Правильное хранение специй на кухне

Маленькая деталь, способная до неузнаваемости изменить вкус любого продукта. Поговорим про специи? Они прочно вошли в нашу жизнь. Многие виды обладают лечебными свойствами, полезны для здоровья. Редкая кухня ограничивается перцем и солью. Множество маленьких баночек, пакетиков, мельничек требует организации.

Сегодня разберем хранение специй. Поговорим про сроки годности основных видов. Заодно сделаем обзор самых популярных методов, интересных систем.

Сроки хранения специй

Пряности, некоторые острые специи обладают антибактериальным действием. Они убивают микробы, предупреждают развитие плесневелых грибков, распространение бактерий. В странах Азии приправами заменяют искусственные консерванты. Богатые перцем тайские блюда — защита от кишечных проблем.

Немудрено, почему большинство видов имеет внушительный срок годности. Некоторые специи легко могут храниться 10-15 лет! Не стоит ставить такие эксперименты. В домашних условиях рекомендуют хранить 2-4 года. Поэтому не боимся делать запасы. Можно покупать впрок, если есть возможность привезти качественную приправу из отпуска. Или же когда на пряности действуют хорошие скидки, выгодные акции.

Используете ли вы большое количество специй в готовке?
ДаНет

Важные правила хранения:

  • закрываем. Иначе ароматный продукт растеряет свою прелесть, его не удастся сохранить. Пряности быстро выдыхаются;
  • никакой воды. Засыпаем на хранение только полностью сухие специи. Одна капелька воды приведет плесени, порче всей емкости. От сторонней влаги защитят герметичные банки, контейнеры;

  • никакого перегрева. Ароматные вещества раскрываются при высоких температурах. Лучше прогревать перед непосредственным добавлением в блюда;
  • ультрафиолет губит химический состав. На солнце не получится сохранить полезные вещества, насыщенный вкус, яркий аромат. Желательно убирать от прямых лучей. В шкаф прятать специи необязательно. Достаточно затемненного пространства.

Для хранения различных специй используют специальные подставки, карусели, выдвижные ящики, подвесные системы. Важно исключить потерю аромата, защитить от солнечного света.

Идеи для хранения специй на кухне

Количество специй в домах разное. Кому-то достаточно 2-3 приправ. Другим хозяйкам десятка мало. Независимо от ассортимента, специи нужно хранить в зоне досягаемости. Обычно выбирают шкафчики возле плиты, рабочей поверхности, где часто размещают крупы в банках, фасоль и прочие продукты. Мы собрали интересные идеи. С удовольствием поделимся, как можно хранить специи на кухне.

Карусели и подставки

Выбор хозяек, которые много, часто готовят. Под рукой всегда должны иметься ароматные добавки. Неудобно постоянно открывать шкафы, ящики, искать нужный вариант. Всевозможные подставки выручают. Хорошо, если они карусельного типа. Вращающийся механизм значительно облегчает поиск.

Другие достоинства:

  • эффектный вид;

  • удобно пользоваться;

  • ничего не теряется.

Недостаток — оседает пыль, попадают капельки жира. При регулярном использовании на баночках остаются отпечатки. Открытое хранение требует постоянного поддержания порядка. Поэтому на кухонной столешнице оставляют только используемые часто приправы.

Специальные полочки для специй

Неудобно организовывать хранение на обычных полках кухонного гарнитура. Емкости падают, смешиваются, трудно найти нужное наименование. Лучше приобрести специальную полочку для специй. Основное отличие — ширина. Чаще она не превышает 5-8 см, предназначена для установки банок в один ряд.

Встречаются конструкции для хранения в лежачем, полулежащем положении. Зачастую полочки сопровождаются тарой. Не придется подыскивать подходящую размером посуду. Рекомендуем купить все сразу.

Способы хранения специй
Хранение специй в стеклянных банках

При использовании обычных банок не забываем про маркировку. Важно обозначать содержимое, особенно похожего вида. Удобно — использовать наклейки. Можно купить или заказать в типографии.

Подвесные системы хранения

Помимо стандартных полок существуют специальные подвесные аналоги. Использование вертикальных поверхностей значительно экономит место на маленьких кухнях. Иногда подобные конструкции становятся изюминкой интерьера. Подвесные системы удобны для хранения крышек от кастрюль или сковородок на кухне.

Варианты крепления:

  • непосредственно к стене;

  • на рейлингах — передвижная конструкция;

  • к стенкам шкафа, гарнитура внутри или снаружи.

При открытом хранении рекомендуем выбирать подвесные системы из простых в уходе материалов. Металлические, пластиковые элементы легче мыть, чем необработанное дерево.

Выдвижные ящики для специй

Не стоит закидывать в ящик десяток различных пакетов с приправами. Очень скоро образуется беспорядок. Необходимо сразу переместить сыпучие продукты в жесткую тару, плотно закрыть. Далее раскладываем либо расставляем. При необходимости используем разделители. Применение пузырьков разного размера требует зонирования. В выдвижных ящиках также хранят столовые приборы на кухне.

Для удобства в глубину ставим используемые редко специи. Стандартные приправы, пряности держим ближе возле ручки. Также заранее продумываем объем тары. Нет смысла для жгучего перца брать полулитровый контейнер или в миниатюрную плошку засыпать вкусную соль.

Хранение на дверцах и других местах

На дверцах также можно подвешивать миниатюрные полочки под специи. Только важно предусмотреть наполнение самого шкафчика. Удобная идея — специальные держатели. Они занимают минимум места. Наполненные емкости легко брать, вставлять обратно. Единственное условие — заранее продумываем диаметр посуды для хранения.

В каких тарах нужно хранить специи

Большинство видов специй продаются в запечатанных бумажных, фольгированных пакетиках. Подходящая упаковка, но только для вскрытия. Дома нужно сразу перекладывать. Нельзя отрывать уголок, отсыпать, кидать в ящик. Содержимое пакетика при хранении будет выдыхаться. Берем за правило сразу перекладывать в другую емкость. И обязательно плотно закрываем после каждого применения.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические емкости;
  • запаянные пакетики.

Не подходит:

  • полиэтиленовые пакетики;
  • тканевые мешочки;
  • пластик.

Многие хозяйки используют пластиковые контейнеры. Они надежно защищают от посторонней влаги. Только материал впитывает ароматы других продуктов, затем отдает. Также пластик может выделять свой синтетический запах. Индусы считают, что волшебные добавки нужно держать исключительно в натуральных материалах. По этой причине редко используется полиэтилен.

Идеально для хранения подходят стеклянные баночки. Они надежно защищают от влаги. При закрытом содержании необязательно покупать специальные емкости Отличное временное решение — банки от детского питания, различных соусов. При необходимости снимаем этикетку, декорируем поверхность.

Предыдущая
Системы храненияВарианты изготовления стеллажа для гаража
Следующая
Системы храненияОписание и изготовление полок для вина

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector