Сколько можно хранить мясной фарш
Содержание статьи
Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.
Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.
Сколько можно хранить фарш
Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе. Также важно соблюдать условия и сроки хранения тушенки.
На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.
При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.
В холодильнике
Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять лук, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.
Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.
Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.
Замораживая в морозилке
Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.
Сколько хранится свежий фарш в морозилке:
- мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;
- овощной – 30 дней;
- грибной – 6 месяцев.
Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.
Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:
- свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
- выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
- выпустить лишний воздух;
- плотно запаковать, подписать дату;
- хранить не более 3 месяцев.
Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.
При комнатной температуре
Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.
В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:
- мясной – 3 ч;
- рыбный – 2 ч;
- овощной и грибной – 30 мин.
Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.
Как продлить срок годности фарша
Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.
Правильно:
- фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
- перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
- емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
- на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.
Неправильно:
- перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
- полученную смесь оставили на столе;
- хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
- размороженный фарш отправили в морозилку повторно.
Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.
В чем хранить фарш: обзор посуды
Чтобы хранить фарш правильно, выбирают подходящую посуду и упаковку:
- Стекло, керамика. Наиболее удачный вариант для хранения всех видов фарша. Хорошо, если у емкости есть плотная крышка. Когда крышки нет – посуду оборачивают пищевой пленкой.
- Пластик, полиэтилен. Герметичные пищевые контейнеры подходят для заморозки массы или сформированных котлет, голубцов, пельменей. Особенно если они невысокие, прямоугольной формы. Так в камеру размещается больше продукта в несколько рядов. Удобно наклеивать стикеры с датой.
- Металл. Хранить готовый фарш можно только в эмалированных мисках, кастрюлях из нержавейки. Алюминиевая посуда не годится. При контакте металла с измельченным мясом, овощами окисление протекает быстрее в 2 раза.
Замораживать можно в вакуумных или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Совсем не подходит бумажная упаковка. Материал промокнет, прилипнет к поверхности, а запах изделия перемешается с другими продуктами.
Заморозка лучший вариант для длительно хранения всех видов фарша. Главные правила: убедиться в свежести, не замораживать повторно, добавлять приправы перед непосредственным приготовлением.
Маленькая хитрость при заморозке на фрикадельки – рубленное мясо раскладывают в формочки для льда и оборачивают пленкой. Так будет удобно размораживать, и лепить мелкие шарики не придется.
Предыдущая
Обсуждения
Оптимальная температура для хранения готового полуфабриката в холодильнике – 4-6 градусов. При условии что он является свежим (только приготовленным) и до этого не подвергался заморозке.