Как и сколько хранить вареный рис

Уникальный продукт — рис. Он может приобретать любые вкусы. Используется для салатов, гарниров, сладкой каши, плова. Иногда хозяйки промахиваются, варят гораздо больше необходимого количества. Излишки нужно правильно сохранить.

Выясним срок годности риса после варки. Найдем лучшую посуду для хранения. Стоит ли отправлять продукт в морозилку?

В чем нужно хранить рис в холодильнике

Продукт моментально впитывает запахи. Он подсыхает на воздухе. Поэтому важно выбирать закрытые емкости с плотными крышками. Далеко не все материалы пригодны. Некоторые виды безнадежно испортят рис.

Подходящие материалы:

  • стекло;
  • керамика;
  • эмалированные емкости.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пластик;
  • металл.

Какие блюда из риса вы любите?
СладкиеСолёные

Краткий обзор тары:

  • стеклянные банки, контейнеры. Идеальная посуда при наличии плотной крышки. Легко мыть, надежная защита от влаги, запахов;
  • пластиковые контейнеры. Допускается использование для кратковременной передержки. Поглощают и отдают запахи, в царапинах скапливаются, размножаются микробы. Срок годности сокращается;

  • металлические емкости. Со временем придают неприятный вкус. Подходят только для приготовления. Допускается использование эмалированной посуды, только без сколов.

Любая посуда должна подходить по размеру. Рис следует плотно укладывать, не допускать воздушной прослойки. При необходимости накрыть пищевой пленкой, затем надеть крышку.

Срок годности вареного риса зависит от добавок. Без них 3-4 дня, с молоком и маслом не больше суток. Хранить рекомендуем в стеклянной, керамической таре. Допускается замораживание.

Что влияет на срок годности вареного риса

На сроки годности любой пищи влияют окружающие условия. При комнатной температуре портится не только суп или маринованное мясо. Рис также следует быстро остужать, сразу убирать в холодильник.

Также сроки годности значительно сокращают некоторые добавки:

При использовании крупы для фарша, не рекомендуем сразу смешивать с перекрученным мясом, рыбой, птицей. Не добавляйте заранее сырые яйца. Лучше хранить компоненты блюда раздельно, смешивать, приготавливать непосредственно перед термической обработкой.

Сколько хранится вареный рис в холодильнике

Пора разобрать, сколько вообще можно хранить вареный рис в холодильнике. Все сроки годности указаны с учетом температурного режима +1-5 градусов. При повышении блюдо пропадет быстрее.

Стандартные сроки годности:

  • 1 сутки домашняя каша из крупы на молоке, с маслом, сахаром;
  • 3-4 дня хранится крупа с солью, без промывания сырой водой;

  • 2 дня составляет срок годности промытого после варки злака;
  • до 1,5 суток отварной рис с мясом, соусами, грибами.

Если каша простояла на столе, гарнир вынимали, вернули в холодильную камеру через час, срок годности сократится. Рекомендуем перед использованием понюхать, осмотреть. Липкость, странный запах, изменение цвета — повод избавиться.

Вареный рис
Приготовление и правильное хранение блюд из риса

Как хранить рис в морозилке

Как и вареную гречку, рис можно замораживать. Только метод подходит для приготовленного на воде гарнира без соусов. Не стоит отправлять в морозилку злак вместе с жареной курицей, соусами, сыром, прочими добавками. Желательно разложить по разным контейнерам. Именно для заморозки подойдет упаковка из пластика, полиэтиленовые, вакуумные пакеты.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить в контейнер. Подойдет вакуумный мешок.
  2. Утрамбовать обратной стороной ложки.
  3. Надеть крышку. Поместить в дополнительный пакет.
  4. Поставить в камеру.

Срок годности в морозилке до 4 месяцев. При этом важно давать правильно оттаивать. Не нужно сразу засовывать в микроволновую печь, оставлять при комнатной температуре. Желательно переставить из камеры на полочку холодильника. Через 12-20 часов блюдо готово к подогреву, дальнейшему использованию.

Максимальный срок годности у приготовленного на воде риса с солью. Любые добавки ускоряют порчу.

Внимательно относитесь к промыванию. Многие хозяйки используют водопроводную воду. Она значительно портит вкус, сокращает срок годности, зачастую опасна для здоровья.

Предыдущая
Готовая продукцияДомашний майонез — срок и правила хранения
Следующая
Готовая продукцияХранение сухофруктов в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector