Процесс сушки крапивы в домашних условиях

Жжет или отжигает? Поговорим про крапиву. Растение с характером и уймой полезных свойств. Раньше оно активно употреблялось в пищу. Сегодня любовь возвращается. Но чаще продукт используется в лечебных, общеукрепляющих целях. Необязательно в свежем виде.

Разберемся, когда собирать, как сушить крапиву разными способами. Рассмотрим нюансы хранения и использования полезного сырья. Стоит ли сушить в русской печи?

Когда и как собирать крапиву для заготавливания на зиму

Сушеное растение чаще применяется в лечебных, косметических целях. Реже используется в кулинарии. Поэтому имеет значение концентрация минеральных веществ, витаминов. Травники единогласно считают, что лучшее время для сбора, сушки крапивы — май.

В южных регионах молодую зелень можно срезать в апреле. Иногда собирают в июне, июле. Отдаем предпочтение молодым побегам до цветения. Если крапива предназначена для корма животным, можно сушить в любое время, даже в сентябре.

Нюансы сбора:

  • выбираем время. Лучше срезать утром после схода росы или вечером;
  • защищаемся. Перчатки, одежда из плотной ткани помогут противостоять случайным ожогам;
  • выбираем веточки. Без грязи, пыли, паутины, повреждений;

  • срезаем. Используем ножницы, лучше секатор;
  • складываем. Никаких пакетов. Используем широкое ведро, коробку, корзину, прочую жесткую тару.

Вы сушите крапиву на зиму?
ДаНет

Крапиву следует собирать, сушить в конце весны, в начале лета. Используют молодые веточки, нежные листочки. Сушить можно на солнце, в сушилке, духовке, в старые времена использовали русские печи. Срок годности 1,5 года.

Каким характеристикам должно соответствовать растение

Мы выяснили, когда собирать крапиву для сушки на зиму. Только не каждое растение годится. Не стоит отрезать молодые побеги у цветущего куста. Все силы, ценные вещества направлены именно туда, в листве ничего не остается.

Критерии подходящей крапивы:

  • веточки до 20 см;
  • нежные листочки;
  • светлая зелень;

  • без повреждений;
  • растет на солнышке.

Допускается срезать целиком веточки либо собирать только листочки. Зависит от наличия свободного времени. Кому-то больше нравится заниматься переработкой дома. Некоторые люди, напротив, не хотят нести кусты в квартиру, стараются исключить лишний мусор.

Заготовка крапивы на зиму, методы сушки

Мелкие весенние веточки допускается сушить целиком. С крупных стеблей обрываем листочки. При необходимости нарезаем. Не стоит мельчить. В процессе будет выделяться сок, вместе с ним полезные элементы. Влажные кусочки будут слипаться, время сушения увеличится.

Мыть или оставить так? Влажные кусочки слипаются, образуются комочки. После промывания потребуется растения подсушить. Только потом приступаем к переработке. Рассмотрим, как можно сушить крапиву в домашних условиях разными методами.

Как сушить в русской печи

В далекие времена многие заготовки делали в русской печке. Другого выбора не было. До сих пор в деревнях применяют этот метод. У него огромное количество недостатков. Легко перегреть сырье, зелень не продувается, желтеет, портится вкус, погибают полезные вещества. Не самый удачный вариант. Но можно сушить на лежанке.

Пошаговая инструкция:

  1. Постелить на лежанку печи чистую бумагу.
  2. Разложить крапиву.
  3. Сушить до готовности.

Другой вариант — вертикальная сушка. Крапиву собирают в небольшие пучки, обвязывают ниткой, развешивают вокруг печи. Постепенно она доходит до готовности.

Необязательно для вертикальной сушки набивать на печку многочисленные гвоздики, крючки. Можно натянуть по периметру веревку, цеплять пучки прищепками.

Как сушить в духовке или аэрогриле

Духовка активно используется не только для выпечки пирогов. В ней легко сушить различные продукты, в том числе зелень. Кухонная помощница выручит, если внезапно испортилась погода. Преимущество — на выходе чистое сырье без пыли, мусора, паутины. Разберемся, как правильно засушить крапиву на зиму этим методом.

Пошаговая инструкция:

  1. Крапиву собрать, ополоснуть, капельки стряхнуть. Далее веточки разложить на противне. Либо застилаем бумагой, высыпаем листочки.
  2. Поставить в духовку на два часа. Температура 40-45 градусов. Обязательно приоткрываем дверцу. Желательно включить режим конвекции.
  3. Через два часа достаем, переворачиваем. Даем постоять 30-40 минут на воздухе.
  4. Возвращаем крапиву в духовку, продолжаем сушить до готовности.

Нельзя полностью закрывать дверцу духового шкафа. Иначе выделяющейся влаге будет некуда выходить. В результате сушить придется намного дольше. Общее время приготовления около 4-6 часов. Точные сроки зависит от влажности крапивы.

Помимо духовки, допускается сушить крапиву в аэрогриле. Важный момент — нельзя полностью закрывать. Рекомендуем подложить деревянную шпажку. Температурный режим 45 градусов. Включаем обдув. Сушить придется примерно час. При необходимости время увеличиваем.

Сушеная крапива дома
Сушка и заготовка крапивы на зиму

С использованием электросушилки

В электросушилке зелень готовится дольше, чем в духовке. Зато быстрее, нежели на воздухе. Прибор имеет много достоинств. Подойдут любые модели. Производитель, размер, мощность для этого вида заготовки значения не имеет. Электросушилка используется для любых фруктов и ягод, например, вишни или черешни.

Преимущества электросушилки:

  • простота использования;
  • чистота продукта;
  • сохранение цвета, аромата.

Минусы:

  • нужно купить;
  • требуется электричество;
  • ограниченная вместимость.

На выходе будет абсолютно чистая зелень. Поэтому перед использованием растение можно смело мыть. Затем тщательно стряхиваем капельки, проветриваем. Далее расскажем, как засушить крапиву с помощью этого замечательного прибора.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем на решетки собранное, подготовленное сырье. Стараемся делать равномерный, не толстый слой.
  2. Включаем сушилку. Выставляем температуру 45 градусов. Выше не требуется.
  3. Начинаем сушить. Через каждые 1-1,5 часа меняем решетки местами. Иначе верхние ярусы будут готовиться долго за счет скопления влаги.
  4. Листочки сушить порядка 4 часов. Веточки со стеблями потребуют не меньше 7-8 часов.

Готовность сушеной зелени всегда определяют «на глазок». Внутри не должно оставаться влаги. При этом важно не передерживать растительное сырье. Иначе оно будет крошиться, ломаться, получится много мусора.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Заготовить полезную зелень поможет солнышко. Важно выбирать сухие, погожие дни. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Если ночи холодные, рекомендуем заносить сырье на ночь в помещение. На открытом воздухе также сушат чагу, клевер, шалфей и другие продукты. Расскажем, как правильно высушить крапиву на свежем воздухе, что для этого нужно.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстелить хлопковую ткань или бумагу на противни, сетки.
  2. Разложить крапиву веточками либо листики, нарезку.
  3. Поставить в затемненное место. На солнышке держать не рекомендуем. Зелень потеряет цвет, пожелтеет.
  4. Начинаем сушить.
  5. Первые пару дней не трогаем. Далее раз в сутки переворачиваем, ворошим.
  6. Сушить придется 4-5 дней. Далее можно убрать в сарай, кладовку с окном. В проветриваемом месте крапива дойдет до готовности.

На воздухе можно сушить пучки крапивы. Вариант особенно удобен при заготовке сырья в большом количестве. Например, на корм скоту. Вязанки располагают под крышей навеса.

Сушка крапивы на воздухе
Способ сушки крапивы на открытом воздухе

Нюансы хранения сушеной крапивы

Правильное высушивание позволяет сохранить до 95% полезных веществ. При условии поддержания оптимальных условий хранения. Издавна травы оставляли на воздухе, иногда складывали в мешки, выносили в сарай. Это в корне не верно. Рассмотрим, как, где хранить сушеную крапиву.

Нюансы хранения:

  • плюсовая температура.
    Не стоит держать на морозе, выносить на зиму в неотапливаемые помещения. При хранении в морозилке, холодильнике нельзя вынимать в тепло. Иначе образуется влага, затем плесень;

  • герметичная посуда.
    Раньше использовали мешочки, бумажные пакетики. Сегодня чаще применяют стеклянные банки, керамику. Объяснение простое — сложно поддерживать постоянную влажность воздуха 30%. Проще пересыпать запасы в герметичную емкость;

  • до полутора лет.
    Бывалые травники утверждают, что крапива может храниться целую пятилетку. Это так. Только количество полезных веществ со временем значительно сокращается.

Не спешите убирать на хранение растение сразу после высушивания. Дайте полежать в естественных условиях несколько дней. Пусть остынет, внутри распределиться остаточная влага. Уменьшится вероятность появления плесени.

Способы использования готового продукта

Если заготовка, сушка и хранение крапивы происходит по всем правилам, продукт принесет огромную пользу здоровью. В нем сохраняются витамины B1, B3, H, PP, K, C. Остаются минеральные вещества — калий, натрий, магний, железо и еще десятков важных для здоровья человека витаминов. Продукт содержит 17 аминокислот. Используют крапиву чаще всего в виде отваров, водных настоев. Жидкость имеет классический травянистый вкус без горечи.

Способы использования:

  • народная медицина.
    Продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды, тормозит воспалительные заболевания, помогает нормализовать уровень сахара, положительно влияет на химический состав крови;

  • косметология.
    Отвар крапивы применяется для ополаскивания волос, приготовления масок, лосьонов, тоника для кожи. Подходит для косметического льда;

  • животноводство.
    Ценный источник витаминов, минералов для организма разных животных. Крапива улучшает состояние шерсти, укрепляет иммунитет питомца, повышает удой. Предлагают крупному скоту, вводят в рацион домашних питомцев.

Для кулинарных целей крапиву сушить не принято. Растение чаще замораживают, используют в свежем виде. Но допускается измельчать сухое сырье, использовать в качестве приправы. Рекомендуем подмешивать к укропу, петрушке, кинзе.

Высушивать крапиву можно разными способами. Желательно выбирать щадящие методы, не перегревать. Также уделяйте внимание качеству исходного сырья. Не имеет смысла заготавливать старые, поврежденные, произрастающие вблизи дорог растения. Пользы от них точно не будет.

Предыдущая
СушкаПольза и вред сушеного чернослива для организма человека
Следующая
СушкаКак засушить морковь в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector