Срок годности и правила хранения мандаринов

Самый новогодний фрукт — мандарин. Его аромат наполняет дом, создает ощущение праздника, волшебства. По-настоящему вкусные сорта появляются ближе к зиме. Жалко, что они не могут храниться долго. Очень скоро цитрусы портятся, покрываются пятнами.

Разберемся, как хранить мандарины правильно, долго, с минимальными потерями свойств. Выберем подходящие места, определим сроки годности.

Правила и условия хранения мандаринов

На кухонном столе, в жилой комнате сохранить любимый цитрус долго не получится. Максимум он пролежит 10 дней. Поэтому не стоит выкладывать все запасы под елку, оставлять в корзине с другими фруктами. Большую часть рекомендуем убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения +3-6 градусов. При параметрах ниже +2 градусах постепенно образуются мелкие темные точки. После попадания в теплое место они активно разрастаются. Такие плоды уже не дозреют, они быстро испортятся.

Где вы храните мандарины?
В холодильникеВ комнате

Второе условие — следует хранить при умеренной влажности. В сыром помещении свежие плоды загнивают. При слишком сухом воздухе цитрусы начинают терять влагу, вянут, сморщиваются.

Мандарины нужно хранить при температуре +3-6 градусов. Срок годности может достигать двух месяцев. Подходит холодильник, погреб, кладовка, прочие прохладные помещения.

В каких местах нужно хранить мандарины

Небольшое количество фруктов допускается хранить в комнатных условиях. Они отлично пролежат 5-7 суток. Нельзя предварительно мочить. Если цитрусы куплены заранее, оптом, требуется сохранение на несколько недель, необходимо поместить в прохладу. Для заготовки на зиму удобно замораживать лимоны и прочие плоды.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подал;
  • кладовка.

Где нельзя хранить:

  • теплые комнаты;
  • возле радиаторов;
  • вблизи мойки;
  • сырые помещения.

В какой таре лучше хранить

Производители, поставщики идут на разные хитрости для продления свежести. Они покрывают поверхность воском, химикатами, глицериновыми смесями. Корочка долго остается свежей, сочной, не загнивает. Дома такие методы не применяются. Поэтому продукты быстрее пропадают. Особенно, если рядом размещать яблоки, бананы.

Большое значение имеет упаковка. Нежелательно укладывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. Если кроме мешков ничего нет, делаем множество отверстий. Лучше подобрать картонную коробку, деревянный ящик. Мандарины сразу перебираем. Экземпляры даже с мелкими царапинами, пятнами откладываем отдельно.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях:

  1. На дно коробки, ящика кладем бумагу. Подойдут газеты. Желательно немного помять.
  2. Далее отправляем слой мандаринов.
  3. Накрываем первый слой газетами, укладываем дальше. Стараемся не делать более трех рядов.

Иногда мандарины пересыпают сухими опилками. Отличный способ предупредить загнивание. Недостаток — сложно делать проверку. Проще приподнять бумажный слой.

Мандарины нельзя мочить. При покупке на рынке в сырую погоду рекомендуем подержать без упаковки, даем подсохнуть.

В каком виде хранить

Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается. Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне.

Особенности хранения мандаринов
Хранение мандаринов в домашних условиях

Как можно хранить:

  • свежими.
    Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;

  • замороженными.
    Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;

  • сушеными.
    Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.

Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре долго фрукты не сохранятся. Они либо начнут подгнивать, либо высохнут. Зависит от влажности воздуха. Максимальный срок — 10 дней. Иногда запасы начинают портиться намного раньше.

Сроки хранения:

  • до двух месяцев при температуре +2-6 градусов;

  • до 6 месяцев в заморозке;

  • до двух лет сушеные цитрусы.

Отлично сохраняются сладкие заготовки. Сахар прекрасно консервирует мандарины. Далее они могут использоваться для различных десертов, выпечки. Сырое варенье хранят в холодильнике, можно морозить. Оно пролежит до года. Проваренное лакомство сохранится до двух лет. В сушеном виде апельсины и другие цитрусовые сохраняются дольше всего.

Продолжительность хранения в первую очередь зависит от первоначального качества продукта. Не имеет смысла сохранять вялые, мягкие, поврежденные плоды. Даже при низких температурах они загниют, подсохнут, испортиться. Если удалось приобрести такие экземпляры по выгодной цене, сразу отправляем в переработку.

Предыдущая
Овощи и фруктыПравильное хранение фасоли в квартире

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector