Процесс сушки папоротника в домашних условиях

Побеги папоротника заготавливаются в промышленных масштабах. В японской, корейской кухне десятки интересных блюд с этим продуктом. В военные годы он здорово выручал наш народ. И до сих пор пользуется популярностью. Стебли растения после варки приобретают выраженный грибной вкус. Из них можно готовить настоящие деликатесы.

Разберемся, как сушить папоротник орляк, осмунда самостоятельно разными методами. Какие побеги собирать, выясним лучшее время для заготовки, все нюансы хранения, отваривания.

Заготовка папоротника в домашних условиях на зиму

Основная сложность при заготовке папоротника — собрать в нужное время. Не стоит сушить переросшие стебли. Они жесткие, горчат. Важно поймать момент до распускания листочков. Не имеет смысла сушить чересчур маленькие побеги. Они имеют нежный вкус, но придется слишком много, долго собирать. Разочарует маленький выход.

Перед тем, как высушить папоротник в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. Важно не пропустить пик сезона. Подробно рассмотрим этот момент.

Папоротник можно сушить на воздухе, в электросушилках. Собирают в мае-начале июня. Сочные стебли требуют бланширования. Срок годности сушеной заготовки 3 года.

Как вы сушите папоротник?
В электросушилкеНа воздухе

Как и когда правильно собирать побеги орляка и осмунда

Орляк произрастает в лиственных лесах, встречается на опушках, лугах. Его много в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, есть в Подмосковье, Питере. Папоротник осмунда — житель хвойных лесов. Его очень много на Сахалине, Камчатке, в Иркутских, Тюменских лесах. Сбор начинают в середине мая, длится до 3-4 недель. Иногда сроки сдвигаются к 20-м числам, зависит от погодных условий, региона. Календарь зачастую не помощник. Лучше ориентироваться на внешние признаки.

Подходящий папоротник:

  • длина 20-25 см;
  • скрученная верхушка;
  • сочные стебли;
  • зеленый цвет.

Не подходит:

  • переросшие стебли;
  • прямые побеги;
  • поврежденные растения.

Оптимальный возраст папоротника для заготовки 4-5 дней. Допускается сушить выпрямившиеся недельные стебли, только они жестче, хуже на вкус, требуют длительного вымачивания. Больше подходят для острых корейских блюд. Ниже расскажем, как в домашних условиях сушить папоротник орляк или осмунду. А пока научимся собирать.

Основные нюансы:

  • чистые районы. Растение обладает свойством выводить из организма радионуклиды, прочие вредные вещества. Но также он их впитывает из почвы, воздуха;

  • руками. Никаких ножей, секаторов Аккуратно обламываем, отступив пару сантиметров над землей. Еще столько же срежем, перед тем как сушить;

  • убираем рукой ворс. Относится к осмунду. Орляк пушком не покрывается.

Если папоротник недостаточно вырос, побеги не превышают 15 см, рекомендуем отложить сбор, вернуться через пару дней.

Сушка папоротника на свежем воздухе

Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают. Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.

Как засушить на зиму папоротник, инструкция:

  1. Закидываем подготовленные палочки в кипящую воду, делаем максимальный огонь.
  2. Сразу засекаем 7-8 минут. Время закипания нас не интересует.
  3. Сливаем в дуршлаг. Либо вынимаем шумовкой.
  4. Резко охлаждаем в ледяной воде.
  5. Даем стечь жидкости. Держим в дуршлаге либо используем сито, сетку.
  6. Далее выкладываем на плоскую поверхность. Выносим на свежий воздух. Начинаем сушить.
  7. Ежедневно переворачиваем, проверяем. Высушивать придется примерно 6-7 дней. При хорошей погоде продукт за это время должен дойти до готовности.

Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.

Как правильно сушить папоротник в электросушилке

Погода весной зачастую капризничает. Поэтому сложно сушить растение на открытом воздухе. Необходимо найти подходящее помещение с температурой выше 25 градусов. Не всегда получается. Выручают электросушилки. Прибор легко справляется со своими прямыми задачами. Рассмотрим технологию приготовления.

Сушеный папоротник орляк
Сушка и заготовка папоротника

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем добычу классическим способом — отрезаем лишнее, отвариваем 7-8 минут, резко охлаждаем. Долго варить нельзя, продукт может потерять упругость, раскиснет.
  2. Выкладываем на полотенце. Даем немного подсушиться.
  3. Далее отправляем на лоточки электросушилки.
  4. Включаем температуру 50-60 градусов, начинаем сушить.
  5. Через каждые 3 часа достаем лотки, палочки мнем руками. Назад укладываем поддоны в обратной последовательности — верхние ярусы вниз.
  6. Сушеный папоротник вынимаем, высыпаем в коробку. Даем продукту полежать, остынуть.

Сушить можно и в духовке. Желательно с конвекцией. Устанавливаем температуру в районе 60-70 градусов. Важно засушивать с приоткрытой дверцей. Процесс займет не меньше 7 часов.

Особенности хранения и использования готового продукта

Сухая заготовка отлично хранится до двух, трех лет. Упаковывают в бумажные, тканевые мешки. Подходят коробки, деревянные ящики, как и для хранения сушеной рукколы и прочих заготовок. Допустимый параметр влажности до 65%. Если идет превышение, рекомендуют помещать заготовку в герметичные емкости с плотными крышками. Не забываем периодически проверять, проводить ревизию.

Попавший в руки продукт очень легко испортить. Важно знать, как правильно приготовить сушеные стебли папоротника. Они требуют длительного вымачивания. Используют только холодную воду, меняют каждые 5-6 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Заливаем сушеные палочки большим количеством холодной воды. Оставляем минимум на сутки. При использовании переросших экземпляров оставляют на два дня.
  2. Далее закидываем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты. Иногда просто заливают кипятком, дают постоять полчаса.
  3. Слить жидкость. Сушить необязательно, оставляем на несколько минут в дуршлаге.
  4. Далее продукт отправляют жариться, мариноваться, смешивают с другими ингредиентами. Он практически готов к употреблению.

Растение отлично сочетается с острыми специями. Его часто используют в корейских салатах закусках. Также можно просто пожарить на сковороде с картофелем. Почему бы не сделать овощное рагу или сытный омлет? Вариантов применения действительно много. Экспериментируем, ищем любимые блюда!

Сушить не сложно. Важно поймать нужный момент. Даже в одном регионе растение пробивается в разное время. Если весна запоздала, нет смысла отправляться за добычей раньше июня. Жаркий, солнечный май — идем на проверку после 7-10 числа. Кто знает, что вас в лесу ожидает.

Предыдущая
СушкаТехнология сушки клевера в домашних условиях
Следующая
СушкаОсобенности сушки шпината на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector