Сколько и как правильно хранится кефир
Содержание статьи
Поможет похудеть, нормализует стул, из него получаются пышные оладьи, ажурные блинчики. Поговорим про кефир? Чрезвычайно ценный кисломолочный напиток. Появляется практически в каждом доме. Он есть во всех магазинах — полимерные бутылки, пакеты, картонные коробки. Производители предлагают продукцию на любой вкус, кошелек. Только не всегда она приносит пользу.
Выясним срок годности кефира в полимерной таре, картонных пачках, стеклянных бутылках. Сколько простоит кисломолочный продукт после вскрытия?
Сколько по времени хранится кефир
Согласно нормам ГОСТа, максимальный срок годности составляет 7-10 дней. Только пользу здоровью приносят «живые» кисломолочные напитки, богатые бактериями. Именно они нормализуют работу ЖКТ, заселяют кишечник, улучшают внутреннюю микрофлору. Поэтому выбираем свежую дату производства, продукцию с маленькими сроками годности. Обращаем внимание на упаковку.
Максимальный срок годности натурального кефира в заводской полимерной таре составляет 7-10 дней. Нежелательно хранить дольше трех суток. После вскрытия продукция в полимерной таре стоит 36 часов.
После вскрытия в холодильнике
Хозяйки часто интересуются, сколько вообще хранится кефир после вскрытия в холодильнике. Именно в него мы отправляем скоропортящиеся покупки. Необходимо сразу ставить открытую полимерную тару. Содержание в комнатных условиях сокращает срок годности до 5-8 часов. Содержание в холодильной камере продлевает его до 24-36 часов. Далее полезные микроорганизмы погибают.
В картонной коробке кефир простоит не больше одних суток. Желательно использовать в течение 24 часов. В этом отношении надежнее полимерная тара. Либо переливаем в стеклянную бутылку, банку. Срок годности увеличится до 36 часов.
Закрытый в холодильнике
Стараемся не открывать пачку, бутылку, коробку раньше времени. Тогда кефир сохранится максимальное время. Далее продукт не испортится. Его разрешено употреблять еще 7-10 дней. Так гласят нормативы ГОСТа. Только полезные молочнокислые бактерии уже погибнут, концентрация алкоголя увеличится.
Нормализует стул, обладает слабительными свойствами только свежий кефир с маленьким сроком годности. После трех суток продукт имеет обратные свойства. Он закрепляет стул, может стать причиной появления запоров.
В полимерной таре
Срок годности в полимерной таре составляет трое суток. Далее кефир постепенно утрачивает ценные свойства. При содержании при комнатной температуре портится в течение нескольких часов. Также важно каждый раз тщательно закрывать упаковку. Не на всех коробках имеется крышечка. Бутылки этим намного удобнее. При повреждении крышки рекомендуем использовать плотную пищевую фольгу. Иногда натягивают на полимерную тару кусочек полиэтилена, фиксируют банкнотной резинкой.
В морозилке
Иногда единственный способ сохранить кефир — заморозить. Часто прием используется для получения нежного творожка, кремового сыра типа Филадельфия, Альметте, Маскарпоне. Допускается использовать размороженную продукцию в выпечке. При отхождении сыворотки взбиваем блендером, миксером.
Срок годности в камере при температуре не выше —15 градусов составляет 4 месяца. Полезные свойства сохраняются 3-4 недели. Также можно заготовить другие продукты на длительное время, например, заморозить сырники.
Подходящая тара для заморозки:
- родная полимерная бутылка;
- заводская коробка;
- пищевые контейнеры.
Не подходит:
- стеклянные емкости;
- полиэтиленовые пакеты;
- металлическая посуда.
Основные правила и температура хранения кефира
Полезные кисломолочные бактерии отлично себя чувствуют в полимерной таре. Только не терпят высоких температур. Поэтому закрытый, вскрытый напиток храним строго в холодильнике. Зимой, осенью, весной допускается кратковременно выносить на улицу, балкон, лоджию. Оптимальная температура от —2 до +2 градусов.
Другие правила:
- подогреваем один раз. Только перед употреблением;
- не доводим до горячего состояния. Иначе получим сгустки творога в сыворотке;
- нельзя смешивать напитки с разным сроком годности. Исключение — использование для теста;
- полимерная тара повторно не используется.
Если необходимо перелить напиток из полимерной тары, используем обычную стеклянную банку, капроновую крышку.
Что можно сделать, если у кефира закончился срок годности
Не спешим выбрасывать кефир с просроченным сроком годности. Также не стоит пытаться сделать из него творог, замораживать, применять для других целей. Во избежание вреда продукт нужно подвергнуть температурной обработке. Самый простой вариант — сделать тесто.
Что приготовить:
- блины. Получаются пышными, дырявыми, нежными. Не забываем добавить немного соды. Дополнительная кислота не требуется;
- оладьи. Аналог блинам. Вариант — сделать припек из яблок, сыра, зеленого лука, ветчины. Тесто также готовится с содой, реже используется пекарский разрыхлитель;
- пироги. Чаще делают жидкое заливное тесто. Готовятся сладкие, соленые пироги, капустные шарлотки;
- пицца. Ленивое тесто с добавлением соды, разрыхлителя выручит занятых хозяек. Начинку выбираем на свое усмотрение;
- коржи для тортов, кексы. Существует множество интересных рецептов. С просроченным кефиром все отлично получается;
- лепешки. В масле, на сухой сковороде, с различными начинками. Дополнительно вводится яйцо, пищевая сода.
Применение в тесте имеет одно огромное преимущество — подойдет продукт даже с давно прошедшим сроком годности. Предварительно осматриваем. Плесени, неприятного запаха, изменения цвета быть не должно.
Кефир — уже сквашенный продукт. Только это ничего не значит. Пользу здоровью принесет только качественный, хороший напиток со свежим сроком хранения. Просрочка грозит неприятностями. Появятся проблемы с кишечником, вздутием, боли в желудке, повышается градус алкоголя, развиваются вредные бактерии.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: