Как правильно и сколько нужно хранить молоко
Содержание статьи
Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.
Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.
Условия и температура хранения молока
Чтобы молоко не скисло, нужно поставить в холодильник. Это известно детям и взрослым. Но температура в камере бывает разная, она колеблется от 0 до +8, а то и +10 градусов.
Условия хранения свежего молока по ГОСТу:
- температурный режим от 0 до +6 градусов;
- темное место;
- герметичная тара.
Согласно этим параметрам некипяченое сырое молоко хранится до 72 часов, творог до 36, сметана до 84, срок хранения сыра зависит от жирности, сорта, добавок.
У кипяченого и сырого молока срок годности — 3 суток, у пастеризованного до двух недель, ультрапастеризованные напитки не теряют свойств до 6 месяцев. Сроки хранения вскрытых пакетов и бутылок зависят от температурного режима, в среднем 1-3 дня.
Сколько хранится молоко в холодильнике
Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.
Кипяченое молоко
Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.
Инструкция по правильному кипячению и хранению:
- Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
- Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
- Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
- Довести до кипения.
- Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
- Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
- Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
- Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.
Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.
Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.
Пастеризованное в потребительской таре
Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд. Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.
Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.
Открытое натуральное молоко
Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.
Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.
Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.
При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение. Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши. Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.
Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.
Посуда для хранения
Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для хранения яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.
Подходящая упаковка для хранения:
- заводская тара;
- стеклянные банки;
- стеклянные бутылки;
- эмалированные бидоны.
Неподходящая тара для хранения:
- пластиковые бутылки б/у;
- одноразовая посуда;
- пластиковые контейнеры;
- алюминиевые емкости;
- открытые кувшины, бидоны.
Эмалированные бидоны — гигиеничная упаковка до тех пор, пока внутри не появились глубокие царапины, сколы. Затем металлические участки вступают в реакцию с молочной продукцией, портится вкус. Это негативно влияет на качество и сроки годности.
Приверженцы здорового питания советуют покупать молоко с маленьким сроком годности. Отчасти вредный совет. Иногда ультрапастеризованные напитки намного безопаснее аналогов в мягких пакетах. Также не гарантирует качества домашняя продукция. Бабушкина корова годами не проходит обработку от паразитов. В крупных государственных и частных коровниках животные получают прививки согласно графику, проводятся регулярные проверки, санация.
Сроки годности молока — ориентировочный показатель. В холодное время года продукция хранится намного дольше, в жару прокисает за несколько часов. Если это случилось — не поленитесь попробовать простоквашу. Горечь, соль, химическое послевкусие — повод отказаться от данного производителя.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: