Правила и условия хранение чайного гриба

Комбуча — необычный медузомицет. Народ именует чайным грибом. Склизкая лепешка помогает получить невероятно полезный для здоровья напиток, ценится прекрасным освежающим вкусом, напоминает квас. Важно правильно ухаживать, своевременно менять жидкость, делить, промывать. При грамотном подходе комбуча живет много лет.

Расскажем, как сохранить чайный гриб до следующего лета или просто длительное время. Почему появляется плесень, бурый налет, коричневые пятна, прочие проблемы?

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.

Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.

Вы храните чайный гриб в холодильнике?
ДаНет

До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.

Можно ли хранить в холодильнике

При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
  4. Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.

Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.

Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.

Где хранить, если нет холодильника

Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
  2. Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
  3. Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.

Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.

Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.

В какой емкости лучше всего хранить

Мы рассмотрели, как можно сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, до следующего лета. Важно подобрать подходящую тару. Раствору, комбуче нельзя соприкасаться с металлическими предметами. Полиэтилен используется только при сохранении в холодильнике. При высоких температурах пленка погубит микроорганизм. Правильно хранить также нужно сок и листья алоэ, сушеную цедру апельсина и прочие заготовки.

Подходящая тара:

  • стеклянная банка;
  • контейнеры;
  • керамические емкости;
  • хлопковая ткань.

Не подходит:

  • пищевая пленка;
  • металлические емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Хранение чайного гриба
Хранение и уход за чайным грибом

Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении

Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.

Напиток созревает очень медленно

Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.

Культура чрезмерно разрослась

Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.

Появился бурый налет

Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе. Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.

Гриб опускается на дно

Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.

Образовалась плесень

Сохранить до лета заплесневелый гриб не получится. При сильном поражении комбучу сразу выбрасываем. Небольшой налет возможно вылечить. Поделимся рабочим методом.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем чайный гриб водой комнатной температуры.
  2. Параллельно убираем верхние поврежденные пленки. Полностью очищаем.
  3. Банку промываем содой. Ополаскиваем уксусом. Промываем теплой водой.
  4. Делаем слабую чайную заварку. Подслащиваем. Запускаем гриб.

При повторном появлении плесени процедура повторяется. Постепенно чайный гриб восстанавливается. Делаем пару заливок, даем немного подрасти. Появление плесневелого налета третий раз — повод выбросить. Сохранить больную комбучу до лета не получится.

Сохранить чайный гриб достаточно просто. Только требуются регулярные проверки. Комбуча подвержена плесневению, закисанию. При появлении плохих признаков — заливаем сладким чаем, даем несколько недель поработать. Затем пробуем убрать на сохранение повторно.

Предыдущая
НапиткиКак правильно хранить свежевыжатый сок
Следующая
НапиткиСколько и как правильно хранится кефир

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector