Как высушить цедру апельсина в домашних условиях
Содержание статьи
Засушенные кружочки апельсина часто встречаются на фото. Они используются для декора, составления поделок. Также сушеный цитрус можно употреблять в пищу. Невероятно ароматный продукт содержит огромное количество ценных веществ.
Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.
Калорийность сушеных апельсинов
Энергетическая ценность сушеного цитруса 240-250 ккал. При этом калорийность свежего аналога всего 35-39 ккал. Плод содержит очень много влаги. После удаления, процесс называется дегидрация, продукт уменьшается минимум в 10 раз. Из 1,5 кг свежих фруктов получится чуть больше 100 г. Настоящий концентрат с волшебным ароматом и морем положительных свойств.
Сушеные ломтики апельсинов готовят в духовке, в микроволновке, на солнце, используют электрические сушилки. Остается неизменной технология сушки на воздухе. Срок годности 12 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.
Полезные свойства сушеного цитруса:
- укрепляет иммунитет;
- повышает тонус, дарит энергию;
- улучшает состав крови;
- выводит токсины;
- положительно влияет на тургор кожи;
- тормозит старение организма;
- заменяет вредные сладости;
- улучшает пищеварение.
Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность. При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.
Способы сушки апельсина в домашних условиях для декора и еды
Перед сушкой для еды апельсины важно тщательно промыть. Используем щетку, хозяйственное мыло. Иногда ополаскивают кипятком. Это лишний шаг. Не стоит провоцировать выделение соков. Желательно использовать качественные и спелые плоды. Ниже расскажем, как засушить апельсин разными способами. Сначала выберем подходящий экземпляр.
Хороший апельсин:
- средний размер;
- плотная, сочная мякоть;
- однородный окрас;
- яркий, бодрящий аромат.
Плохой цитрус:
- вялый, суховатый внутри;
- без аромата;
- кривая, поврежденная корочка.
Вялые фрукты легче сушить. Процесс потребует гораздо меньше времени. Только пользы такой продукт не принесет. Он уже потерял часть ценных веществ, не имеет насыщенного аромата.
В духовке
Сначала расскажем, как сушить нарезанные апельсины в духовке. Этот метод подходит для декоративных кружочков, приготовления сухофруктов. Вымытый цитрус нарезаем пластинками не толще 5 мм. Для ускорения процесса сначала выкладываем на салфетку, сверху прикладываем бумажные полотенца. Они впитают часть влаги. В духовке также можно сушить листья табака.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем на решетке от духовки кружочки или ломтики апельсина.
- Ставим в духовку. Включаем нагрев и конвекцию, если такая функция имеется.
- Для декора начинаем сушить при 120 градусах, через час убираем температуру до 80.
- Чтобы приготовить сушеное лакомство, используем температуру не выше 70 градусов.
- Периодически сухие кусочки проверяем, переворачиваем.
Допускается раскладывать продукт на противень. Предварительно застилаем пергаментом. Прилипнуть апельсины не должны. Время зависит от сочности плодов. Вяленые апельсины готовятся быстрее, сохраняют часть влаги.
Дверцу закрывать полностью нельзя. Всегда оставляется щель для выхода пара. Она же защитит от перегрева.
На батарее
Необязательно для приготовления апельсинов специально включать нагревательные приборы. Зимой удобно использовать обычную батарею. Заготовка не потребует пристального внимания. Продукт постепенно дойдет до нужного состояния. Чаще таким способом высушивают ломтики для декора.
Как сушить апельсины, инструкция:
- Подбираем небольшую решетку, сетку.
- Помещаем на батарее. Для надежности рекомендуем зафиксировать веревочкой.
- Раскладываем апельсины. Сушим. Периодически переворачиваем кусочки на другую сторону.
Нет решетки? Используем плотный картон. Обязательно протыкаем спицей, шампуром или другим острым предметом. Необходимо сделать частые дырочки для свободной циркуляции воздуха.
В электросушилке
Нельзя пропустить сушку апельсинов в домашней электросушилке. Прибор отлично справляется со своей задачей. Обдув воздухом обеспечивает равномерный нагрев, предупреждает образование плесени. Также можно сделать сушилку своими руками.
Инструкция по сушке:
- Нарезаем апельсины кружочками, дольками, любым другим способом.
- Раскладываем по решеткам электрической сушилки.
- Включаем средний нагрев. Примерно 50-70 градусов.
- Остается только периодически проветрить.
- Готовые сушеные ломтики вынимаем, остужаем. Даем апельсинам полежать на бумаге.
Чтобы сушеный цитрус сохранил привлекательный цвет, рекомендуем перед приготовлением замочить нарезанные кусочки в растворе лимонного сока. На литр воды используют 4 столовые ложки.
В микроволновке
Теперь расскажем, как быстро засушить апельсин для чая в обычной микроволновой печи. Дополнительно понадобится плоская тарелка, кусок пергамента или плотная бумажная салфетка.
Инструкция по сушке:
- Нарезаем фрукт кружочками. При необходимости делаем половинки, четвертинки.
- Застилаем тарелку пергаментом. Выкладываем продукт в один слой.
- Ставим в микроволновую печь на 1 минуту.
- Достаем, остужаем. Микроволновке даем проветриться.
- Далее готовим сушеный цитрус по 30-40 секунд. Постоянно проверяем, переворачиваем.
Сушеные в микроволновке продукты до сих пор вызывают много споров. Бытует мнение, что волны губят полезный состав. Поэтому большинство людей предпочитают другие методы. Но в микроволновой печи удобно сушить укроп, различную зелень и травы.
На воздухе
Продукты издавна принято сушить на свежем воздухе. Такой метод больше подходит для теплого времени года. Осенью, весной, зимой, ничего не получится. Также моментально испортит сушеную заготовку дождик.
Инструкция по сушке:
- Раскладываем порезанные апельсины в один слой на решетке, сетке, противне.
- Выносим на воздух, начинаем процесс высушивания.
- Раз в день переворачиваем.
Можно нанизать кружочки, дольки на нитку, растянуть в проветриваемом месте. Постепенно цитрусовая заготовка просохнет. Отлично для такого метода подходит чердак, веранда, балкон, лоджия.
Сушить можно не только апельсины. Отлично поддается такому методу цедра. Под рукой всегда будет цитрусовый ароматизатор для выпечки, десертов, напитков, соусов.
Правила хранения
Если сушеные апельсины используются для декора, особых требований нет. Они остаются на открытых поверхностях. В композициях ломтики склеивают, дополняют бусинками, шишками, палочками корицы. Со временем элемент теряет привлекательный вид, потребуется замена.
Другое дело — хранение сушеных ломтиков для пищи. Срок годности такой заготовки составляет 12 месяцев. Важно уберечь его от нашествия вредителей. Не стоит оставлять во влажном месте, на открытом солнце.
Варианты хранения:
- Стеклянная банка. Защищает от вредителей, влаги, сохраняет аромат сушеной заготовки. Но придется периодически проверять. Если какой-то ломтик не совсем высох, появится плесень.
- Полотняные мешочки. Защищают от плесени, дышат. Но со временем теряется аромат. Легко проникают вредители. Мешочки подходят для хранения листьев малины или смородины.
Хранить можно при комнатной температуре. Или выносим в более прохладное место. Допускается даже держать в холодильнике. В таком случае оставляем на постоянной основе. Частое перемещение в тепло и назад негативно сказывается на сохранности.
Сушка используется испокон веков. Сейчас она немного видоизменилась. Человек старается сохранять не только вкус продуктов, но и пользу. Ароматные апельсиновые ломтики станут прекрасным перекусом. Можно добавить в чай, компот, глинтвейн, коктейль, любой десерт. Заготавливаем и используем!
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: