Как заморозить картофель в домашних условиях
Содержание статьи
Картошку редко замораживают с целью сэкономить деньги. Овощ доступен зимой, отличается невысокой стоимостью. Чаще хозяйки делают для себя удобные полуфабрикаты. С ними легко приготовить различные блюда с минимальными затратами времени, сил.
Тема дня — замороженный картофель. Рассмотрим основные способы заготовки корнеплода, особенности предварительной обработки и другие нюансы. Почему картошка сладкая?
Можно ли замораживать картошку
Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.
Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.
На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.
Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.
Выбор и подготовка продукта
Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.
Сорта с высоким содержанием крахмала:
- Елизавета;
- Башкирский;
- Аврора;
- Журавинка.
Сорта с низким содержанием крахмала:
- Невский;
- Лидер;
- Жуковкий;
- Синеглазка;
- Веснянка.
Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!
Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.
Заморозка картофеля
Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.
Целиком
Не пытайтесь засунуть в морозилку целые сырые клубни. Они быстро потемнеют, станут сладкими после приготовления. Предлагаем другой способ. Отбираем ровные картофелины небольшого размера, промываем. Сразу проводим очистку. Заодно кипятим в кастрюле подсоленную воду.
Инструкция по замораживанию:
- Опускаем клубни в кипящую воду. Стараемся использовать литр жидкости на килограмм. Если взять много воды, овощ потеряет вкус. При использовании небольшого количества, закипание займет много времени.
- Провариваем очищенный картофель 3-5 минут. Время зависит от размера клубней.
- Пока можно приготовить холодную воду. Набираем в кастрюлю, подойдет таз, прочая большая емкость.
- Вынимаем картофелины, закидываем в воду, остужаем 5 минут.
- Вынимаем на полотенце, подсушиваем.
- Далее раскладываем по пакетикам, отправляем в камеру.
Рекомендуем замороженные целиком картофелины держать в вакуумных мешках. При использовании обычных пакетиков стараемся максимально выдавить лишний воздух.
Не стоит наполнять пакеты доверху. Фасуем по несколько штучек для салата, супа, прочих блюд. Иначе отделить несколько картофелин от замерзшей глыбы не получится, придется доставать, размораживать сразу весь мешок.
Для фри
Лидирующий вопрос — как в домашних условиях заморозить картошку для фри. Ведь в заведениях общепита используется именно такой полуфабрикат. Его легко сделать в домашних условиях. Для замороженной заготовки используем крупные клубни. Тогда получатся аккуратные, ровные, длинные брусочки.
Инструкция по замораживанию:
- Нарезаем картофелины длинными брусками. Толщина не более половины сантиметра. Работаем ножом либо используем специальную терку.
- Промываем холодной водой. Лучше замочить. Тогда замороженный продукт точно не изменит цвет, вкус.
- Далее выкладываем в дуршлаг, пароварку, используем специальный круг. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
- Накрываем, готовим буквально 2-3 минутки. Далее высыпаем на полотенце. Даем чуть подсохнуть.
- Застилаем пленкой противень. Раскладываем кусочки в один слой. Замороженные бруски не должны слипнуться.
- Сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в морозильник.
- Через 4 часа пересыпаем замороженные кусочки в пакет, контейнер. Быстро запечатываем, возвращаем в камеру.
Благодаря двойной технологии, замороженные бруски не слипаются. В любой момент можно набрать любое количество. Важно только каждый раз надежно запечатывать пакет, закрывать контейнер. Кислород губительно действует на заготовки.
Нельзя замораживать теплые продукты. Даем картофелю полностью остыть. Лучше дополнительно охладить перед помещением в морозильник.
Пюре
Картофельное пюре можно приготовить специально. Только чаще замораживают оставшийся гарнир. Важно не давать блюду застаиваться в холодильнике. Излишки сразу остужаем, отправляем в морозильную камеру.
Инструкция по замораживанию:
- Расфасовываем пюре по контейнерам. Либо используем специальные пакетики с zip-замком.
- Помещаем на пару часов в холодильник.
- Далее перекладываем в морозилку.
Желательно контейнеры дополнительно обернуть пищевой пленкой. Наполненные мешочки ставят во второй пакет. Он защитит продукт от посторонних запахов, обеспечит сохранность заготовки.
Обжаренную, жареную
Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.
Как правильно заморозить, инструкция:
- Очистить картофель от кожуры. Далее нарезаем пластинками, брусками, ломтиками, соломкой, как больше нравится.
- Промываем холодной водой. Оставляем стекать в дуршлаге.
- Разогреваем масло. Высыпаем картошку.
- Далее нам нужно обжарить до появления легкой корочки.
- Либо жарим до полной готовности. Ломтики должны легко прокалываться.
- Остужаем, расфасовываем, отправляем в морозильник.
Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.
Варёную
Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.
Инструкция по замораживанию:
- Заливаем подготовленный картофель крутым кипятком. Это нужно, чтобы максимально сохранить естественный вкус.
- Провариваем до готовности. Не передерживаем. За 5 минут до окончания кидаем соль, по желанию вводим лавровый лист, горошки перца, зонтик укропа. Иногда добавляют в воду чеснок, бульонный кубик.
- Сливаем всю жидкость, остужаем.
- Расфасовываем по емкостям. Стараемся минимизировать воздушную прослойку.
- Остается только запечатать, заморозить.
Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.
Сроки хранения продукта
Срок годности замороженного в сыром виде картофеля составляет 5 месяцев. Вареный, тушеный, бланшированный овощ отлично хранится до полугода. Но готовый продукт со временем меняет свойства, теряет вкус. Не рекомендуем хранить дольше трех месяцев.
Важное условие — температура не выше —18 градусов. Необходимо поддерживать стабильный режим. Нельзя вынимать из морозильной камеры, затем возвращать назад. Не забываем про герметичную упаковку. Если случайно разорвался пакет, появилась дырочка, сразу перекладываем в другой мешок, пересыпаем в контейнер. Желательно сразу выбирать прочные материалы, сделать двойную упаковку.
Разморозка и использование картофеля
Замороженный в сыром виде картофель чаще не требует оттаивания. Его сразу отправляют в кипящую воду, в духовку, на сковороду. В редких случаях оставляют на полочке холодильника. Там заготовка постепенно отходит с сохранением всех свойств. Картофельную соломку для фри сразу кидают в раскаленное масло.
Замороженная картошка готовится быстрее свежего аналога. Время в среднем сокращается на 2-4 минуты.
Как использовать приготовленный картофель:
- замороженные вареные клубни картофеля. Размораживаем, нарезаем, применяем в салатах. Для гарниров подогреваем, допускается обжаривание, смешивание с другими ингредиентами согласно рецепту;
- замороженное пюре. Подогреваем, употребляем в качестве гарнира. Пюре может выступать начинкой для выпечки, вареников. Иногда присутствует в запеканках;
- замороженная жареная картошка. Готовое блюдо. Картофель необходимо разогреть. По вкусу дополняем зеленью, чесноком, соленьями, свежими овощами.
Картофель любит высокие температуры и жир. Поэтому чаще применяется для горячих блюд. Его сдабривают маслом, салом, добавляют мясо, рыбу. Только замораживать все это лучше отдельно. Смешанные ингредиенты хуже хранятся, имеют меньший срок годности.
Заморозка выручает занятых хозяек. С домашними полуфабрикатами можно легко и быстро приготовить массу блюд. Только картофель имеет один существенный недостаток — занимает много места в камере. Не всегда имеется возможность занять целую полку столь дешевым, доступным круглый год овощем. Иногда выгоднее пойти, купить свежие клубни и хранить картошку в домашних условиях.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: