Правильное хранение фасоли в квартире

Самый популярный источник растительного белка — фасоль. А еще это прекрасный ингредиент для винегрета, супа, лобио, десятков других блюд. Продукт чрезвычайно богат пектинами, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Если его хранили с соблюдением всех правил.

Разберемся, как хранить фасоль в домашних условиях, сколько по времени. Заодно рассмотрим особенности заморозки и способы защиты от вредителей.

Основные условия хранения фасоли

На хранение убирают только просушенную фасоль. Сорт, цвет значения не имеет. Часто используется собственный урожай. Иногда продукт приобретается оптом, по выгодным акциям. В любом случае предварительно высыпаем из мешков, пакетов, проводим сортировку. Если чувствуется влажность, рекомендуем подсушить.

У вас получается уберечь фасоль от жучков?
ДаНет

Для обеззараживания допускается прогреть в духовке при температуре 60-70 градусов. Если планируется использовать бобы в качестве посадочного материала, этого делать нельзя. Лучше просто посушить дома.

Фасоль принято хранить в сухих, проветриваемых помещениях с температурой +5-15 градусов. Срок годности 24 месяца. Для защиты от вредителей прогревают, вымораживают, раскладывают пряности.

Температура

Хранить сушеные бобы рекомендуется в прохладных местах. Они не боятся жарких помещений. Но при температурном режиме +5-15 градусов максимально сохраняется полезный состав, всхожесть, питательные вещества. Желательно выбирать места с влажностью воздуха не более 50%. При отсыревании запускаются вегетативные функции, качество продукта снижается.

Место хранения

Хранить фасолевые запасы принято в затемненных местах. При отсутствии кладовых комнат допускается держать на обычной кухне. Единственный момент — выбираем самый прохладный шкафчик вдали от мойки. Лучше вынести в кладовку, в квартире удобно поместить на антресоль.

Большие запасы удобно держать в подвальных помещениях, на чердаках. Отсыпаем небольшое количество для использования, остатки убираем. В кладовке или подвале рекомендуется хранить свежие помидоры и прочие овощи.

Где можно хранить:

  • сухие подвалы;
  • кладовки;
  • кухонные шкафы.

Где нельзя:

  • возле отопительных приборов;
  • жаркие помещения;
  • сырые места.

Как защитить фасоль от жучков

Хозяйки интересуются, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки. Обидно, когда запасами лакомятся незваные гости. Обычно для защиты используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с притертыми крышками. Реже хранят в холщовых мешках. Насекомых отпугивают некоторые пряности, овощи, специи.

Чего боятся жучки:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лаванду;

  • мяту;
  • полынь.

Достаточно хранить эти вещества в одной емкости с фасолью, жучки не будут заводиться. Не стоит бояться посторонних запахов. Продукт перед использованием долго вымачивается, жидкость меняется, посторонние ароматы уйдут.

При выборе холщовых мешочков, рекомендуем предварительно вымочить ткань в концентрированном солевом растворе.

Особенности замораживания фасоли

В морозилку помещают бобовую фасоль для уничтожения личинок, борьбы с вредителями. Морозить для хранения принято стручковые или спаржевые сорта. Они не требуют высушивания, последующего вымачивания, зимой применяются в омлетах, супах, запеканках, гарнирах. Замораживание имеет свои нюансы.

Способы хранения фасоли
Варианты длительного хранения фасоли

Особенности заморозки зеленых стручков:

  • нарезаем. Длинные стручки фасоли требуют укорачивания. Обычно делают палочки 3-5 см;

  • бланшируем. Достаточно проварить 2-3 минутки, уйдет неприятный травянистый вкус, проявится яркий цвет;

  • рассыпаем. Лучше морозить россыпью, затем хранить в пакете. Ничего не слипнется, легко набирать необходимое количество.

Замороженную зеленую фасоль легко сохранить до 10-12 месяцев. При температуре выше —10 заготовку сможет храниться до полугода. Только на зимний период. До весны необходимо использовать.

Сколько времени хранится фасоль

Официальный срок годности высушенных бобов при соблюдении правил хранения составляет 24 месяца. Зачастую продукт держат гораздо больше. Он будет пригоден в пищу даже через 4-6 лет.

Фасоль прекрасно сохраняет вкусовые свойства, после размачивания возвращает вкус. Только хранить больше 2-3 лет все же не рекомендуем. Также важно правильно хранить другие продукты в домашних условиях, например, льняное масло или маринованные грибы.

Существуют некоторые нюансы:

  • страдает пищевая ценность. Полезные вещества со временем погибают, разрушаются, в свежем аналоге пользы намного больше;

  • требуется длительное вымачивание. Чем дольше храним — тем жестче, суше бобы;

  • атакуют вредители. Причем неоднократно. Требуется хранить в герметичных емкостях, регулярно проверять, проводить обработки.

Срок годности будет напрямую зависеть от предварительной обработки. Хранить нужно только спелую, полностью просохшую фасоль. В деревнях кусты вырывают целиком с корнем, подвешивают макушкой вниз, на земле расстилают покрывала. Постепенно стручки раскрываются, на землю падают бобы.

Фасоль можно хранить даже целую пятилетку. Только нет смысла. Лучше периодически обновлять запасы. Излишки рекомендуем скорее употребить в пищу, поделиться с родственниками, соседями. Это намного проще, чем ежегодно перебирать, прокаливать, спасать от вредителей.

Предыдущая
Овощи и фруктыПравила хранения помидоров на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector