Технология сушки клевера в домашних условиях
Содержание статьи
- Сбор и заготовка клевера — как правильно соцветия и листочки
- Для чего он нужен, польза для человека
- Как сушить клевер (красный, альпийский, белый) в домашних условиях
- Как правильно сушить на открытом воздухе
- Сушим в духовом шкафу или в микроволновке
- С использованием сушилки или дегидратора
- Как правильно хранить высушенный продукт
Это луговое растение ни с чем не перепутать. Поговорим о клевере. Очаровательные шарики так и хочется сорвать. Затем размять, понюхать. Не рекомендуем этого делать, лучше отнести домой и высушить. Продукт принесет огромную пользу здоровью, а заготовка не займет много времени.
Разберемся, как сушить клевер по всем правилам. Какие части растений, как, когда заготавливать. Рассмотрим варианты использования и пользу для здоровья.
Сбор и заготовка клевера — как правильно соцветия и листочки
Существуют десятки различных видов растения. Некоторые сорта используются исключительно для кормления животных. Для этого высаживаются целые поля. Также плантации засеиваются фармацевтическими, косметическими компаниями. В домашних условиях заготавливают луговой белый, розовый, красный клевер, как собирать и сушить мы обязательно научим. Реже растение специально сеют на огородах.
Важные правила:
- листья. Принято собирать, сушить до появления бутонов. Преимущественно время заготовки выпадает на май. В холодных регионах июнь. Как только появились цветоносы — все важные вещества покидают листочки. Они меняют цвет, становятся жестче;
- соцветия. Рекомендуем собирать, сушить с начала появления и все лето до самого сентября. Важно срезать именно шарики, длинные стебли не нужны. Достаточно 2-3 см веточки;
- корневища. Также обладают полезными свойствами. Выкапывать можно сразу, как только появятся первые листочки и до самых заморозков.
В домашних условиях клевер можно сушить на воздухе, в духовке, микроволновке, используют электросушилки или дегидраторы. Продукт богат полезными веществами, хранится до двух лет, используется в лечебных, косметических целях.
Для чего он нужен, польза для человека
В соцветиях содержатся флавоны и флавонолы. Они относятся к антиоксидантам. Растение богато витаминами, минералами, дубильными веществами. Присутствуют растительные стероиды, фитоэстрогены. Особую ценность несет трифозолин — компонент с антимикробными свойствами. Засушенный правильно клевер сохраняет большую часть ценных элементов.
Полезные свойства клевера для человека:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
- повышает эластичность кожи;
- тормозит старение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- сохраняет остроту зрения.
Не будем забывать про братьев наших меньших. Часто растение сушат именно на сено для животных. Вред оно приносит лишь при индивидуальной непереносимости. Возможна аллергическая реакция. Вред клевер принесет при тромбофлебите, варикозной болезни. К противопоказаниям относится беременность, период грудного вскармливания.
Как сушить клевер (красный, альпийский, белый) в домашних условиях
Перед тем, как в домашних условиях сушить клевер, его нужно собрать. Отправляемся по утренней прохладе. Роса должна сойти. Вооружаемся ножницами, секатором. Выбираем для сбора чистые районы вдали от домов, свалок, предприятий. Берем с собой широкую корзинку, ведро. Другие растения, такие как Иван-чай или лаванду, также необходимо собирать в районах без загрязнений.
Что сушить у разных видов:
- красные сорта. Используют цветущие шишки, реже листья, корневища;
- белые сорта. Чаще применяются для заготовки корневищ;
- альпийский многолетник. Принято сушить только наземные части. В основном заготавливают шишки.
Собранное сырье нельзя мочить. Даже кратковременное обмывание под душем грозит гниением. Высушивание займет много времени, продукт потемнеет, пропадет. Промывать допускается только корневища.
Независимо от используемого вида, собранное сырье нужно сушить сразу. Соцветия в общей массе начинают портиться через 4-5 часов. Если времени мало, рекомендуем высыпать тонким слоем на мягкую ткань.
Как правильно сушить на открытом воздухе
Когда собирать клевер для сушки на зиму выяснили. Теперь о самых простых методах. В основном принято делать заготовки на воздухе. Желательно оградить растения от прямых солнечных лучей. Важно обеспечить доступ воздуха. Сначала способ с ниткой. Подходит для листьев, веточек, корневищ.
Пошаговая инструкция сушки на нитке:
- Связываем небольшие пучки из веточек. Либо привязываем нитки к корневищам.
- Делаем петельки.
- Вешаем на крючки. Либо цепляем прищепками к бельевой веревке.
- Начинаем сушку. На улице в проветриваемом месте процесс займет неделю. В закрытых помещениях продлится до 10-14 дней.
Еще проще сушить на подоконнике. Высыпаем листочки или шишки на бумагу, приоткрываем окно, оставляем. Желательно выбирать теневую сторону дома. Либо сверху прикрываем бумагой. Также горизонтально сушат на улице, в кладовках, подходят чердаки.
Как определить готовность? Достаточно размять шишку, листочек рукам. Сушёный продукт должен крошиться, но не осыпаться. Корень при сгибании сломается. Если этого не произошло — продолжаем высушивание.
Сушим в духовом шкафу или в микроволновке
Частый вопрос — как можно высушить клевер в духовке. Заядлые травники категорически против таких способов. Считается, что растение теряет полезность, не может использоваться для лечения недугов. Только метод продолжает использоваться. Не всегда имеются другие возможности для заготовки ценного сырья.
Как сушить в духовке, инструкция:
- Раскладываем листочки, соцветия, корневища на противне. Только что-то одно. Либо используем несколько листов.
- Ставим в духовку.
- Нагрев минимальный, температура не должна превышать 40 градусов. Дверцу духового шкафа приоткрываем.
- Начинаем высушивать. Отключаем духовку через каждый час, остужаем, перемешиваем. Повторяем, пока не получим нужный результат.
В микроволновке клевер лучше не сушить. Использование печи негативно сказывается на качестве лекарственного сырья. Но допускается готовить небольшое количество для чая. Продукт раскладывают на тарелке, прогоняют 2-3 минуты. После остывания сушат импульсами по 20 секунд.
С использованием сушилки или дегидратора
Если заготовка и сушка лугового клевера выпала на прохладные дни, рекомендуем воспользоваться бытовыми помощниками. Электрические сушилки, дегидраторы позволяют получить качественное сырье с минимальными затратами времени, ресурсов.
Как правильно сушить, инструкция:
- Раскладываем тонким слоем собранные соцветия, листики или корешки.
- Включаем электросушилку или дегидратор. Выставляем режим «Травы». Либо делаем настройку температуры 30-35 градусов.
- Начинаем высушивание. Периодически ворошим, проверяем.
Преимущество горизонтального дегидратора — равномерный обдув. При использовании сушилки карусельного типа воздух идет снизу. Поэтому периодически требуется переставлять лотки в обратной последовательности. В среднем клеверные шишки придется сушить 10-15 часов. За это время нужно 2-4 раза переставить ярусы.
Как правильно хранить высушенный продукт
Мы разобрались, как засушить клевер разными методами. Самое время убрать на хранение. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы растение сохранилось, отправляем в прохладное, сухое место. Второй момент — используем правильную упаковку. Важно правильно хранить и другие заготовки: сушеный зверобой, чагу, папоротник.
Подходящая тара:
- бумажные пакеты;
- тканевые мешки;
- коробки.
Не подходят:
- полиэтиленовые мешки;
- герметичные емкости;
- пластиковая посуда;
- металлические банки.
Для приготовления лечебных ванн, вскармливания животных принято заготавливать большое количество. Рекомендуется упаковывать сушеный клевер в картонные коробки, деревянные ящики. Для хранения убирают в кладовку, на антресоли. Удобно использовать чердак.
Заготавливают клевер для приготовления масляных вытяжек, отваров, настоев, полезного чая. Принимают внутрь, наружно, используют для ванночек, приготовления косметических масок, тоника, ополаскивателя. Важно условие — собирать, сушить, хранить нужно правильно, иначе ценности продукт не несет.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: