Сушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать
Содержание статьи
- Как правильно подготовить шалфей к сушке
- Как сушить шалфей для чая в домашних условиях
- Особенности сушения мускатного и лекарственного шалфея
- Как высушить цветы и листья шалфея в электросушилке
- Можно ли использовать электросушилку для мускатного и лекарственного шалфея
- Когда собирать шалфей для сушки на зиму
Он укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, снимает боль в горле и ускоряет рост волос. Поговорим сегодня про шалфей. Растение все чаще культивируется на садовых участках. Многолетник украшает клумбы, огороды своим присутствием, имеет весьма декоративный вид, встречается в дикой природе.
Выясним лучшее время для сбора лекарственного сырья, как сушить шалфей в домашних условиях. Рассмотрим основные нюансы сбора многолетника.
Как правильно подготовить шалфей к сушке
Для сбора дикорастущего лекарственного сырья выбирают чистые районы, вдали от домов, автомобильных дорог. Срезать удобно секатором, садовыми ножницами. Под соцветием оставляют стебель около 15-20 см. При осеннем сборе допускается обрывать только листочки, ветки оставлять.
Инструкция по подготовке:
- Сразу выкладываем срезанные веточки на плоскую поверхность. Перебираем, отрываем и выбрасываем поврежденные элементы.
- Для горизонтальной сушки обрываем листочки, соцветия.
- Для вертикального способа собираем веточки небольшими пучками по 4-5 штучек. Перевязываем ниткой, резинкой.
Собранное сырье нельзя оставлять в общей массе. Оно быстро загниет. Важно осуществлять сбор в сухую погоду. Лучше ранним утром. Растения после дождя плохо поддаются заготовке, темнеют. Ниже расскажем, когда собирать шалфей для сушки на зиму, на что обращать внимание.
У шалфея принято сушить соцветия с листочками. Можно это делать на воздухе, в электросушилках. Хранят лекарственные травы до двух лет в сухих местах. Используют в народной медицине, косметологии, для чая.
Как сушить шалфей для чая в домашних условиях
Основной способ использование сушеного сырья — заваривание. Именно для чая часто используется шалфей, как собирать и сушить мы научим. Здесь рассмотрим технологию заготовки в естественных условиях. Она пользуется популярностью у травников. Они не признают сушилки, духовки, микроволновые печи. Способ подойдет и для сушки Иван-чая, кинзы, рукколы.
Преимущества сушки на воздухе:
- нет перегрева;
- дешевизна;
- простота.
Недостатки:
- нужны условия;
- длительность процесса;
- зависимость от погоды.
Необязательно сушить именно на улице. В домах используют чердаки, веранды, навесы, прочие проветриваемые помещения. В квартирах выручают балконы, лоджии. Важно, чтобы на сушеный шалфей не попадали солнечные лучи. Иначе зеленые листочки желтеют, фиолетовые цветочки выгорают.
Помимо внешних изменений, ультрафиолет разрушает полезный состав растения. Нам нужно заготовить максимально качественное сырье.
Особенности сушения мускатного и лекарственного шалфея
Россыпью удобно сушить отделенные листья, цветочки для чая. Жесткие стебли, толстые веточки сразу отделяются. Преимущество такого способа — скорость. Мелкое сырье проще, быстрее высушивается. Недостаток — требуются горизонтальные поверхности, проветриваемое место, противни или лотки.
Пошаговая инструкция:
- В проветриваемом месте устанавливаем противни, столы. Рекомендуем подстелить плотную бумагу, хлопковую ткань.
- Высыпаем подготовленные листики, соцветия равномерным тонким слоем.
- Начинаем сушить. Раз в день переворачиваем.
- Через 5-7 дней проверяем, растираем руками. Если трава крошится, можно убирать на хранение.
Сушить травы удобно на старых москитных сетках от пластиковых окон. Кусочки не проваливаются через мелкие ячейки, под листочками не скапливается влага.
Не всегда имеется возможность переворачивать сырье. Иногда нет горизонтальных поверхностей. В таком случае рекомендуем сушить вертикально пучками. Преимуществ у такого способа много — не нужно переворачивать, следить. Сокращается время первичной обработки, не требуется обрывать листочки. Недостаток один — заготовка потребует чуть больше времени.
Как высушить пучки шалфея, инструкция:
- Делаем пучки. У нас не букет, лучше использовать веточки разной длины. Они быстрее высохнут. Связываем ниточкой. Можно воспользоваться банкнотной резинкой. По мере высушивания не придется подтягивать.
- Подвешиваем пучки в проветриваемом месте. Стараемся соблюдать расстояние между ними 20-30 см.
- Начинаем сушить. Процесс займет до двух, трех недель.
- Далее снимаем пучки, обмолачиваем листочки, цветочки, палочки убираем. Желательно работать над листом ватмана, расстеленной простыней, пеленкой.
- Готовый шалфей фасуем, убираем на хранение.
Во что запаковывать травы? Если имеется сухое место для хранения, лучше использовать тканевые мешочки, бумажные пакеты. В помещениях с нестабильной влажностью воздуха лучше использовать герметичные емкости. Обычно травы фасуют в стеклянные банки, керамическую посуду с крышками.
Стебли шалфея необязательно выбрасывать. Они используются для окуривания дома — мощнейшая методика для очищения пространства, удаления негативной или отрицательной энергии.
Как высушить цветы и листья шалфея в электросушилке
Сушить лекарственные травы можно не только на воздухе. В последнее время активно используются специальные приборы. Сушилки или дегидраторы обеспечивают равномерный нагрев, обдув, позволяют получить лекарственное сырье высокого качества. Разберемся, как правильно сушить шалфей с помощью современного прибора. В сушилке идеально заготавливать также жасмин или ромашку.
Можно ли использовать электросушилку для мускатного и лекарственного шалфея
Сушить шалфей можно в приборах любого типа с горизонтальной, вертикальной загрузкой. Не имеет значение вид модели, мощность. Современные электросушилки имеют режим «Травы» или «Зелень». Можно вручную установить температуру 30-35 градусов. Критическая отметка 40, выше поднимать нельзя. Далее расскажем, как правильно засушить шалфей с максимальным сохранением полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
- Отделяем листочки, соцветия. Допускается сушить что-то одно. Высыпаем на лоточки, распределяем.
- Устанавливаем лотки в сушилку или дегидратор.
- Включаем рекомендованный режим, начинаем сушить.
- Часов через пять-шесть проверяем. При необходимости процесс останавливаем или продолжаем высушивать. Но в среднем на приготовление мускатного шалфея требуется 7-8 часов.
- Готовому продукту даем остынуть, постоять при комнатной температуре. Только после этого травы убираются на хранение.
Для равномерного приготовления в вертикальных сушилках карусельного типа рекомендуем периодически менять ярусы местами, отправлять верхние поддоны вниз.
Когда собирать шалфей для сушки на зиму
В диком виде лекарственный многолетник произрастает в разных районах Евразии. Но чаще культивируется на участках, выращивается на плантациях. Для заготовки и сушки выбирают шалфей старше двух лет. Зрелые кусты достигают высоты 60-70 см. В первый год после посева допускается сушить лишь зеленые листочки.
Наибольшей ценностью обладают цветущие веточки. Именно в это время возрастает концентрация эфирных масел. Когда лучше собирать и как правильно сушить шалфей, зависит от региона.
Существует два основных этапа:
- бутонизация. Период цветения. В большинстве областей выпадает на начало лета. В северных регионах начинается в середине июля. Срезают цветущие стебли;
- созревание. На месте цветочков осенью появляются орешки. Они содержат полезные эфирные масла, приносят определенную пользу здоровью. Допускается использовать листья, семена в лечебных целях. Сбор осуществляется с августа по середину сентября.
Чаще принято заготавливать именно цветущие фиолетовые веточки. Из них получается отличный ароматный чай, лекарственные сборы, лечебные мази, настойки, домашние косметические средства. Отцветшее растение пользуется меньшим спросом, реже используется для сушения. Осенью, в конце лета портится погода, ночи становятся холоднее, сушить становится сложнее.
Любые лечебные травы могут принести вред при индивидуальной непереносимости. Шалфей имеет противопоказания. Рекомендуем перед использованием ароматного многолетника проконсультироваться с врачом.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: