7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму

Свежими помидорами зимой не удивить. Только импортные, тепличные овощи проигрывают летним аналогам вкусом, составом, ароматом, нет насыщенного цвета. Они не добавляются во все блюда, редко приобретаются. Зачастую пугает цена.

В зимний сезон выручают замороженные помидоры. Разберем основные способы заготовки, варианты использования, правила размораживания.

Выбор и подготовка томатов к заморозке

Замораживают исключительно спелые помидоры. Недозрелый овощ после оттаивания утрачивает приятный аромат, проявляется кислый вкус. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, без пустот внутри.

Инструкция по подготовке:

  1. Мытье. Томаты обязательно промываются. Покупные помидоры желательно вымочить в холодной воде, избавить от нитратов.
  2. Сушка. Плотная кожица позволяет вытирать поверхность салфеткой. При наличии свободного времени допускается оставить на столе для естественного высыхания;
  3. Нарезка. Используем максимально острый нож. Берем пластиковую, силиконовую, стеклянную доску. Дерево не годится, оно впитывает сок;
  4. Очистка. Требуется для некоторых способов. Производится путем кратковременного погружения томатов в кипяток, резкого охлаждения;
  5. Измельчение. Необходимо для замороженного пюре, сока, овощной зажарки. Используют соковыжималки, комбайны, блендеры, иногда обычную мясорубку. Часто применяется классический метод протирания через сито.
Какие помидоры вы используете зимой?
ПокупныеЗамороженные

Замороженные на зиму помидоры используют в горячих и холодных блюдах, для соусов, пиццы, напитков. Томаты заготавливают целиком, кусочками, кружочками, делают смешанные овощные заправки. Срок годности 12 месяцев.

Как правильно заморозить помидоры

Идеальный вариант — использование камер с функцией «Ноу фрост» или No Frost. Режим позволяет заморозить продукт максимально быстро. Рекомендуем включить программу минимум за час до закладки помидоров. Также подходят встроенные в холодильник морозилки, отдельные камеры.

Плюсы заморозки помидоров:

  • свежий вкус;
  • простота, скорость;
  • сохранение витаминов;
  • множество способов.

Минусы:

  • размер камеры ограничен;
  • меняется структура томатов;
  • требуется правильная температура.

Проблемы с напряжением, отключение электричества, поломка камеры приводят к порче всех запасов. При использовании старых морозилок зачастую проблемы с температурой. Она редко опускается ниже —12 градусов. Разберем подробно, как можно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, сделаем сок, пюре.

Целиком

Для этого метода выбираем ровные, плотные помидоры небольшого размера с целой шкуркой без вмятин, проколов. Отлично подходят сливовидные сорта. Крупные экземпляры не годятся.

Инструкция.

  1. Вымыть, тщательно просушить.
  2. Сложить в пакеты по 5-10 штучек.
  3. Завязать.
  4. Поместить в морозилку.

Иногда овощ раскладывают по одному, замораживают. Это лишние манипуляции, ненужные затраты времени. Плотная и сухая кожица не дает помидорам слипаться.

Дольками без кожуры

Замороженная альтернатива томатам в своем соку, которые продаются в магазине, консервируются на зиму. Такие помидоры удобно применять для итальянских блюд, различных соусов, нежных супов.

Инструкция:

  1. На кончике каждого помидора острым ножом сделать крестообразный надрез.
  2. Опустить в миску, залить крутым кипятком. Подержать 30-40 секунд.
  3. Обдать холодной водой, снять кожицу.
  4. Нарезать аккуратными дольками. Сразу удалить место крепления плодоножки.
  5. Разложить на противень, покрытый пленкой.
  6. Заморозить россыпью. Просто оставляем на 5-6 часов. Допускается держать ночь. Лучше накрыть пищевой пленкой.
  7. Переложить замороженные дольки в пакетик, контейнер, вернуть на хранение.

Важно быстро перекидывать замороженные дольки в тару для хранения. Иначе они становятся влажными, затем слипаются, смерзаются между собой. Допускается сворачивать вместе с пленкой, используемой для подложки. Иногда на тарелки натягивается пакет, затем выворачивается, заготовка получается внутри. Остается только завязать.

Заготовка помидоров на зиму
Заморозка помидоров дольками и без кожуры

Кусочками для салата

Такая заморозка помидоров на зиму специально предназначена для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Кожицу снимать не нужно. В виде кусочков хорошо замораживать баклажаны.

Инструкция:

  1. Сухие помидоры нарезаем кусочками. Важно не мельчить.
  2. Натянуть пищевую пленку на доску. Разложить кусочки.
  3. Если все не помещается, допускается накрыть пакетом, разложить сверху. Можно делать несколько «этажей».
  4. Отправляем в камеру на 5-6 часов.
  5. Пересыпаем замороженные кусочки в контейнер, пакетик.
  6. Возвращаем в морозилку.

Рекомендуем вынимать из долек жидкость вместе с семечками. Замороженные кусочки лучше сохранят форму.

Кружочками для пиццы

Помидоры — идеальная добавка для пиццы с сыром, колбасой, курицей, грибами, овощами, любыми другими видами начинки. Зимой выручают заготовленные летом кружочки.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезать чистые и сухие помидоры кружочками. Толщина 3-5 мм.
  2. Разложить на пленке. При необходимости накрыть пакетом, сделать второй слой, третий, любое количество.
  3. Отправить в камеру, заморозить.
  4. Расфасовать по пакетикам.

После оттаивания замороженный овощ становится намного мягче, быстрее готовится. Поэтому не стоит делать слишком тонкие ломтики.

Помидоры для приготовления пиццы
Вариант заготовки помидоров для пиццы

Томатное пюре

Пюре просто и легко закатывается в банки. Только не всегда устраивает консервация. Некоторые хозяйки просто не дружат с ключами, стерилизацией посуды. Предлагаем рецепт замороженной заготовки.

Виды пюре:

  • сырое. Свежий вкус, быстрее готовить, но имеет жидковатую консистенцию;

  • уваренное. Требуется больше времени, меняется вкус, зато гуще, занимает меньше места.

Расскажем про оба варианта. Готовится пюре одинаковыми способами. Чаще из сока с мякотью. Либо масса протирается через сито.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать густой сок с мякотью, отстоять жидкость, аккуратно слить. Густую томатную массу перелить в полотняный мешок, подвесить, дать стечь лишнему соку.
  2. Либо измельчить помидоры удобным способом. Иногда кусочки сначала доводят до кипения. Далее протереть через сито, избавиться от кожуры, семечек.
  3. Сырое пюре разложить по контейнерам, стаканчикам, закрыть и заморозить.
  4. Либо поставить массу на огонь, уварить. По желанию добавляют соль, сахар, различные приправы.
  5. Готовое уваренное пюре расфасовать, заморозить аналогичным способом.

Удобно для замороженного пюре применять силиконовые мелкие формочки. После затвердения продукт легко вынимается, перекладывается в тару для хранения.

Сок

Замороженный томатный сок — самостоятельный напиток, компонент супов, соусов, различных блюд. Он отлично хранится. Для замораживания удобно использовать контейнеры или небольшие пластиковые бутылки.

Инструкция:

  1. Прогнать помидоры через соковыжималку. Либо измельчить другими методами, протереть.
  2. Готовый фреш разлить по бутылочкам, контейнерам. Только не до самого верха. Оставляем небольшой запас.
  3. Закрываем, замораживаем.

Преимущество заготовки соков — использование любых помидоров. Годятся перезрелые, кривые, раздавленные, очень крупные экземпляры. Единственный момент — тщательно обрезайте гниль, плесень перед измельчением.

Заготовка томатного сока
Заморозка томатного сока на зиму

Томатная зажарка

Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.

Варианты томатного ассорти:

  • лук, чеснок, специи. Заготовка без моркови применяется для супов, отличный соус для пиццы, пасты Болоньезе, альтернатива кетчупу;

  • с морковью, болгарским перцем. Отлично подходит для борща, харчо, прочих красных супов. Можно отправить в рагу, добавить в горшочки, сочетать с крупами;

  • разные овощи с зеленью. Добавляется в начинку для фаршированных овощей, запеканки.

Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
  3. Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
  4. Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
  5. В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
  6. Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
  7. Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.

В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.

Как хранить помидоры в морозилке

Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.

Заморозка и хранение помидоров
Особенности заморозки помидоров

Основные нюансы:

  • постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
  • герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;

  • отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
  • порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.

Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.

Правила разморозки томатов

Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.

Существует три варианта:

  • при комнатной температуре. Оставляют целые томаты на 15-20 минут перед последующей нарезкой, очисткой;

  • в холодильнике. Размораживают свежие дольки, кусочки, пюре для употребления в сыром виде;

  • в микроволновой печи. Требуется специальный режим. Подходит для всех вариантов замороженных заготовок.

Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.

Что приготовить из замороженных помидоров зимой

Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.

Варианты использования заготовок разных видов:

  • целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
  • дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
  • кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;

  • зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
  • пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.

Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить. Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.

Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавливайте на зиму только самые качественные томаты.

Предыдущая
Заморозка7 рецептов заморозки баклажанов на зиму
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка мяты и мелиссы на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector