Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Эти грибочки сложно перепутать. С лисичками знакомы даже дети. Яркие красавицы так и просятся на стол. Ценный подарок природы, отличный кулинарный продукт. В сезон нужно позаботиться о запасах на зиму.

Помимо заморозки и консервирования можно заготовить сушеные лисички. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество пользы и вкуса. А использовать можно не только для грибных супов. Ловите все секреты и лучшие методы сушки для дома.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;

  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.

Вы сушите лисички на зиму?
ДаНет

Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья

Лисички содержат хитинманнозу. Это природное вещество обладает выраженным противопаразитарным свойством. Сушеный продукт издавна используется против гельминтов. При этом он полностью безопасен для человека.

Другие полезные свойства сушеных грибов:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют, уплотняют костную ткань, в том числе зубы;
  • улучшают работу печени;
  • снижают холестерин;
  • расширяют сосуды, увеличивают просвет;

  • повышают уровень гемоглобина;
  • помогают противостоять вирусным заболеваниям;
  • налаживают углеводный обмен;
  • помогают худеть.

Лисички могут нанести огромный вред при беременности и в детском возрасте. Сушеная заготовка противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Нельзя употреблять во время лактации. Возможна аллергическая реакция.

Применение сушеных лисичек

Лисички сушат для разных целей. Первенство занимает кулинария. Но сушеный ингредиент также используют в лечебных целях, в косметологии для красоты и молодости кожи. Рассмотрим подробно все варианты применения.

Использование в кулинарии

Важно не только сделать на зиму запасы. Рассмотрим, как приготовить сушеные на зиму лисички, с какими ингредиентами лучше сочетать. Неправильный выбор усложнит пищеварение, спровоцирует вздутие. Иногда просто получается невкусное блюдо.

С чем можно сочетать:

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • сыр, яйца.

С чем нежелательно:

  • бобовые;
  • сырая капуста;
  • морепродукты;
  • рыба.

Перед приготовлением лисички требуют вымачивания в холодной воде. Обычно оставляют на всю ночь. Или замачивают утром, чтобы приготовить вечером ужин.

Варианты блюд:

  • супы. Обычные первые блюда, кремовые, со сливками, сыром, допускается добавление любых овощей, использование куриного, нежирного мясного бульона;
  • вторые блюда. Рагу, запеканки, соусы грибные к различным гарнирам. С сушеными заготовками готовят гречневую кашу, вегетарианский плов;
  • запеканки. Чаще с добавлением различных овощей — баклажанов, кабачков, помидоров, капустой разных видов, тыквой;

  • салаты. После отваривания добавляют к другим ингредиентам. Иногда для улучшения вкуса дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле;
  • блюда с фаршем. Котлеты, голубцы, зразы, фаршированный перец. Допускается добавлять в начинку для вареников, пельменей.

Сушеные заготовки из лисичек обладают ярким ароматом. Не стоит заправлять блюда большим количеством специй. Достаточно укропа, душистого перца.

Сушеные лисички приготовление
Приготовление блюд из сушеных лисичек

В народной медицине

Преимущественно продукт используют в борьбе с паразитами, реже для чистки печени. Применяется порошок из сушеных лисичек. Для приготовления удобно использовать кофемолку. Предлагаем проверенный временем рецепт от гельминтов.

Инструкция:

  1. Смешать 3 ч. л. порошка из сушеного сырья и 150 мл водки. Допускается использовать самогон.
  2. Настоять 14 дней в холодильнике.
  3. Перед каждым употреблением взбалтывать. Процеживание не требуется.
  4. Употреблять на ночь по 1 ч. л. При описторхозе по 2 ч. л. Курс лечения 60 дней.

Детям предлагать спиртовые настойки из сушеного сырья нельзя. Для них принято приготавливать водные отвары. Не совсем безопасный способ лечения гельминтоза. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление грибов в возрасте до 12 лет чревато отравлением. Возникновением других проблем со здоровьем.

Применение в косметологии

Это один из немногих видов грибов, который применяется в косметологии. Он положительно влияет на кожу, тонизирует и очищает, тормозит появление морщин. Он выравнивает тон лица, помогает бороться с возрастной пигментацией.

Преимущественно готовят маски для лица из сушеных, предварительно размоченных и измельченных лисичек. Ингредиент смешивают с молочными продуктами, зеленым чаем, алоэ. Придать коже красивый бронзовый оттенок поможет морковный сок.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

Инструкция:

  1. Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
  2. Поместить в подходящее место.
  3. Периодически переворачивать на другую сторону.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

Инструкция:

  1. Разложить грибы в один слой.
  2. Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
  3. Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Сушение грибов лисичек
Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.

Инструкция:

  1. Разложить на специальные лотки лисички.
  2. Включить нагрев 50-55 градусов.
  3. Оставить на 14-18 часов.

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Правила длительного хранения

Сушеные грибы рекомендуется хранить до года. Лисички раскладывают в марлевые мешочки, подвешивают в прохладном месте. Оптимальная температура +12-15 градусов. Влажность воздуха до 60%. При отсутствии подходящих условий рекомендуется помещать в холодильник. При стабильной температуре до +8 градусов заготовка отлично сохранится. Только придется поменять упаковку.

Тара для хранения в холодильнике:

  • стеклянные банки;

  • вакуумные пакеты;

  • пищевые контейнеры.

Заготовка сушеных лисичек
Высушивание и заготовка лисичек на зиму

Важно обеспечить герметичность. Это достигается за счет плотной крышки. Рекомендуем раскладывать в мелкие емкости, лишний раз не вскрывать. Нельзя после холодильника надолго оставлять в комнатных условиях.

Сушеные заготовки — невероятно удобный способ сделать полезные запасы. Под рукой всегда будут ароматные лисички, белые грибы, шампиньоны и не только. Овощи, фрукты, ягоды, зелень также сохраняют вкус, аромат, ценные вещества. Они помогут разнообразить скучный зимний рацион.

Предыдущая
СушкаКак сушить кабачки на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector