Технология сушки табака в домашних условиях

Интернет пестрит роликами с разбором сигарет. Чего только в них не находят! Бумага, палки, искусственные добавки, ароматизаторы. Все больше курильщиков переходит на экологически чистый табак. Они его самостоятельно выращивают, что положительно сказывается на семейном бюджете.

Нет, мы не будем уговаривать бросить пагубную привычку. Это личное дело. Лучше расскажем, как сушить табак разными способами, ферментировать, правильно определять техническую зрелость листа. Есть ли отличия от махорки?

Особенности заготовки табака в домашних условиях

Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

Чем отличается от махорки

Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.

Вы выращиваете табак на своем участке?
ДаНет

Характеристика махорки:

  • больше никотина;
  • неприхотливая культура;
  • тонкий аромат;
  • применяется в кулинарии;
  • используется в фармакологии.

Характеристика табака:

  • меньше никотина;
  • крепкий вкус, аромат;
  • присутствует в сигаретах, сигарах;
  • содержит больше токсических веществ.

Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.

Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии. Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.

Когда собирать урожай, как определить зрелость листа

Единых сроков нет. За сезон делают 4-5 сборов с периодичностью в 20-30 дней. Выбирают сухие летние вечера. Предварительно растение не поливают 2-3 дня. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе придется долго сушить, качество конечного продукта пострадает.

Когда начинать собирать листья табака для сушки? Единых сроков нет. Первые нижние ярусы готовы к использованию через 40 дней после всходов. Далее выжидают около трех недель, собирают следующий ярус. Ориентируются исключительно на внешние признаки. Недостаточно зрелые листочки содержат меньше никотина. Перезревание также негативно сказывается на его концентрации.

Признаки технической зрелости табачного листа:

  • легко отрывается от стебля;
  • липковатый налет на поверхности;

  • в цвете появляется легкая желтизна;
  • изменяется форма, появляются легкие волны по краям.

Старый табак желтеет, покрывается бурыми пятнами. На листве, стволе можно наблюдать белый налет. Такие растения можно использовать только для огородных целей. Их сушат вместе с ветками в конце сезона. Затем применяют для последующего окуривания деревьев, приготовления настоев от вредителей.

Легко определить готовность табака в вечернее время. Молодые листочки поднимаются, словно лепестки цветка. Готовые экземпляры остаются на месте, расположены параллельно земле.

Как подготовить табак к сушке, технология томления

Основной подготовкой является процедура томления. Она рассчитана на потерю 20% влаги. Вместе с этим разрушается крахмал, листья облетают желтый цвет, повышается концентрация никотина. При томлении повышается устойчивость продукта к плесневению. Суть проста — нужно выдержать собранные листья при температуре 20-40 градусов. Важно постепенное повышение. При томлении необходима высокая влажность воздуха 80-90%.

Как подсушить, потомить табак:

  • в кучах или гарманах. Собранный урожай раскладывают на влажном полу в сарае удлиненными кучками. Обеспечивают вентиляцию. Через сутки листочки начнут выделять тепло. Важно переворачивать, не позволять гнить. Через 3-4 дня процесс завершают;

  • низки. Длинной иглой листочки нанизывают на шнур, уплотняют, подвешивают в сарае. Важно не сушить, обеспечиваем доступ влаги. При изменении цвета заготовки сразу снимают;

  • томление в сушилках. Используют трубоогневые сушильные машины. Начинают с томления при низких температурах. Постепенно параметры повышают, далее сушат до готовности.

Как только листочек полностью или на 2/3 поменяет цвет, нужно резко остановить процесс. Самый простой способ — избавить от остаточных соков. Для этого начинаем сушить.

Сушка табака на воздухе
Сушка табачных листьев в домашних условиях

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования. Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс.

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  1. Выкладываем табак на лист плотного картона.
  2. Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  3. Начинаем сушить, периодически ворошим.

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Измельченные листья табака
Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

Инструкция:

  1. Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  2. Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  3. Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  4. Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Как определить степень готовности, какие должны получиться листья

Первый признак готовности — изменение цвета. Табак сушеный приобретает коричневый оттенок. При сжатии в руке крошится. Твердая жила посередине теряет эластичность, ломается с хрустом. При этом важно не сушить слишком долго. Иначе табак начинает горчить, появляется неприятный жгучий запах. Иногда листы покрываются темными, почти черными пятнами. Курить такую заготовку нельзя. Возможно использование для хозяйственных нужд.

Ферментация табака спиртом

Ферментация разрушает вредные смолы, улучшает вкус, аромат курительного табака. Процедура проводится на этапе подготовки сырья. Используют спирт, реже уксус. В деревнях применяют крепкий самогон. В ход идет даже водка.

Пошаговая инструкция:

  1. В большие банки укладываем нарезанные листочки, сбрызгивая слои спиртом. На 1 кг потребуется около 10-15 ложек.
  2. Плотно утрамбовываем, закрываем.
  3. Оставляем на неделю.

Далее ферментированное сырье достают, раскладывают на полках и стеллажах, начинают сушить удобным методом. Ферментацию проводят до томления, иногда после. Некоторые умельцы заменяют томление ферментацией. Единого правила нет.

Нельзя сушить переросшие, пожелтелые на грядке, испорченные растения. Курение подобного сырья приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не стоит сушить листочки сразу после сбора. На выходе будет горький продукт, лишенный вкуса и аромата. Действуйте по правилам, все получится!

Предыдущая
СушкаСушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить
Следующая
СушкаСушка укропа и другой зелени в микроволновой печи

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
8
Интересно
69
Супер
14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector