Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Содержание статьи
Шампиньонами сегодня никого не убедишь. Они доступны круглый год. Можно купить свежие, маринованные, соленые, замороженные грибочки. Существуют сотни интересных рецептов с этим ингредиентом.
Особое место занимают сушеные шампиньоны. Они отличаются от свежих аналогов, при этом легко готовятся в домашних условиях. Поделимся всеми существующими способами полезной заготовки.
Состав и калорийность сушеных шампиньонов
В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.
Наиболее важные для организма вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- фтор;
- кремний;
- хлор.
Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.
Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.
Польза и вред продукта
Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих шампиньонов. Богатый белком шампиньон активно используется в диетическом, вегетарианском, постном питании.
Полезные свойства сушеного гриба:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- повышает производительность мозга;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- регулирует уровень холестерина;
- уплотняет костную ткань;
- укрепляет волосы, ногти;
- способствует росту мышц, уменьшает проявления крепатуры;
- повышает иммунитет.
Витамин D помогает усваиваться другим ценным элементам, в частности кальцию, фосфору. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже расскажем, как правильно засушить шампиньоны, хранить без потери качества.
Вред продукт принесет людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять шампиньоны при панкреатите, язве. Гриб противопоказан при любых формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей до 7 лет.
Беременным женщинам шампиньоны употреблять не запрещено, только стоит воздержаться в первом триместре.
Правильная подготовка грибов к сушке
Для сушки выбирают исключительно молодые грибочки. Нельзя использовать переросшие экземпляры. В идеальном варианте шляпка до 7-8 см. Пластинки на внутренней стороне светлого цвета. Часто они прикрыты белой пленкой.
Инструкция:
- Сортируем. Разбираем по размеру. Крупные, мягкие экземпляры лучше заготовить другими способами. Заодно проверяем на наличие червей.
- Промываем. Не стоит замачивать, увеличится время сушки. Быстро ополаскиваем под проточной водой. Домашние чистые грибочки допускается не мыть.
- Обновляем срез ножки. Заодно обрезаем пятна, вмятины, подпорченные места.
- Нарезаем. Для равномерной сушки удобно делать тонкие пластинки.
Подготовку производят непосредственно перед сушкой. Не стоит заранее промывать, нарезать. Грибочки быстро портятся, темнеют.
Способы сушки шампиньонов в домашних условиях
Методов много. Расскажем, как сушить свежие шампиньоны в домашних условиях разными способами. Не будем рассматривать микроволновку, мультиварку. Наша задача максимально сохранить полезный состав, вкус. Кстати, аромат после приготовления меняется, усиливается, становится намного ярче.
Сушка на солнце
Традиционный способ. Этим методом пользуются с давних времен. Единственная сложность — нужна хорошая погода. Одного или двух дней мало. Сушиться грибочки будут не меньше недели.
Пошаговая инструкция:
- Застелить противни пергаментом. Удобнее использовать сетки.
- Выложить ломтики шампиньонов в один слой.
- Поставить на солнышко. Желательно недалеко от дома. Периодически переворачивать.
- Высушить. Ломтики должны гнуться, но не ломаться.
- Сушеные кусочки собрать, пересыпать в картонную коробку. Поместить в проветриваемое место, оставить на 1-2 недели.
Можно нанизать свежие ломтики на нитку. Это удобно делать с помощью иглы. Сушеная таким способом заготовка интересно выглядит. Вариант выручает при отсутствии горизонтальных поверхностей для раскладки.
Приготовление в духовке
Погода за окном не радует? Выручит духовка! В ней легко высушивать любые продукты, в том числе шампиньоны. Недостаток такого способа — затраты электроэнергии или газа. Необходимо внимательно следить за температурой. Рекомендуемый режим 50-70 градусов.
Пошаговая инструкция:
- Разложить ломтики шампиньонов на решетках. Допускается использовать противни, может потребоваться больше времени.
- Поставить в духовку. Сушить с чуть приоткрытой дверцей порядка 6-7 часов.
- Прибавить температуру до 70 градусов. Продолжить. Общее время порядка 15 часов.
- Сушеные грибочки вынуть, пересыпать на один противень. Оставить на пару дней в проветриваемом месте, подойдет балкон кладовка, сарай.
Иногда духовку используют, если продукт отсырел, не успел дойти до готовности на солнышке. Как подсушить шампиньоны? Достаточно высыпать на противень, прогреть при 50 градусах 1-1,5 часа. Если завелись вредители, температуру увеличивают до 70 градусов.
Современная заготовка в электросушилке
Чисто, просто, быстро, без пристального внимания. Речь пойдет о заготовках в электрической сушилке. Прибор значительно упрощает быт хозяек.
Инструкция по приготовлению:
- Разложить кусочки в один слой на специальных лотках.
- Включить прибор, выставить средний режим около 50 градусов.
- Оставить на 5-6 часов. Далее можно чуть увеличить температуру.
- Довести до готовности. Перед упаковкой сушеные грибы проветривают, остужают.
Для равномерного приготовления лоточки сушилки необходимо периодически менять местами.
Употребление сушеных шампиньонов
Мы разобрались, как сушить шампиньоны. Пора научиться их правильно употреблять. Заготовку применяют для приготовления супов, вторых блюд, иногда салатов. Но только после предварительного размачивания. Подготовка имеет много нюансов.
Основные правила:
- замачивание сушеных продуктов производится только в холодной воде. Иногда используют молоко;
- не меньше 5 часов. Оптимальный вариант — залить шампиньоны на ночь;
- обязательно варим. Нельзя сразу жарить, как в случае со свежими шампиньонами. Сушеная заготовка в сыром виде не употребляется. Нужно приготовить;
- варить в воде, в которой замачивали. Сушеные грибочки сохранят больше аромата. Но перед вымачиванием тщательно промываем от загрязнений.
Не стоит добавлять при варке много специй. Достаточно одного листа лавра или нескольких горошин душистого перца. Приправы не должны перебивать грибной аромат.
Правила длительного хранения грибов
Большинство сушеных грибов хранятся до двух лет. Но сушеные или замороженные шампиньоны лучше употребить в течение года. Далее страдает вкус, погибают полезные вещества. Температура хранения до +22 градусов. Оптимальный вариант +15-18. При попадании влаги необходимо сразу подсушивать. Не нужно дожидаться порчи.
Подходящая тара:
- полотняные мешочки;
- стеклянные банки;
- вакуумные пакеты.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- тонкие пакеты;
- фольга.
Иногда сушеные грибы оставляют в связках. Не совсем практичный способ хранения. На шампиньонах скапливается пыль, заготовка страдает от вредителей, садятся насекомые. При высокой влажности воздуха появляется плесень, запах сырости.
Шампиньоны имеют способность впитывать соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие вредные вещества. При самостоятельном сборе выбирают безопасные, экологически чистые районы.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: