Срок годности и хранение куриного бульона

Водный отвар куриного мяса — самостоятельное блюдо, основа супов, соусов, различных подливок. Бульону всегда найдется применение. Хорошо, когда он есть в холодильнике. Занятые хозяйки готовят его заранее. Вот только не всегда получается сохранить. Со временем он теряет вкус и пользу, прокисает.

Разберемся, сколько хранится куриный бульон при комнатной температуре и в холодильнике, как правильно замораживать, от чего отвар портится.

Как правильно и где нужно хранить куриный бульон

В теплой среде быстро размножаются микроорганизмы. При комнатной температуре, в летний жаркий день куриный отвар не следует долго хранить, он прокиснет за несколько часов. При +18-20 градусах простоит до 8 часов. Но с течением времени в нем сокращается количество полезных веществ, изменяется вкус, аромат.

Лучше мясные отвары отправлять храниться в холодильник. Важно помещать сразу после приготовления, остывания. Каждый час промедления сокращает срок годности.

В холодильнике куриный бульон хранится 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше. В комнатных условиях хранится до 8 часов. В морозильной камере — до 5 месяцев.

Что влияет на срок годности

Для вкусного и полезного бульона следует выбирать свежую курицу или сразу взять суповой набор. Отлично подходит домашняя и фермерская птица. Не имеют насыщенного вкуса первые блюда из фабричной курятины. Если она к тому же напичкана химией, даже у свежего блюда появляется неприятный запах.

Вы заготавливаете бульон впрок?
ДаНет

Что сокращает срок годности:

  • грязная посуда, птица. Важно тщательно мыть кастрюли, разделочные доски, используемые продукты;
  • сырые компоненты. Зелень, лавр, любые специи, мелкие макаронные изделия после добавления требуется прокипятить хотя бы минуту. Если сразу выключить плиту, куриный бульон быстро прокиснет;

  • пенка. Удаление при закипании — важное правило. Пенка собирает мелкий сор, сгустки крови, без нее бульон лучше хранится;
  • медленное остывание. В теплой среде интенсивно размножаются микроорганизмы. Необходимо куриный бульон или суп на его основе остудить быстрыми способами.

Вкусного и полезного блюда не получится из заведомо плохой тушки. Перед приготовлением рекомендуем курицу понюхать, осмотреть. Затхлый и гнилостный запах, склизкий налет, липкость — повод отказаться.

Варианты сохранения бульона в холодильнике

Если нужно сохранить при комнатной температуре, рекомендуется куриный бульон перелить в термос. Он сбережет температуру, не потребует дополнительного подогрева. Продукт будет лучше храниться в холодильнике, если его быстро остудить, сразу убрать. Для этого выносят на улицу, балкон, ставят в холодную воду. Ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью.

В чем бульон хорошо хранится:

  • в кастрюле. Подойдет тара, в которой птица варилась. Только нужна плотная крышечка. Рекомендуем дополнительно обмотать пищевой пленкой;

  • в стеклянной банке. Закрывают капроновой крышкой;

  • контейнеры, бутылки. В пластике оставлять можно, только он лучше подходит для замораживания.

Курицу перед хранением нужно вынуть. Птицу помещают в отдельную посуду, накрывают, также убирают в прохладное место. Любой продукт, будь то вареная гречка, овощи, рис, нужно держать раздельно.

Куриный бульон
Хранение куриного бульона в холодильнике и в морозилке

Особенности хранения в морозилке

В морозилке правильно замороженный куриный отвар хранится до 5 месяцев. Это отличный способ сделать запас. К тому же бульон часто остается после варки птицы для салатов, закусок, прочих блюд. Негоже добру пропадать.

Как правильно заморозить:

  1. Сварить курицу. Допускается готовить сразу со специями. Жидкость процедить.
  2. Быстро охладить. Рекомендуем поставить кастрюлю в ванну или таз с холодной водой.
  3. Разлить по пластиковым контейнерам или бутылкам.
  4. Поставить в морозилку.
  5. После застывания дополнительно упаковать в пленку, пакеты, оставить храниться в камере.

Для оттаивания бульон оставляют в холодильнике на 10 часов. Далее останется подогреть. Если из него планируется готовить суп или соус, то можно сразу отправлять на плиту ледышку, только сделать маленький огонь.

В чем можно замораживать:

  • пластиковые контейнеры;
  • капроновые бутылки;
  • мешки для заморозки.

В чем нельзя замораживать:

  • стеклянные банки, бутылки;
  • металлические контейнеры;
  • тонкие полиэтиленовые мешки.

Жидкости при замерзании расширяются. Поэтому не стоит наполнять контейнеры и бутылки доверху, желательно оставлять 15% пустоты.

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

Один бульон хранится без проблем три дня, другой прокиснет уже через сутки. Самый частый вопрос — сколько может храниться свежий куриный бульон в холодильнике. Все зависит от температуры. Максимальный срок — 3 дня при +2-5 градусах. При повышении до +6-8 градусов хранится 48 часов.

Лечебными свойствами обладает только свежий куриный, говяжий бульон. Он избавляет от простуды, помогает восстановиться после хирургических вмешательств. Из него получаются самые вкусные супы. Поэтому не рекомендуем готовить большое количество, хранить в холодильнике больше суток.

Если для праздничных салатов варится птица, говядина, любые другие мясные ингредиенты, то отвар следует процедить, остудить, отправить в морозилку. Если на следующий день после торжества захочется приготовить супчик, то лучше поставить просто в холодильник.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСрок годности и хранение мяса в маринаде
Следующая
Мясо, птица, рыбаХранение шашлыка в морозилке

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector