Как хранить сахар и какой у него срок хранения

Многие люди считают, что сахар может храниться десятилетиями. Иногда делают внушительные запасы, забывая про сроки годности. Они редко обозначаются на этикетке, особенно при покупке мешками. На самом деле просроченную сахарозу, глюкозу употреблять категорически запрещено. Заполонять кладовку мешками не имеет смысла.

Разберемся, сколько хранится сахар разных видов. Рассмотрим требования ГОСТа к содержанию продукта. Ловите бонус — интересные варианты применения просроченного сахара.

Срок годности сахара

Кристаллический белый сахар бывает тростникового происхождения — СЦ, чаще встречается свекольный продукт — СВ. Качество регулирует ГОСТ 33222-2015. В нем же обозначены органолептические показатели, требования к упаковке, маркировке, продолжительность хранения. Максимальный срок годности песка, рафинада 8 лет. Хранить следует в отапливаемых складах. При использовании холодных помещений максимум 4-5 лет.

Сколько хранить другие разновидности сахара:

  • 24 месяца кленовый агорн;
  • 12 месяцев ванильный;

  • 24 месяца сорговый;
  • 18 месяцев виноградный.

Вы соблюдаете температуру хранения сахара?
ДаНет

Сахарозаменители бывают натурального, синтетического происхождения. Периоды хранения определяются производителями. Зачастую не превышают 24 месяца. Дольше, проще хранить синтетическую продукцию.

Согласно ГОСТу сахар должен храниться не больше 8 лет. На длительность хранения влияет вид, условия, температурный режим. Максимальная влажность воздуха 75%. Рекомендуем хранить при температуре +11-22 градуса.

Как и при каких условиях необходимо хранить сахар

Мы выяснили, есть ли у обычного сахара срок годности. Песок, рафинад действительно можно хранить до восьми лет. Только требуется создать для этого подходящие условия. Иначе очень скоро продукт возьмется комками, появится неприятный запах, изменится цвет. Таким сахаром легко испортить чай, компот, десерт. Будет чувствоваться даже при приготовлении тортов, безе или зефира.

Температура

Согласно требованиям ГОСТа необходим температурный режим от +11 до +22. Допускается хранить сахар в неотапливаемых помещениях. Часто держат на морозе. Используют лоджию, балкон, сарай. В таком случае стараемся не хранить дольше пяти лет. Лучше использовать в течение полутора лет.

Помимо температуры большое значение имеет влажность. Гигроскопичные кристаллики активно поглощают воду. Недобросовестные продавцы этим злоупотребляют. Рядом с мешками сахара расставляются наполненные водой ведра.

За сутки песок легко впитает 4-5 литров жидкости. Получается чистая прибыль с минимальными затратами. Иногда делать ничего не нужно — достаточно подержать в сыром месте, открыть окно после дождя. Температурный режим следует соблюдать и при хранении других продуктов, например, пчелиной перги, мандаринов.

Почему нельзя хранить мокрый сахар:

  • появляется неприятный запах;

  • образуются твердые, крупные комки;

  • нарушен состав.

Согласно требованиям ГОСТа хранить сахарный песок необходимо при влажности воздуха 50-70%. Рафинад следует хранить при 50-75%.

Тара

Нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах, вскрытых мешках. После приобретения рекомендуем сразу пересыпать. Выбираем закрывающуюся емкость. Тогда не придется переживать при каждом повышении влажности. Стараемся выбирать сахарницу небольшого размера. Лучше чаще подсыпать свежую порцию.

Условия хранения сахара
Длительное хранение сахара в домашних условиях

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые бочки;
  • запечатанные мешки;
  • пластиковые бутылки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • бумажный пакет, мешок;
  • открытая емкость.

Рафинад удобно хранить в родной упаковке. При высокой влажности воздуха дополнительно защищаем картонную коробку полиэтиленовым пакетом. Закрытые пачки оборачиваем несколько раз пищевой пленкой. При повреждении наполнение перекладывается. Кубики удобно располагаются в квадратных пищевых контейнерах. Тонкие полиэтиленовые пакеты быстро порвутся.

Место

Сахарница может отлично существовать на кухонном столе. Крышка защищает от влаги, насекомых, крошек, прочих неприятностей. Другое дело — запасы. В промышленных масштабах строят специальные отапливаемые складские помещения, поддерживают температурный режим, оптимальную влажность. На кухне обычно хранят крупы, чай, кофе и различные сладости, например, шоколад.

Дома используют кладовки, сараи, антресоли. Подходят даже сырые подвалы. Только сахар предварительно расфасовываем, упаковываем, обеспечиваем запасам абсолютную герметичность.

Рекомендуем подписывать емкости, ставить дату фасовки. Периодически проводим ревизию, сначала используем застоявшиеся запасы.

Что предпринять, если срок годности истёк

Не спешим выбрасывать просроченный песок. Хранить дальше также не имеет смысла. Нюхаем, пробуем, рассматриваем продукт. Явные признаки порчи — множество твердых комков, неприятный запах, изменение цвета. Зачастую они отсутствуют, что позволяет применять просрочку для различных целей.

Варианты использования:

  • брожение. Ставим самую обычную брагу, вино. Применяем для кваса, эля, домашнего пива, прочих подобных напитков. Дрожжам даже просроченный сахар понравится. Грибки активно займутся переработкой;

  • выпечка. Используем исключительно при замесе теста, допускается подслащивать начинку, например, при приготовлении куличей. Нельзя применять для крема, прочих холодных десертов. Требуется температурная обработка;

  • сиропы, инвертированный сахар, глазурь. При уваривании температура превышает 100 градусов, вредные вещества погибают. Иногда дополнительно вводится сода, лимонная кислота, улучшающие свойства сиропа.

Варианты применения подходят только качественной просрочке, сохранившей основные свойства. Любые отклонения — повод избавиться. Нельзя применять просроченную продукцию в зимних заготовках. Она не выдержит длительного хранения.

Другой вариант применения сахарной просрочки — сделать косметический скраб для тела, кожи головы, лица, рук. Песком удаляют травяные зеленые пятна с одежды. Его применяют для подкормки домашних растений. На основе рафинада часто готовятся приманки для насекомых. Сухим сахаром легко разжечь костер. Какие способы применения известны вам?

Предыдущая
Готовая продукцияОсновные правила и условия хранения крупы
Следующая
Готовая продукцияКак правильно и сколько можно хранить бисквит

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
4
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector