Как сушить правильно персики в домашних условиях

Лакомый и нежный подарок природы — персик. Свежий плод обладает потрясающим ароматом, вкусом. Только летом. Его сезон не может долго длиться. Торопимся, спешим сделать заготовки на зиму. Помимо консервации и заморозки часто используется сушка.

Рассмотрим все доступные способы приготовления полезных сухофруктов, калорийность и ценные свойства, особенности продукта. Кому сушеный персик может навредить?

Состав и калорийность сушеного персика

Персик ценится за содержание лимонной, винной, хлорогеновой кислоты. Правильно заготовленный продукт сохраняет витамины A, C, PP, E, тиамин, рибофлавин. В нем присутствуют натуральные красители — ликопин, криптоксантин. И огромное количество минеральных веществ.

Значимые для человеческого организма элементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;

  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность вяленого персика порядка 250-270 ккал. В продукте содержится около 15% природных сахаров, присутствует растительная клетчатка.

Как вы заготавливаете персики?
СушениеЗаморозка

Сушеные спелые персики содержат органические кислоты, минералы, витамины, клетчатку. Калорийность 250-270 ккал. Готовят сухофрукты на солнце, в электросушилке, подходит духовка.

Польза и вред сушеных персиков

Не многие люди знают, как называется сушеный персик. Часто его величают курагой. На самом деле имя сушеного плода — шептала. Ударение на последний слог. Название большого значения не имеет. Важна роль сушеного продукта в питании человека. Персик действительно обладает массой интересных, ценных свойств.

Польза сушеной шепталы:

  • устраняет запоры;
  • чистит кишечник;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет нервную систему;

  • оказывает мочегонное действие;
  • регулирует уровень мужских гормонов;
  • укрепляет ногти, зубы, костную ткань;
  • повышает жизненный тонус.

Вред сушеная шептала принесет при сахарном диабете. Нельзя употреблять персик людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сушеный фрукт имеет высокий гликемический индекс. Не стоит употреблять при избыточной массе тела, ожирении.

Сбор и подготовка персиков к сушке

До того, как сушить персики, нужно их правильно выбрать. Не годятся слишком крупные, сочные, перезрелые фрукты. Зеленые экземпляры тоже не нужны. Они не успели вволю понежиться на солнышке, набрали мало сахара и вкуса. Наш вариант — умеренно зрелые, плотные, ровные фрукты приблизительно одинаковой величины.

Подходящие персики:

  • сладкие;
  • небольшого размера;
  • умеренной зрелости;
  • с отделяющейся косточкой;
  • поздние сорта.

Не подходят:

  • крупные;
  • перезрелые;
  • слишком сочные;
  • импортные.

Недозрелые фрукты иногда сушат с предварительной варкой в сахарном сиропе 1:1. Метод значительно улучшает вкусовые качества. Только губит полезные вещества. Поэтому рассматривать его не будем.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем проточной водой. Не стоит замачивать. Сильные загрязнения, въевшуюся пыль удаляют мягкой губкой.
  2. Вытираем насухо. Допускается разложить на салфетке, подождать какое-то время.
  3. Вынимаем косточку. Целый фрукт будет слишком долго сохнуть. Иногда плесневеет быстрее, чем испаряется влага.
  4. Делаем две половинки. Либо нарезаем дольками, кусочками. Стараемся не сдирать кожицу. Для этого используем острый нож.

На этапы подготовки влияет способ сушки. Если продукт будет вялиться на солнце, мыть необязательно. На него все равно будет попадать пыль, садиться насекомые. Чистые сухофрукты не получить. Готовый продукт перед употреблением придется промывать.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.

Сушка персиков дольками
Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней. Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение.

Пошаговая инструкция:

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Правила употребления сушеной шепталы

Персиковая сушка — отличное самостоятельное лакомство. Подходит для перекуса. Суточная порция для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Персики сушеные
Сушка персиков на зиму

Другие варианты употребления:

  • добавление в каши. В идеальном варианте смешивают со сложными углеводами, употребляют на завтрак;
  • приготовление напитков. Сушеные ломтики вводят в компоты, морсы, делают ароматный чай;

  • разнообразная выпечка. Сушеные кусочки добавляют в тесто, используют для начинки после размачивания, сочетают с другими сухофруктами, орехами, семечками;
  • облагораживание десертов. Чаще добавляют в творог, иногда готовят желейные лакомства.

Высушенные до твердого состояния персики желательно сначала размочить. Для этого продукт заливают теплой водой около 50 градусов, оставляют на час. За это время сухофрукты увеличиваются. Далее нужно подсушить на салфетке, при необходимости нарезать.

Хранение домашнего сушеного персика

Сладкую шепталу любим не только мы. Продукт подвержен атаке вредителей. Поэтому хранить рекомендуется при температуре не выше +15 градусов. Нежелательно использовать тканевые, бумажные мешки. Они не защищают от насекомых, высокой влажности.

Рекомендуемая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;

  • деревянные ящики;
  • вакуумные пакеты.

Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев. Допускается хранить до двух лет в холодильнике, морозилке. Именно для такого варианта используются вакуумные пакеты. Подобным образом хранят и сушеные абрикосы, чернослив, морковь.

В герметичные емкости убирают только качественно приготовленные фрукты. Остаточная влага провоцирует скорое появление плесени.

Вяленый персик или сушеный?

Напоследок поговорим про вяленые персики. Они также просто и легко делаются на солнце. Вялить можно в духовке или в электрической сушилке. Не отличается и способ предварительной подготовки. В чем же разница? Исключительно во влажности. Не нужно засушивать до конца. Ломтики при надавливании пружинят, пальчик проваливается. При этом влага не выделяется.

Преимущество вяления:

  • требует меньше времени;
  • не нужно размачивать перед использованием;

  • приятный вкус;
  • меньше сахара и калорий на 100 г.

Основной недостаток — малый срок годности. Редко удается сохранить дольше полугода. Влажные внутри ломтики начинают пропадать, портится аромат. Рекомендуем держать исключительно в холодильнике.

Сушеные яблоки, курага, изюм, финики, чернослив встречаются намного чаще. Персик относят к редким сухофруктам. Он не лежит на прилавке каждого магазина. Иногда от покупки отталкивает стоимость. Зато можно самостоятельно приготовить и попробовать.

Предыдущая
СушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector