Как правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Содержание статьи
Самогоноварение — модное направление. Все больше людей предпочитают домашние дистилляты. Натуральный продукт намного безопаснее покупной водки или коньяка сомнительного происхождения. Сейчас без проблем можно купить аппарат, найти десятки интересных рецептов. Никто за это не посадит. При грамотном подходе получим высококачественный алкоголь с внушительными сроками годности.
Расскажем, как хранить самогон в домашних условиях. Особенности использования пластиковой, стеклянной, металлической тары. Для чего самогон заливают в дубовые бочки?
Можно ли хранить самогон, и каков его срок годности
Самогонку необязательно долго хранить, можно дегустировать сразу. Только лучше этого не делать. Продукт требует отстаивания, фильтрации, очистки. Иногда на его основе готовят другие алкогольные напитки — домашний коньяк, годные и фруктовые настойки, даже ликеры. Хранение необходимо для получения высококачественного алкоголя с мягким вкусом. В народе его называют «как слеза» или «горный хрусталь».
Единственный минус хранения — дистиллят может испортиться. Часто это происходит при несоблюдении основных правил. Появляется муть, осадок теряется крепость, страдают вкусовые качества. В 80% случаев виновата посуда.
Самогон лучше хранить в стеклянных емкостях. При температурном режиме +5-20 градусов в затемненных местах качественный дистиллят простоит 10 лет. Пластиковые, металлические емкости, деревянные бочки не подходят.
В пластиковых бутылках
Частый вопрос — можно ли хранить домашний самогон в пластиковых бутылках. Именно такая тара вызывает больше всего сомнений. Пластик действительно выделяет вредные вещества, содержит разлагаемые компоненты. Хранить можно лишь в специально обработанных пластиковых емкостях с пометкой PEHD — высокопрочный вид полиэтилена. В нем самогон может стоять до полугода. На донышке должна иметься соответствующая аббревиатура.
Плюсы пластиковых бутылок:
- дешевизна;
- малый вес;
- разные размеры.
Минусы:
- содержит вредные вещества;
- пропускает свет;
- вступает в реакцию со спиртосодержащими напитками.
Дешевые пластиковые, пластмассовые бутыли категорически не подходят. В них допускается хранить самогон лишь 5-7 дней. Время передержки, транспортировки. Удобно брать в дорогу, на природу, в поход. Далее сразу переливаем, выбираем более безопасную посуду.
В стеклянных бутылках
Максимальный срок годности у самогона в стеклянной бутылке. Этот материал не вступает в реакцию, надежно запирает градусы, сохраняет вкус, качество. Единственный недостаток — требуется защита от света. Поэтому наполненные бутылочки убирают в кладовку, подвал.
Допускается помещать в кухонные шкафы. Но подальше от источников тепла. В прохладном помещении необходимо также хранить варенье, а для разливного пива лучше подготовить место в холодильнике.
При массовом производстве самогона емкости специально закупаются. В домашних условиях чаще собираются, сохраняются от других алкогольных напитков. Поэтому важно тару предварительно обработать.
Правильная подготовка тары:
- Промываем с содой. Заодно избавляемся от налипшей бумаги, остатков клея.
- Выполаскиваем холодной водой. Даем стечь. Просушиваем.
- Расфасовываем самогон, укупориваем.
Альтернативная стеклянная тара — банки. Есть в каждом доме, легко подобрать нужный размер, просто мыть. Не забываем про надежную закручивающуюся крышку. Металл с внутренней стороны должен иметь защитное покрытие.
В дубовых бочках
Дубовые бочки применяются для придания самогону коньячного вкуса, цвета. Древесина облагораживает напиток. Вместе с этим в продукт переходят дубильные вещества. Поэтому долго хранить самогон в деревянных бочках не принято. Также напитки постепенно теряют крепость.
На крупных производствах подобные емкости проходят специальную подготовку, вымачивание. В них алкогольные напитки могут храниться несколько лет. Дома применяются бочонки небольшого размера только для кратковременного созревания. Далее самогон расфасовывают по мелким емкостям.
В таре из нержавеющей стали
Пищевая нержавейка применяется для перегонки дистиллята. Хранить самогон в подобных емкостях не имеет смысла. Единственное достоинство — материал не пропускает свет. Недостатков гораздо больше — невозможно расфасовать, отсутствует герметичность, проблемы с розливом.
Существуют специальные нержавеющие емкости с притертыми крышками. В них легко хранить самогон десятилетиями. Подобные сосуды применяют для благородных, качественных напитков, крепостью свыше 60%. Им не страшна высокая влажность погреба, солнечный свет.
Простой способ проверить качество пищевой нержавейки — преподнести магнитик. Притяжения не будет.
Оптимальные условия хранения самогона
Средний срок хранения самогона 10 лет. Крепкие дистилляты могут простоять намного дольше. Неочищенные, слабые выгонки хранить сложнее, появляются осадки, портится вкус. В любом случае важно соблюдать основные требования.
В каких условиях хранить:
- температура +5-20 градусов. Идеально подходят погреба, кладовки, подвальные помещения;
- защита от света. Вопрос решается правильным местом. Реже стараются хранить в темной таре;
- герметичные сосуды. Иначе потери градуса не избежать.
Сокращают сроки годности добавки. Настои, настойки на самогоне с ягодами, орехами, фруктами не стоит хранить более одного года. Также уделяем внимание надежности крышки. Недостаточная герметичность ведет к снижению градуса, сокращению срока годности. Правила хранения не менее строгие, чем для бутылок с вином или шампанским.
Почему нужны этикетки на бутылки с самогоном
Этикетка не просто украшает сосуд. Помимо придания декоративного вида, наклейка выполняет другие важные функции. Она необходима для обозначения основных свойств напитка — крепости, даты производства, используемой технологии. При регулярном производстве дистиллята очень легко запутаться. В результате на стол дорогим гостям попадет неудачная партия, оставленная для растирки, хозяйственных нужд.
Временные
Временные этикетки можно сделать из самых обыкновенных клейких листочков. Они должны содержать основную информацию — дату, крепость, время выдержки в дубовых бочках, наличие очистки, добавок, прочие технологические моменты. Основная задача — сохранить данные о продукте. Поэтому декоративный вид значения не имеет.
Временная этикетка зачастую применяется для отделения высококачественного самогона от неудачного продукта, голов, хвостов, используемых для других целей. Основное требование — удобная для нанесения надписей поверхность. Подойдет даже обычная бумага. Этикетки необходимы и для определения срока годности молочной продукции, например, кефира.
Если не хочется пачкать клеем, скотчем стенки бутылки, фиксируем бумажку с информацией тонкой резинкой. Иногда привязывают веревочкой к горлышку. Также делают специальные инструкции в виде миниатюрной книжки.
Постоянные фирменные
Истинные самогонщики давно перешли на фирменные этикетки. Почему бы не дать своему продукту название? Заодно обозначаем крепость, дату, время выдержки, прочие нюансы. Неплохо бы придумать эмблему. Достойное оформление намекает на серьезный подход, подтверждает качество.
Где взять этикетки:
- купить в специализированных магазинах, лавках;
- приобрести шаблоны, несложно найти бесплатные образцы, скачать, распечатать;
- сделать самостоятельно с помощью фотошопа, других компьютерных программ;
- нарисовать, вырезать вручную.
Удобнее самоклеящиеся этикетки. Поэтому распечатывают шаблоны на специальной бумаге. Вариант — воспользоваться клеем, двухсторонним скотчем. Бумажная основа не должна раскисать от случайно попавшей влаги. Уделяем внимание качеству краски.
Самогон достаточно просто хранить. Крепкие, качественные дистилляты без проблем выстаивают много лет. Они подходят для последующего изготовления домашних настоек, самодельных коньячных напиток, лечебных растирок. Главное — следим за условиями хранения. Подбираем подходящую, обязательно чистую тару.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: