Как сделать сушеные яблоки в домашних условиях

Самый популярный в мире фрукт. Поговорим о яблоках? Они везде продаются, можно купить круглый год. Только это не отменяет актуальность заготовок. В разгар сезона нужно запастись впрок, определить урожай. Помимо консервации часто применяется сушка. Старинный способ сделать запасы полезного продукта.

Разберемся, как сушить яблоки правильно, какие сорта выбрать. Рассмотрим особенности хранения, сроки годности домашних сухофруктов.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;

  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?
ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта.

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Выбор сорта яблок для сушки

Перед тем, как засушить свежие яблоки в домашних условиях, нужно выбрать подходящий продукт. Не годятся перезрелые фрукты с рыхлой, чересчур мягкой, слишком сочной мякотью. Этим грешат ранние сорта. Поэтому рекомендуют сушить осенний урожай. Он имеет больше сухих веществ.

Другие нюансы:

  • тонкая кожица. Зимние яблоки имеют толстую, жесткую кожуру. После испарения влаги она уплотняется. Лучше сушить осенние яблочки, недозрелые летние виды;

  • повреждения. Можно сушить падалицу, червивые, подпорченные экземпляры. Все повреждения аккуратно удаляются;

  • кислота. Сладкие сорта сушить не рекомендуем. Они получаются травянистыми, не имеют нужного вкуса. Выбирайте кисло-сладкие сорта.

Можно засушивать яблоки сортов Анис, Слава победителям, Уральское наливное, Антоновку, Пепин, Апорт, Фонарик, Уэлси. Подходит Белый налив, только используют чуть недозрелые плоды.

Подходящие яблоки:

  • умеренной зрелости;
  • кисло-сладкие;
  • осенние сорта.

Какие яблоки не подходят:

  • перезрелые;
  • сладкие;
  • рыхлые летние сорта.

Спелые, слишком сочные яблоки сушить можно, только процесс займет слишком много времени. Лучше такие фрукты использовать для повидла, варенья.

Калорийность яблочной сушки

Энергетическая ценность сушеных яблок 230-250 ккал. В продукте 59 г углеводов, 2,2 г белков. Содержится более 14 г пищевых волокон. Калорийность зависит от используемого для сушки сорта, степени зрелости, сочности. Влияет концентрация природных сахаров.

Основные правила заготовки сушеных яблок

Не пытайтесь сразу заготовить большое количество яблок. Рекомендуем сушить частями, также перерабатывать. Нарезка быстро темнеет, теряет привлекательный вид. Поэтому за раз используйте 2-3 килограмма. После раскладки приступайте к следующей порции.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Желательно убрать внешние загрязнения. Сразу вытираем салфеткой.
  2. Нарезаем. Форма ломтиков на свое усмотрение. Можно сначала удалить огрызок специальным приспособлением, затем делать кружочки. Или сразу нашинковать дольки. Интересно смотрятся слайсы. Толщина не должна превышать 0,5 см.
  3. Обработка солью. Необязательный этап, но позволяет сушить яблоки без потери цвета. Подготовленные ломтики погружают в раствор из 5 л воды и 50 г соли на 2-4 минуты.
  4. Замачивание в растворе сернистой кислоты. Второй способ сохранить светлый цвет. Для замачивания используют 5 г кислоты на 5 л воды.

Недостаток обработки в сернистой кислоте — готовый продукт перед использованием придется тщательно мыть. Также вещество может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно реакции подвержены дети. Иногда для защиты цвета яблочную заготовку просто сбрызгивают лимонным соком.

Очистить или оставить? Кожица не дает покоя. Рекомендуем шкурку оставлять. Она сохнет быстро, содержит огромное количество полезных веществ. Именно под ней находится важный для человеческого организма пектин.

Яблоки сушеные слайсами
Сушеные яблочные слайсы

Способы приготовления сушеных яблок в домашних условиях

Фрукты сушили испокон веков. Их вялили в тени и на солнце, иногда нанизывали на нитку, прожаривали на русских печах. Зачастую плоды темнели, плесневели, становились коричневого цвета. Разберемся, как лучше сделать сушеные яблоки с минимальными потерями полезных свойств.

Фрукты необходимо подготовить по инструкции выше. При обработке в растворах рекомендуем слить в дуршлаг, большое сито, дать постоять пару часов для удаления лишней влаги. Можно подсушить дольки на полотенце.

Как сушить в духовке

В духовке также можно сушить нарезанные яблоки. Способ популярен осенью, используется для поздних фруктов. Недостатки есть. Повышается расход электроэнергии или газа, в зависимости от используемой печи. Необходимо следить. Не получится испечь пирог или сделать запеканку, пока не завершится процесс. Расскажем, как лучше сушить яблоки в домашней духовке.

Инструкция:

  1. Раскладываем яблоки на противне. Удобно использовать решетки, допускается ставить сразу две или три, зависит от размера духовки. Не перегружайте печь, иначе процесс затянется.
  2. Включаем духовку. Сначала выставляем температуру 75 градусов. Дверцу открываем на 4-5 см для выхода испаряющейся влаги.
  3. Сушить 2-3 часа. Яблоки периодически поворачивать.
  4. Далее убавить температуру до 50 градусов. Сушить еще 5-7 часов. Обязательно меняем противно местами. Желательно поворачивать другой стороной. В глубине температура выше, чем у открытой дверцы.

Не спешим упаковывать. Пересыпаем все на один противень. Либо отправляем в широкую коробку. Ставим в проветриваемое место на несколько дней. Внутри сухофруктов есть остаточная влага. Она должна распределиться. Иначе заготовка в скором времени пропадет.

Желательно под яблоки на противень стелить пергамент. Ломтики не прилипнут, будут легко переворачиваться.

Как сушить в аэрогриле

Можно готовить сушеные яблоки в духовке. Но также существует рецепт для аэрогриля. Прибор идеально подходит для заготовки. Он равномерно удаляет влагу. На выходе качественный и чистый продукт. Он отлично хранится длительное время, не плесневеет. Преимущество метода — скорость. Тонкие ломтики приготовятся всего за 1-1,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать яблоки тонкими пластинками. Разложить на решетке.
  2. Установить температуру порядка 100 градусов, низкий уровень обдува.
  3. Включить прибор, сушить час.
  4. Проверить качество ломтиков. При необходимости увеличить время. Иногда повышают температуру до 120 градусов. Не рекомендуем этого делать. Лучше сушить чуть дольше, но сохранить больше полезных веществ.
  5. Вынуть сушку, остудить. Можно употреблять сразу либо убрать на хранение.

Необязательно в аэрогриле сушить обычные яблочки. Иногда дольки присыпают корицей. Существуют рецепты с предварительным бланшированием в сахарном сиропе. На выходе получается готовый к употреблению десерт.

Приготовление в электросушилке

На смену печам и духовкам пришли специальные приборы. Сушка яблок в специальной электросушилке сейчас на пике популярности. Аналогичным способом заготавливают вишню, груши, различные фрукты, овощи, даже грибы и зелень. Этот предмет лишним никогда не будет. Рассмотрим технологию приготовления сухофруктов.

Сушеные яблоки заготовка
Дольки сушеных яблок

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать плоды, при необходимости обработать раствором соли. В электрическом приборе удобно сушить яблочные чипсы. В этом случае толщина ломтиков не более 3 мм.
  2. Разложить на поддоны, установить максимальный режим, сушить 3-4 часа.
  3. Убавить температуру до 50 градусов. В большинстве моделей это средний уровень. Сушить до готовности.

Недостаток сушилки — неравномерный обдув. Нижние ярусы всегда готовятся быстрее, сверху скапливается больше влаги. Желательно через каждые пару часов менять лотки местами. Просто достаем все по очереди, затем возвращаем в обратной последовательности. Яблоки легко сушить, переворачивание кусочков на другую сторону не требуется.

Сушить нужно до готовности, но не передерживать. Характеристика качественного продукта — дольки яблок остаются эластичными, не липнут, сохраняют целостность при сгибании.

Как сушить в микроволновке

Микроволновая печь используется для разных целей. Рассмотрим, как засушить яблоки с помощью этого прибора. Метод не позволяет одновременно готовить большое количество. Многократное прокручивание значительно повышает затраты на электроэнергию. Способ используется чаще для приготовления яблочных чипсов для перекуса. Потребуется плоская стеклянная тарелка подходящего диаметра. Иногда подстилают кусок пергамента.

Важно правильно рассчитать мощность. Так как сушить яблочки лучше при температуре от 50 до 75 градусов, нельзя устанавливать максимальный режим в 800-1000 Вт. Указанным параметрам равна мощность 450-500 и 600-700 соответственно.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанные яблоки разложить в один слой.
  2. Поставить в микроволновую печь. Установить мощность 600-700. Сушить минуту.
  3. После сигнала открыть, выпустить пар.
  4. Установить мощность 500. Далее сушить по 30 секунд, каждый раз открывать, проверять.
  5. Высушивать продукт короткими импульсами до готовности. Общее время для тонких ломтиков примерно 5 минут.

Преимущество способа — скорость. Не придется ждать несколько дней или часов. Актуально использовать микроволновку в жару. Прибор не выделяет тепло.

Сушим яблоки на свежем воздухе

Не будем забывать про старинный метод. Он актуален для жителей южных регионов. Также на воздухе удобно сушить летние яблочки. Важно внимательно следить за погодой. Дождливые и пасмурные дни — повод использовать альтернативный вариант. Разберемся, как правильно высушить дома яблоки.

Инструкция:

  1. Нарезанные, обработанные дольки раскладывают в один слой на противни. Удобнее использовать сетки, решетки, тогда обдув будет идти с разных сторон.
  2. Заготовки отправляют на солнышко. Оставляют на несколько дней.
  3. По мере обветривания верхнего слоя рекомендуем периодически перемешивать, переворачивать. Если атакуют мухи или другие насекомые, сушку накрывают марлей.
  4. Сушить на воздухе нужно до готовности. Далее продукт пересыпают в картонные коробки, деревянные ящики. Оставляют в сарае, кладовке на неделю и более, периодически проверяют.

Основной недостаток — длительность. Потребуется от 4-5 дней до двух недель. Сколько точно, зависит от температуры, содержания сухих веществ. Также на фруктах оседает пыль, иногда заводятся осы, атакуют мухи, от которых сложно избавиться. Продукт не получится употреблять сразу, потребуется промывание. На воздухе сушат груши, крапиву, мяту, делают другие заготовки на зиму.

Иногда у яблок убирают сердцевину, делают кольца, сушат, нанизав на веревку. Такой способ избавляет от необходимости использовать сетки, противни.

Способы сушения яблок
Особенности заготовки сушеных яблок

Правила хранения сушеных яблок

Яблоки принято сушить впрок. Они действительно имеют большой срок хранения. Можно употреблять через 3-4 года. Но официальный срок годности 24 месяца. Далее сухофрукты теряют все полезные вещества, часто заводятся вредители, меняется вкус.

Условия хранения:

  • место. Сушеным яблокам солнечные лучи не нужны. Напротив, они негативно влияют на химический состав. Выбирают затемненные шкафы, кладовки, сараи. Подходят сухие подвалы;

  • упаковка. Для защиты от вредителей используют стеклянные банки, ведра, прочие емкости с плотными крышками. Но лучше хранятся яблоки в картонных ящиках, полотняных мешочках, бумажных пакетах;

  • условия. Подходящая влажность воздуха для хранения сушеных яблок 30%. В сыром месте продукт начинает плесневеть, темнеть. В обратном случае пересыхает. Оптимальная температура +10-15 градусов. При таком режиме вредители не заводятся. Можно хранить при +18-22 градусах. Требуется регулярная проверка.

Подозрения на вредителей, повышение влажности — повод провести ревизию. Рекомендуем высыпать сухофрукты на газету, перебрать, устранить порченые экземпляры. Далее отправляем на противень, делаем толстый слой. Ставим в духовку, прогреваем при 75-80 градусах около часа. После остывания вновь убираем на хранение.

Посушить можно разные яблоки. Конечные продукты отличаются друг от друга. Влияет не только сорт, но и величина ломтиков. Тонкие слайсы — полезные чипсы. Из ломтиков легко приготовить начинку для пирогов. Для компотов допускается засушивать плоды вместе с семенной коробочкой. Упрощенный деревенский способ. Какой метод нравится вам?

Предыдущая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector