Сушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить

Когда-то на Руси очень ценили это растение. Из него готовили главный напиток. И сейчас он пользуется большой любовью у травников. Поговорим про Иван-чай. Он же Кипрей. Распространенное растение наших лесов, лугов, полей. Клад под ногами, который можно собирать и сушить впрок. Зимой ароматный чай согреет, наполнит витаминами, поможет бороться с вирусами и бактериями.

Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Все особенности и секреты заготовки полезного сырья.

Зачем сушить Иван-чай

В листочках Иван-чая больше витамина C, чем в цитрусах. Они богаты минеральными веществами, эфирными соединениями, растительными ферментами. Все это сохраняется при соблюдении технологии правильной сушки.

Полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует артериальное давление;
  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает справиться с мочеполовыми заболеваниями;

  • борется с тошнотой, убирает неприятные проявления токсикоза;
  • укрепляет десны;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет, налаживает пищеварение.

Ферментируете ли вы Иван-чай?
ДаНет

Вред напиток принесет при индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать Иван-чай одновременно с жаропонижающими препаратами. Не стоит злоупотреблять при нарушении работы нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности. Зато неимоверно полезно принимать при упадке сил, слабости, сонливости.

Иван-чай желательно сушить после ферментации. Собирать можно все лето, лучше во время цветения. Сушку осуществляют в электросушилке, на воздухе, в духовке. Хранить до двух лет.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек. Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию. Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома. Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей.

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментированный Иван-чай
Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе. При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно.

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Особенности сушки в домашних условиях

Заготовить Иван-чай просто, еще легче испортить. Нельзя высушивать до хрупкого состояния. Лучше прекратить процесс раньше времени. В открытой таре продукт дойдет до окончательной готовности в течение 2-4 недель. Важно лишь не насыпать толстым слоем. Советуем вынести в проветриваемое, сухое помещение.

При какой температуре сушить Иван-чай в духовке

Для получения полноценной заварки коричневого цвета сушить принято при температуре 100-120 градусов. Для сохранения максимального количества пользы важно не превышать 60 градусов. В первом случае получаем насыщенный продукт, практически лишенный ценных веществ. Приготовленная на низких режимах или в естественных условиях сушка чаще используется в лечебных, оздоровительных целях. Она же годится для домашней косметологии.

Сколько по времени длится процесс

Единых параметров нет. Сколько сырье будет сохнуть, зависит от многих факторов. Влияет влажность, наличие обдува, доступ свежего воздуха, какая температура установлена. Иногда собранные травы перед использованием промывают. Они моментально пропитываются влагой, время приготовления увеличивается. При этом листья могут потемнеть, покрыться рыжими пятнами. Поэтому принято сушить немытые растения.

Сушка Иван-Чая
Метод сушки Иван-чая

В электросушилке или в духовке легко приготовить за 5-8 часов. На воздухе в среднем уйдет неделя. В каждом случае время может увеличиться в несколько раз.

Быстро сохнет:

  • сухой лист;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Долго сохнет:

  • ферментированное сырье;
  • мытый кипрей;
  • на воздухе.

Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Ферментированный Иван-чай сразу не употребляют. Ему дают настояться месяц. За это время эфирные соединения максимально раскрывают вкус. Засушенные обычные листья можно использовать сразу. Но чаще заготовку делают на зиму. Срок годности 2 года. При подходящих условиях заготовка не потеряет свойства.

Требования к хранению:

  • сухое место. Влажность воздуха не должна превышать 50%;

  • температурный режим +10-25 градусов;

  • защита от света. Выбираем темные места либо подходящую упаковку.

Ферментированный Иван-чай нужно хранить в закрытых банках из стекла, подойдут специальные металлические, керамические емкости для заварки. Оставляют в кухонных шкафах. Излишки можно вынести в кладовку. Обычные сушеные листочки Иван-чая лучше держать в холщовых мешочках, бумажных пакетах, старых наволочках. Оставляют в местах с пониженной влажностью.

Иван-чай отлично сочетается с мятой, мелиссой, душицей, чабрецом. Его часто смешивают с листьями малины, земляники, смородины. Получаются настоящие витаминные бомбы. Кипрей можно заваривать с сушеными яблоками, ягодами. Пробуйте, экспериментируйте, получайте напитки с новыми вкусами и ароматами.

Предыдущая
СушкаСушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать
Следующая
СушкаТехнология сушки табака в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector