Срок хранения маринованных грибов
Содержание статьи
С ними получаются потрясающие салаты. Также это отличная самодостаточная закуска. Поговорим про маринованные грибы. Такая заготовка найдет место в любом доме. Один недостаток — низкокачественным, испорченным или просроченным продуктом легко отравиться. Попробуем этого не допустить?
Разберем срок хранения маринованных грибов, особенности содержания в разных условиях. Куда поставить вскрытую банку?
Какой срок годности маринованных грибов
Отравиться можно не только поганками или мухоморами. Любой просроченный грибочек спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно проверять дату производства. Домашние заготовки всегда маркируются.
Максимальный срок хранения у трубчатых грибов. К ним относятся подберезовики, боровики, маслята. Хуже хранятся пластинчатые виды — популярные шампиньоны, опята. Но больше всего на срок хранения маринованных продуктов влияет температура, используемая рецептура.
При консервировании всегда используется уксус. Он тормозит развитие микроорганизмов. Существуют рецепты с лимонной кислотой. Она хуже справляется со своими задачами. Аспирин в заготовки никогда не добавляется.
Срок хранения маринованных с уксусом грибов при температуре до +8 градусов составляет 2 года. До +15 градусов заготовка хранится 1,5 года, при +18 примерно 11-12 месяцев. Желательно заготавливать в стеклянных банках.
Домашнего приготовления
Маринование грибов невозможно представить без добавления уксуса, соли, сахара. Святая троица помогает сохранить собранную добычу, придает вкус, тормозит развитие микроорганизмов. Также немаловажно кипячение, стерилизация. Большое значение имеет упаковка. Желательно использовать стеклянные банки. Недопустимо закатывать окисляющимися крышками.
При соблюдении всех правил на выходе получаем безопасную для здоровья консервацию. Сколько по времени можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, внесем в табличку.
Температура в градусах | Срок хранения, месяцы |
+1-8 | 24 |
+9-15 | 18 |
+16-18 | 12 |
+18-20 | 6 |
Хранение маринованных грибочков в комнатных условиях значительно сокращает сроки годности. Содержание при +25 ведет к стремительной порче продукта. Употреблять перегревшиеся консервы нельзя. Соблюдать условия хранения следует для заготовки вешенок, шампиньонов и других грибов.
Помимо соблюдения температурного режима необходимо прятать маринованные грибы от солнечного света. Выбираем затемненные места, непрозрачную посуду.
Покупных
Промышленные маринованные грибы считаются наиболее безопасными для здоровья. Производители проводят тщательную обработку. Используется качественное промывание, соблюдаются рецептурные нормы. Технологи следят за временем прогрева. Большинство продукции имеет максимальный срок хранения — 24 месяца.
Основная проблема — используемая тара. Жестяные банки должны иметь внутреннее защитное покрытие. Без него уксусный маринад вступает в реакцию с металлом. Срок хранения не может превышать 12 месяцев. Безопаснее выбирать прозрачные стеклянные банки. Проще оценить качество заливки, размер кусочков, наполнение. Единственная проблема — нет защиты от солнечного света.
Условия и правила хранения
Лучшее место — погреб. Подходят подвальные помещения под домами. Температура редко превышает +8-10 градусов. Маринованные грибы отлично простоят весь срок годности. Единственная возможная неприятность — при высокой влажности нулевых этажей ржавеют крышки. Желательно периодически проверять. При появлении рыжих точек рекомендуем скорее использовать заготовки.
Основная проблема — отсутствие погребов, подвалов. Приходится подыскивать другие подходящие места. Сроки хранения согласовываем с приведенной выше таблицей. Ниже рассмотрим основные варианты. Заготавливать можно лисички, белые грибы и другие виды.
Без холодильника
При хранении в квартире, доме выбираем наиболее прохладные места с постоянным температурным режимом. Нельзя оставлять маринованные грибы возле отопительных приборов, рядом с теплыми полами. Кухня — неверный выбор. Во время приготовления пищи становится жарко. Также постоянно меняется влажность.
Подходящие места:
- кладовка;
- балкон, лоджия;
- прохладный коридор.
Не подходят:
- кухонные шкафы;
- жилые комнаты;
- ванная;
- места вблизи радиаторов.
В холодильнике или в морозилке
Холодильник — идеальный вариант. Прекрасно заменяет подвальные помещения, погреба. Нет необходимости регулировать влажность. Запасы на виду. Легко заметить первые признаки порчи.
При +1-7 градусах маринованные грибы простоят максимальное время. Единственная проблема — ограниченное пространство. Зачастую нет свободных полочек даже для кастрюль. Поставить большое количество не получится. Перед праздниками запасам придется «переезжать» в другое местечко.
Замораживать маринованные грибочки не запрещается. Нельзя отправлять в камеру закупоренную емкость. Предварительно вскрываем, фасуем порциями. При —15 градусах срок хранения составляет 5-6 месяцев. Важно учитывать первоначальное качество. Не имеет смысла морозить практически просроченную заготовку. Лучше она уже не станет.
В открытой банке
После вскрытия любые маринованные грибы необходимо употребить в течение суток, приготовить какое-нибудь блюдо, салат, например, винегрет. Из жестяных емкостей перекладываем в стеклянные баночки, керамические, пластиковые контейнеры. Не забываем надевать плотную крышку. Маринад должен полностью покрывать кусочки. Незамедлительно ставим в холодильную камеру.
Простой способ сохранения неиспользованных маринованных грибов — замораживание. Продукт немного изменит консистенцию, зато не придется выбрасывать. Морозить удобно в специальных пакетах, пластиковых контейнерах.
Чем опасна грибная просрочка, как понять, что грибы испортились
Боли в животе, рвота, расстройство стула, часто понос с кусочками пищи. Плюс аритмия, изменение цвета кожных покровов, головные боли, обезвоживание, постоянная жажда. Все это признаки пищевого отравления. Просроченные маринованные грибы нельзя употреблять даже после повторного кипячения, применения в горячих блюдах. Важно вовремя распознать испортившийся продукт.
Основные признаки порчи:
- мутный маринад;
- вспученная крышка;
- пятна на грибах;
- потеря упругости, кусочки раскисают;
- специфический запах, плесень.
Даже свежие маринованные грибы нельзя употреблять детям, беременным женщинам. Просроченный продукт может стать причиной плачевных последствий вплоть до поражения центральной нервной системы, потери сознания, летального исхода. Присутствуют сомнения — без сожаления отправляем банку в мусорное ведро.
У правильно заготовленных грибов внушительные сроки хранения. Только не стоит дожидаться последних месяцев, дней. Лучше употребить запасы в течение зимы, весны. Максимальную пользу приносят свежие продукты.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: