Как надо сушить помидоры в домашних условиях

Не проблема купить помидоры зимой. Только заполонивший прилавки томат не имеет запаха, вкуса, напоминает пластик. Другое дело — домашние заготовки. Кто хорошо поработал летом, тот вкусно кушает круглый год! Помимо консервации и заморозки есть интереснейшие методы сохранить, даже приумножить вкусовые качества.

На повестке дня сушеные помидоры. Несравненная заготовка с потрясающим ароматом. Разберем существующие способы, варианты использования, поговорим о хранении.

Полезные свойства и вред сушеных помидоров

Правильная сушка позволяет сохранить ценный состав помидоров. Это витамины всех групп, калий, магний, фосфор, сера, йод, железо и еще десяток минеральных веществ. Вместе они оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают перекрыть зимний дефицит.

Полезные свойства сушеных томатов:

  • улучшают состав крови;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • положительно влияют на зрение;

  • снижают риск развития импотенции;
  • помогают справиться с железодефицитной анемией;
  • налаживают работу нервной системы;
  • препятствуют образованию тромбов.

Как вы сушите помидоры?
В электросушилкеВ духовке

Вред принесут сушеные томаты при индивидуальной непереносимости, наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Не стоит употреблять продукт при расстройстве кишечника, проблемах с почками, наличии мочекаменной болезни. В составе помидоров присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя есть в большом количестве людям с подагрой.

Сушеные домашние помидоры приносят огромную пользу организму. Заготовку делают в духовке, микроволновой печи, в электросушилке. Используют для горячих и холодных блюд.

Правила выбора и подготовки помидоров к сушке

Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся. Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину. Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.

Инструкция по подготовке:

  1. Овощи вымыть. Замачивать не рекомендуем. Достаточно прополоскать под краном.
  2. Вытереть. Быстро убираем капельки воды салфеткой, мягкой тканью.
  3. Далее нарезаем. Целиком сушеный продукт будет слишком долго готовиться, быстрее заплесневеет внутри. Делим на половинки, четвертинки.
  4. Убираем семена с жидкостью. Для вяления можно оставить. Для приготовления именно сушеного овоща нужно вынуть.
  5. Выбираем способ приготовления, сразу отправляем ломтики сушиться.

Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.

Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.

Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях

Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.

Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.

Готовим деликатес в духовке

Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить помидоры. Обязательно вынуть семечки, слить с каждого кусочка лишний сок.
  2. Берем противни либо решетки. Застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем томаты кожицей вниз. Срез должен смотреть вверх.
  3. Устанавливаем температуру 75 градусов. Ставим противни. Сразу приоткрываем дверцу приблизительно на ладонь. Через щель будет выходить пар.
  4. Оставляем помидоры на 2-3 часа. Затем меняем противни местами. Переворачиваем другой стороной. Продолжаем приготовление.
  5. Как только поверхность помидоров подсохнет, это произойдет через 6-7 часов. Снижаем температуру до 55-60 градусов.
  6. Продолжаем готовить, пока не получим сушеный овощ. По времени процесс займет не меньше 14-16 часов.

Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.

Заготовка сушеных помидоров
Способы сушки помидоров

Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.

Приготовление в электросушилке

Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.

По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем ломтики стандартными способами, убираем все лишнее.
  2. Достаем из электрической сушилки лоточки. Раскладываем продукт. Обязательно срезом вниз, кожицей вверх. Важное отличие от метода в духовке.
  3. Возвращаем лотки внутрь.
  4. Сразу включаем сушилку, ставим максимальный уровень, готовим. Через каждые 2-3 часа меняем ярусы. Отправляем верхние вниз, здесь продукт сушится дольше за счет скопления влаги.

Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.

Как правильно сушить томаты в микроволновке

У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • скорость приготовления;
  • легко контролировать;
  • можно добавлять специи.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • маленькое количество;
  • погибают витамины.

Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить ломтики кожицей вниз близко друг к другу. Включить нагрев на 3 минуты.
  2. Вынуть тарелку. Слить весь сок. Если внутри ломтиков скопилась жидкость, обязательно вытряхнуть.
  3. Вернуть в печь. Прокрутить еще 2 минуты. Вынуть, остудить. Микроволновку держим открытой. Должен выйти весь пар.
  4. Снова поставить помидоры в печь. Повторять, пока не получим сушеные кусочки.

Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.

Правила хранения сушеных помидоров

Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.

Хранение сушеных помидоров
Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке

Нюансы хранения:

  • в сухом виде. Оставляют на срок от 3 до 6 месяцев. При этом важно качественно удалить влагу. Очень сухие кусочки могут пролежать до года;
  • в измельченном виде. Приправы хранятся до года. Можно сделать смесь в сочетании с сушеной петрушкой, укропом, луком, паприкой. Хорошим консервантом выступает соль;

  • в заливке. Используют раскаленное подсолнечное или оливковое масло. Дополняют базиликом, чесноком. Душистым перцем, смесью прованских трав. Срок годности 6 месяцев;
  • в морозилке. Упаковывают помидоры в вакуумные мешки. Плотные пакеты, контейнеры. Хранят до года при температуре —15-18 градусов.

Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.

Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.

Использование сушеных помидоров

В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.

Как использовать сушеные дома помидоры:

  • в супах. Заготовка раскрывается невероятным вкусом в горячих блюдах. Важно не переборщить. Добавляют несколько ломтиков в щи, рассольники, мясные солянки за 5-10 минут до конца готовки. Либо заправляют блюда измельченными помидорами;
  • рагу, гарниры, горшочки, запеканки. Сушеный овощ также облагораживает вторые блюда. Иногда требуется предварительное размачивание;

  • тесто. Смешивают с мукой измельченные помидоры, добавляют при замесе;
  • соусы. Вводят нарезанную или молотую заготовку. Подходит для холодных заправок, горячих подлив. Идеальное дополнение к говядине, баранине.

Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.

Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.

Предыдущая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector