Срок годности роллов и суши в холодильнике
Содержание статьи
Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.
Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
- до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
- до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
- до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
- до суток хранение запеченных роллов;
- в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.
Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.
После доставки
Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.
На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.
После приготовления
Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.
Только есть несколько нюансов:
- следует внимательно выбирать компоненты начинки;
- не нужно заранее покупать или приготавливать морепродукты;
- не стоит делать овощную нарезку заранее, солить, провоцировать выделение сока;
- после скручивания, нарезки рекомендуем сразу убрать излишки в холодильную камеру.
Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.
Можно ли есть роллы на следующий день
И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.
Какие роллы можно есть на следующий день:
- с овощами, зеленью;
- сладкие фруктовые виды;
- с сыром и авокадо;
- с копченостями;
- с приготовленными морепродуктами.
Какие нельзя:
- с икрой;
- со свежей рыбой, морепродуктами;
- со слабосоленым лососем.
При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.
Можно ли замораживать роллы
Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.
Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.
Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.
В чем лучше хранить суши
Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.
Как правильно хранить:
- Переложить роллы из одноразовой посуды в подходящие емкости. Выпавший рис или начинку добавлять не нужно. Васаби, имбирь убрать в другую емкость, хранить вместе нельзя.
- Надеть крышку. Для герметичности обернуть сверху пищевой пленкой. Можно поместить в пакет.
- Отправить в холодильник. Хранить согласно сроку годности, указанному выше.
Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.
Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: