Процесс сушки белых грибов в домашних условиях

Идеальный вкус, потрясающий аромат, отлично переносит сушку, хранение. Поговорим про белый гриб? Второе название — боровик. Удивительный дар леса. Он имеет правильную форму, белую ножку, коричневую шляпку. И очень часто изображается на картинках в детских книжках. Рассматривать интересно, но лучше собирать и заготавливать на зиму!

Разберемся, как сушить белые грибы. Рассмотрим подробно особенности выбора, очистки, нарезки боровиков, все известные способы заготовки. Почему нельзя мыть?

Заготовка белых грибов в домашних условиях

Сушат или замораживают на зиму чаще всего собственную добычу. Реже приобретают на рынке. Важно для сбора выбирать сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Иначе продукт будет слишком долго готовиться, изменится цвет, пострадает вкус.

Боровики могут вырастать до огромных размеров. На Алтае встречались экземпляры больше 1000 г. Только сушить рекомендуется маленькие грибочки. Они имеют плотную мякоть, содержат меньше воды, чище, удобнее в обработке. Крупную добычу отвариваем, употребляем в пищу либо замораживаем.

Белые грибы можно сушить на воздухе, в печи, подходит духовка, электросушилка. Интересный вариант на нитке. Срок годности 24 месяца. Покупной аналог хранят до 1,5 лет.

Как вы заготавливаете белые грибы?
СушкаЗаморозка

Как правильно подготовить к сушке, важные правила

Сушить боровики необходимо сразу после сбора, как и шампиньоны. Нельзя оставлять надолго, продукт быстро портится. Тем более не стоит замачивать в воде. Сначала производим сортировку, отбираем подходящие экземпляры, затем приступаем к работе.

Инструкция по подготовке:

  1. Чистим. Соскребаем с ножек листву, мусор, удобно это делать щеточкой.
  2. Протираем влажной салфеткой. Нельзя даже быстро ополаскивать под краном. Если грязь въелась, лучше аккуратно срезать ножом. Иначе гриб быстрее потемнеет, чем высохнет.
  3. Далее нарезаем. Совсем мелкие грибочки можно сушить целиком. Но чаще для экономии времени делят на несколько частей. Быстрее всего готовятся пластинки.

Допускается сразу отделять шляпки. Ножки нарезают кружочками. Верхнюю часть пластинками. Размер кусочков можно выбирать на свое усмотрение. Но между собой они должны иметь примерно одинаковую толщину.

Способы высушивания белых грибов

Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.

Использование электросушилки для белых грибов

Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
  2. Включаем на 70 градусов.
  3. Начинаем сушение.

Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.

Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.

Сушка в газовой или электрической духовке

В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на решетке.
  2. Включаем нагрев на 60 градусов.
  3. Остается только засушить до готовности.

Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.

Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах

Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.

Сбор и сушка белых грибов
Способ сушки белых грибов на воздухе

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
  2. Ставим на солнце, начинаем сушить.
  3. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.

Как сушить в аэрогриле или микроволновке

Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.

Инструкция по приготовлению в аэрогриле:

  1. Раскладываем на решетку.
  2. Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
  3. Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
  4. Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.

В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.

Сушка белых грибов на нитке

Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон. Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
  2. Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
  3. Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
  4. Начинаем сушить.
  5. Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.

Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.

Можно ли сушить в русской печи

Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
  2. Ставим на теплую печь.
  3. Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
  4. Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.

Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.

Хранение сушеного продукта, как долго можно

Когда-то сушеный белый гриб мог храниться годами. В урожайный сезон заготавливали огромное количество. Продукт лежал несколько лет, затем употреблялся в пищу. Не рекомендуем так делать. Официальный срок годности 24 месяца. Производители зачастую указывают на упаковках 3 года. Но именно покупные аналоги рекомендуем употребить в течение полутора лет.

Сушеные белые грибы
Правила хранения сушеных белых грибов

Как, где хранить грибы после сушки:

  • на чердаке. Старый способ. Оставляют связки, пересыпают белые грибы в коробки, деревянные ящики. Вариант подходит для большого количества;
  • в кладовке. Разрешается повесить связки, использовать бумажные пакеты, полотняные мешочки;
  • на кухне. Для шкафчиков лучше использовать герметичные банки. В этой части дома меняется влажность воздуха;

  • в холодильнике. Используют банки, вакуумные пакеты. Иначе продукт распространяет аромат, впитывает посторонние запахи;
  • в морозилке. Используются вакуумные пакеты. Способ применяется редко. Часто таким методом спасают чуть отсыревшие боровики.

Если белые грибы случайно намокли, отсырели, завелись вредители, рекомендуем повторно высушить в духовке при 70-90 градусах. Важно делать это сразу, пока продукт не испортился.

Сохраняют ли высушенные грибы свои качества

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов рекомендуется сушить продукты при низких температурах. Только для белых грибов это правило не актуально. Они все равно будут вымачиваться, отвариваться, запекаться, тушиться. Но основные качества заготовка не меняет. Она используется во многих рецептах. Иногда выступает незаменимым ингредиентом.

Преимущества сушки:

  • усиливается аромат;
  • сохраняется вкус;
  • экономия места.

Недостатки:

  • нужно вымачивать;
  • потеря массы;
  • меняется цвет.

Даже длительное вымачивание не может вернуть первоначальный объем. Сушеный продукт жестче свежего, замороженного аналога, готовить придется дольше. Если он не успел вдоволь напитаться влагой, ощущается «резиновая» консистенция.

Грибники считают боровик идеальным видом для сушки. При соблюдении технологии сохраняются вкусовые качества, продукт не горчит, его легко готовить. Он облагородит скромный суп, обычное рагу, домашнюю запеканку или пиццу. Это отличный ингредиент для зимних блюд, хороший источник белка для вегетарианцев, постящихся людей.

Предыдущая
СушкаПетрушка сушеная — как правильно засушить на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector