Как правильно и при какой температуре хранить картофель

Славянскую кухню невозможно представить без картофеля. Этот продукт занимает второе место по объемам потребления всех продуктов. И на первом месте среди овощей. Оно и понятно — доступная цена, долгий срок хранения, использование в самых разных блюдах — супах, выпечке, гарнирах.

Иногда картошка прорастает, вянет, зеленеет, гниет. Это сказывается на вкусе, ведет к материальным потерям. В 90% случаев порчу вызывает неправильная температура хранения картофеля, отсутствие подходящих условий. Разберем подробно этот момент или как сохранить клубни до нового урожая.

При какой температуре хранить картофель

Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.

При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.

Где вы храните картофель?
В подвалеНа кухне

Условия хранения:

  • температура +2-4 градуса;

  • влажность 75-90%;

  • защита от света.

Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.

Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.

На длительное хранение

Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.

Какие сорта подходят:

  • Журавинка;
  • Атлант;
  • Пикассо;
  • Веснянка;
  • Лорх.

Какие сорта не подходят:

  • Жуковский;
  • Удача;
  • Винета;
  • Бриз;
  • Чароит.

Технология подготовки урожая к хранению:

  1. В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
  2. Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
  3. Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.

Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.

Зимой или весной

Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.

Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.

Картофель в корзине и ящике
Нюансы хранения картофеля

Минимальная и максимальная температура

Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.

Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.

Как хранить картошку в холодильнике:

  1. Перебрать клубни, просушить.
  2. Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
  3. Поместить в отсек для овощей.

Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.

Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом. Важно регулярно делать проверку.

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

Зимой без балкона

Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.

Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.

Срок хранения картофеля

Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.

Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают капусту, свеклу и другие овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.

Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак сохранить арбуз на зиму в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак правильно хранить калину в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector