Заморозка цветной капусты в домашних условиях
Содержание статьи
Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.
Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.
Инструкция по подготовке:
- Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
- Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
- Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
- Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.
На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».
Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.
Отваренную
Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.
Инструкция:
- Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
- Бланшировать 3-4 минуты.
- Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
- Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
- Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
- Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
- Запечатать. Можно замораживать.
Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.
Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.
Сырую
Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.
Инструкция:
- Разделить кочан на соцветия нужного размера.
- Расфасовать в пакеты.
- Выдавить воздух, запечатать.
- Убрать в морозильную камеру.
Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.
Как разморозить
Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.
Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. Так же необходимо поступать и с замороженным зеленым горошком, помидорами, огурцами или грибами. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.
Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.
Что можно приготовить из замороженного овоща
Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.
Что приготовить:
- кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
- пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
- запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
- котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.
Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.
Срок годности замороженной цветной капусты
Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.
Продлевает срок годности:
- постоянная температура;
- герметичность;
- добавление соли.
Сокращает:
- открытая тара;
- жидкость;
- перепады температуры.
Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.
Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: