Как правильно хранить калину в домашних условиях

Можно до бесконечности говорить про полезные свойства калины. Невероятно ценный продукт. И он все чаще появляется на столах людей. Тех, которые хотят сохранить здоровье, укрепить иммунитет, бодрствовать до самой старости.

Рассмотрим, как сохранить калину на зиму в домашних условиях без потери полезных свойств, что можно приготовить из ягоды. Ловите самые интересные и проверенные временем рецепты.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

Инструкция:

  1. Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  3. Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  4. Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  5. Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Вы заготавливаете на зиму калину?
ДаНет

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Блюда из калины
Консервирование и сушение калины

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;

  • 300 г меда;

  • 0,5 л водки;

  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  2. Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  3. Процедить настойку, отжать жмых.
  4. Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  5. Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  6. Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Заготовка калины
Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  1. Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  2. Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  3. Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  2. Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  3. Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  4. Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  6. Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  2. На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  3. Надеть плотную крышку, потрясти.
  4. Оставить в холодильнике на сутки
  5. Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  6. Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Желе

Еще один удачный способ сохранить калину — сделать витаминное желе. Яркое лакомство понижает давление, снимает жар, прекрасная альтернатива малиновому варенью. Существует множество рецептов на зиму с варкой, добавлением желатина, но здесь самый простой и натуральный способ.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;

  • 1 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую калину высыпать в миску, залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить воду. Проверить ягоды. Если они жестковаты, повторить запаривание кипятком, подержать еще 5-7 минут.
  3. Протереть калину, добавить в пюре сахар. Растворять 1-2 дня, помешивать.
  4. Банки пропарить, просушить. Разлить пюре, надеть обычные крышки. Поставить в холодильник, через некоторое время масса загустеет. Сохранить таким способом калину можно всю зиму до самой весны.

Сахар не хочет растворяться? Рекомендуем слегка подогреть миску с пюре на плите, процесс пойдет быстрее.

Из красавицы калины получается масса полезных, вкусных заготовок. Они помогут укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови. Продукт редко вызывает аллергию, разрешен детям с 1 года и старикам, его легко сохранить всю зиму и даже весной.

Единственный момент — рекомендуем выбирать для хранения на зиму качественные, безопасные ягоды. Не нужно собирать у дорог, в загрязненных районах города или покупать у сомнительных лиц на рынках. Пользы от таких заготовок меньше, чем вреда.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак правильно и при какой температуре хранить картофель
Следующая
Овощи и фруктыСрок годности шиповника и правила его хранения

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector