Срок годности вина в открытой или закрытой бутылке

Одни люди его безумно любят, другие просто не понимают вкуса. Речь идет о вине — древнем напитке со своими тайнами и легендами. И до сих пор он появляется на наших столах в праздники, будни, в честь знаменательных событий.

Узнаем, сколько хранится открытое вино, в запечатанной бутылке, рассмотрим все нюансы содержания напитка богов и обязательно поделимся интересными идеями, находками, аксессуарами.

Сколько можно хранить открытое вино

Энофилы, именно так называют знатоков и любителей вин, не рекомендуют отправлять открытое белое вино на хранение. Оно утрачивает тонкий вкус, меняется аромат уже на вторые сутки, напоминает компот или лимонад. Если бутылка откупорена, нужно израсходовать в ограниченные сроки. Аналогичные правила по отношению к легким розовым видам. Поэтому открытие всегда проводят непосредственно за столом.

С красными видами дело обстоит проще. Их можно хранить некоторое время. Конечно, они не могут соревноваться с водкой. По капризности больше походят на шампанское или живое разливное пиво — требуют соблюдения условий, температурных режимов.

Часто остается открытое вино?
ДаНет

Сроки хранения:

  • до 7 суток красные виды;

  • до 3 суток светлые сорта;

  • сохранить игристые вина можно лишь 24 часа.

Закрытое вино хранится при температуре от 9 до 17 градусов от 2 до 100 лет, в зависимости от вида. Откупоренные емкости важно герметично запаковать, минимизировать воздушную прослойку. При использовании подходящей пробки, в холодильнике, в темном погребе красные сорта сохранятся 7 дней, светлые до 3 суток, игристые напитки 24 часа.

Как правильно хранить

Важный момент при хранении — тара. Вино категорически не переносит пластик, металл, они его быстро испортят. Только толстое стекло темного цвета.

Плюсы стеклянной тары:

  • гигиеничный материал;
  • защита от света;
  • устойчивость;
  • не меняет качества содержимого.

Минусы:

  • внушительный вес, стоимость;
  • до вскрытия не определить цвет;
  • не видно плесени, осадка.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Как правильно хранить открытое красное вино:

  • в прохладном месте. Температура хранения для открытых вин зависит от сорта винограда, количество сахара, крепости. Согласно санитарным нормам средние показатели колеблются от +9 до 17 градусов. Светлые сорта любят похолоднее;
  • вертикально. В этом случае сокращается площадь контакта с воздушной прослойкой.

  • без воздуха. Именно кислород губительно действует на содержимое открытой бутылки, провоцирует окисление. Рекомендуем переливать в подходящую по размеру бутылочку;
  • без света. Солнечные лучи провоцируют брожение, изменяют цвет, вкусовые качества, особенно в открытой ранее таре;

Если вино выдохлось, не стоит его выбрасывать. Рекомендуем использовать для варки глинтвейна, маринования мяса, приготовления других изысканных блюд, возможно применение в соусах. Вылить никогда не поздно.

Как узнать, что вино испортилось

Не нравится вино? Оно кислое, в аромате необычные нотки, остается противное или странное послевкусие? Не всегда это связано с сортом винограда или технологией. Иногда причина в ненадлежащем качестве.

Хранение красного и белого вина
Хранение вина на специальных полках

Основные признаки и определение порчи:

  • изменение цвета. Происходит при окислении. Причина — отсутствие герметичности, виновата пробка, а в полупустой бутылке — воздушная прослойка. У красных сортов при неправильном хранении появляется бурый, иногда темно-коричневый оттенок;
  • пузырьки, признаки брожения. Они свойственны только игристым напиткам;
  • винная плесень. Скапливается на стенках посуды, на поверхности образовывает серую, белую пленку.

  • затхлый запах. Возникает по причине пробковой болезни. Вызывают бактерии, живущие на пробке или бочке, в которой шло брожение до снятия с осадка и розлива. Продукт портится постепенно, неправильное хранение катализирует процесс;
  • сероводородный запах. Напоминает яйца, резину. Причина — нарушение технологии при производстве напитка  на стадии добавлении диоксида серы;

Более чувствительны к окислению белые вина. Причина — отличие в составе. Эти виды не содержат танинов.

Срок годности вина в закрытой бутылке в холодильнике

Для закупоренных бутылок выбирают прохладное темное место. Допускается содержание в погребах с подходящими условиями, в частных домах используются прохладные кладовки. В условиях квартир чаще отдается предпочтение холодильникам.

Общие сроки хранения:

  • 2-5 лет основные виды;

  • до 2-3 лет домашнее самодельное вино;

  • до 100 лет премиальные разновидности бордо, бургундские сорта.

Низкие и высокие температуры сокращают срок хранения не только открытого вина. Оптимальное место в холодильнике — полочки на дверце. При средней температуре внутри от +4 до 7 градусов, в этом месте она всегда чуть выше. В холодильнике долго хранятся и фрукты, например, лимоны.

Аксессуары для хранения вина

Распространенный вопрос — где, в чем хранить открытое вино. При небольшом количестве не стоит покупать специальные полки, этажерки, винные погреба. Алкоголь может выдерживаться без всего этого и отлично подходить к различным сортам сыра или другим закускам. Рекомендуем присмотреться к другим приспособлениям, которые стоит приобрести.

Полезные аксессуары для хранения открытых емкостей:

  • вакуумные и обычные пробки. Для хранения важна герметичность, а родной пробкой запечатать горлышко второй раз не получится. В продаже имеются модели пробок разных видов. Некоторые крышки приспособлены для записи даты вскрытия, розлива;

  • наборы из пробки и насоса. Удачное, надежное приспособление. Специальной крышечкой закупоривается открытое горлышко, насосом откачивается воздух. В этом случае период хранения возрастает до 2-3 недель, не меняя совершенного вкуса;

Виномер и сахарометр — незаменимые приборы при виноделии, но для организации хранения вряд ли пригодятся. Упрощают работу, помогают отследить понижение градуса, крепить, сохранять алкогольную продукцию.

Рекомендуем держать закупоренные бутылки под наклоном. Для открытой тары предпочтительнее вертикальное хранение с использованием герметичной пробки. Желательно сократить размер воздушной прослойки путем перелива в другую тару либо воспользоваться специальным насосом.

Сроки годности, температура, правила хранения открытого алкоголя зависит от сорта, крепости, состава, всего этого в совокупности. Один красный напиток простоит две недели без потери вкуса и качеств, другой вид испортится уже через день. Многие производители стали указывать рекомендуемые параметры на этикетках. Перед отправкой открытого алкоголя на хранение, рекомендуем ознакомиться с информацией.

Предыдущая
НапиткиСколько можно хранить разливное пиво
Следующая
НапиткиКак правильно и сколько нужно хранить молоко

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector