, оседает жир.

Что используется для открытого хранения:

  • полки. Расставляют посуду, сервизы, емкости для круп, специй;
  • крючки. Подвешивают текстиль, поварешки, большие ложки, дуршлаги;

  • рейлинговые системы. Часто с крючками, прищепками. Применяются для текстиля, кухонной утвари, иногда сковородок;
  • подставки. Держат тарелки, ножи, специи.

Выбор опрятных, аккуратных хозяек. Иногда подобные приспособления применяются для экономии места. Невозможно в нескольких закрытых шкафчиках содержать все необходимые вещи.

Закрытые

Недавно к этой категории относили только шкафчики, выдвижные ящики. Сегодня основной упор идет на наполнение. Обычных полочек внутри мало. Зачастую не задействуется верхняя часть. Пример — при открывании масса свободного места, при этом поставить банку, кастрюлю некуда. Поэтому за дверцами прячутся всевозможные подставки, разделители, крючки, подвесные механизмы.

Плюсы закрытых систем:

  • визуальный порядок;
  • защита наполнения от пыли, брызг;
  • множество вариантов.

Минусы:

  • дополнительные затраты;
  • требуется организация;
  • нужно открывать.

При открытом хранении в любой момент можно взять нож, поварешку, легко дотянуться до необходимого предмета. При закрытом варианте сначала придется открыть. Если помимо стандартных полок ничего не используется, это усложняется. Нужно наклоняться либо вставать на цыпочки, заглядывать внутрь, доставать необходимый предмет.

Выдвижные отсеки

Лучшее изобретение последних лет. Выдвижные отсеки решают недостатки закрытого хранения. Легко вытянуть корзинку, взять необходимую вещь. Не придется наклоняться, отодвигать другие предметы. Легко наводить порядок. Задействовано практически все свободное пространство.

Основные нюансы:

  • делаем точные замеры шкафов. Легко ошибиться, придется менять;

  • продумываем наполнение. Для складирования крышек, крупной посуды, баночек используются разные подставки;

  • выбираем конструкцию. Бывают шариковые, роликовые механизмы.

Отдельно рассмотрим метабокс. Представляет собой стальной механизм нового поколения роликов. Ценится за долговечность, легко самостоятельно регулировать, выдерживает большой вес. Значительно дороже других видов.

Выдвижные ящики на кухне
Варианты хранения продуктов и специй в выдвижных ящиках

Быстрее всего ломаются именно роликовые механизмы. Зато они подкупают дешевизной, распространенностью. Долговечностью отличаются шариковые механизмы. Недостаток — издают шум.

Идеи для хранения овощей, специй и других вещей на кухне

Пора рассмотреть, как организовать на кухне в шкафчиках хранение различных вещей. Обычно выделяют столовую посуду, специи, текстиль, кастрюли со сковородками, крупы, овощи. Что-то можно держать вместе. Важно отделить продукты от бытовой химии. Частая ошибка — содержание картошки, лука на кухне под мойкой рядом с чистящими средствами. Это вредно для здоровья!

Как правильно обустроить места на кухне

Необязательно бежать в другой конец кухни за поварешкой, доставать с верхней полочки разделочную доску. Важно держать используемый часто инвентарь под рукой. Запасные формы для выпечки, сковородки, прочие предметы убираем в дальние отсеки. При необходимости несложно встать на табуретку, что-то подвинуть, достать.

Этапы обустройства:

  1. Отделяем рабочую зону. Это столешница между раковиной и плитой, варочной поверхностью.
  2. Рядом должны содержаться кастрюли, сковороды, поварешки, специи.
  3. Дальше держим крупы, овощи. Они не должны подвергаться резким температурным колебаниям.
  4. Столовую посуду желательно хранить недалеко от мойки, сушилки.

Используемые часто ложки, вилки, тарелки могут располагаться даже возле обеденного стола. Не стоит ими занимать полки возле варочной поверхности. Столовые предметы пропитаются посторонними запахами. При открытом хранении будут попадать брызги.

Самые лучшие лайфхаки для хранения на кухне

Организовать хранение вещей на кухне можно абсолютно бесплатно. Необязательно сразу приобретать дорогостоящие органайзеры, подставки, выдвижные корзинки. Поделимся несколькими интересными лайфхаками.

Организация хранения на кухне
Компактное хранение на кухне

Хитрости для хранения:

  • крышки и кастрюли лучше хранить отдельно. Так они занимают гораздо меньше свободного пространства. Кастрюли удобно собирать матрешкой. Этот лайфхак применим к сковородам;
  • прячем лишнее. Предметы собирают пыль. Для такого содержания требуется натирать до блеска. Нагромождения создают визуальный беспорядок. Лучше сразу убирать лишние предметы в кухонный шкафчик;

  • пакет с пакетами — не практично. Образуется огромный мешок. Приучаемся сразу выбрасывать плохие пакетики, хорошие мешочки аккуратно сворачиваем треугольниками, квадратами, связываем узелки. И удивляемся, как мало места они занимают! Подбираем на кухне ящик, складываем в контейнер, коробочку;
  • запасы в кладовку. Запечатанные крупы, сахар, упаковки муки необязательно держать на тесной кухне. Рекомендуем выносить в кладовку. Можно пересыпать в банки, держать на балконе, лоджии, спускать в подвал.

Основная сложность организации хранения — множество различной посуды, бытовой техники, форм, запасные сервизы, комплекты. Некоторые вещи годами не используются. Наводить порядок на кухне начинаем с расхламления. Без сожаления отправляем на дачу 10-ю сковородку или неполные наборы стаканов, тарелок.

Разумнее продумывать систему хранения на этапе проектирования, заказа мебели для кухни. Заранее определяем места для мелкой бытовой техники, кастрюль, повседневной посуды, столовых приборов. Рассматриваем разные варианты наполнение гарнитура. Заглядываем в Икеа, Леруа Мерлен, хозяйственные магазины города. Знакомимся с идеями и вдохновляемся!

Предыдущая
Системы храненияОписание гардероба ИКЕА Альгот
Следующая
Системы храненияПараметры и выбор стеллажа Бримнэс

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
0
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector