Методы хранения клюквы в домашних условиях

Клюква обладает целебными свойствами. Эта богатая витаминами, необходимыми для организма веществами ягода — желче-, мочегонное, противовоспалительное средство.

В плодах ягоды есть бензойная кислота, позволяющая сохранять полезные качества этого продукта в течение многих месяцев. Важно также соблюдать рекомендации, как хранить клюкву, чтобы полезные вещества остались даже после консервации.

Как подготовить ягоды к хранению

Заготовку клюквы, первый сбор, начинают в сентябре. Собранные в этот период плотные, крупные плоды подвергают заморозке или замачивают в воде.

Второй сбор, в ноябре, предполагает хранение урожая без замораживания, в свежем виде в холодильнике. Ягода в этот период сочная. Ее перетирают с сахаром.

Предварительно, перед любым способом хранения и консервации, урожай тщательно очищают от листьев, недозрелых, гнилых, продавленных ягод, всякого мусора. Затем отобранные ягоды моют в проточной холодной воде и просушивают на ровной поверхности, например, на подносе.

Способы хранения

Хранить клюкву без спецобработки необходимо при:

  • отсутствии солнечного света (в темноте);

  • температуре от 0 до 5-8 градусов;

  • притоке свежего воздуха (в хорошо проветриваемом помещении).

Ягода лучше всего хранится в деревянной таре. Если такой тары нет, то можно взять пищевой контейнер. В подобных упаковках продают и хранят красную икру.

Хранение клюквы в сахаре

Существует 2 способа:

  1. Промытые, просушенные созревшие ягоды послойно выкладывают в любую емкость. Между всеми слоями плодов делают сахарную прослойку (посыпают сахаром-песком). При укладке емкость периодически встряхивают, чтобы плоды уложились более плотно. Сверху обязательно все засыпают сахаром.
  2. Сахар-песок и ягоду (в равных количествах) измельчают в блендере/мясорубке. Затем измельченный состав выкладывают в банку, закрывают капроновой/металлической крышкой и убирают туда, где холодно.

Банки предварительно стерилизуют с помощью специальных устройств (крышек) или мантышницы, в духовке или в микроволновке. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.

Есть возможность хранить клюкву в виде десерта. Отобранные, промытые крупные ягоды обмакивают в яичном белке, а потом в сахарной пудре. После высыхания белка получается вкусный десерт.

Какию клюкву храните?
СвежуюЗамороженную

Замачивание

В качестве консервирующей среды используют подсахаренную воду. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. На 1 кг клюквы добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли и пряностей на свой вкус.
  3. Полученную массу уложить в банку.
  4. Залить все кипяченной теплой водой.
  5. Закрыть банку крышкой.

Хранят емкости с законсервированной клюквой в наиболее прохладном месте. Срок годности такой ягодной смеси доходит до года.

Хранить клюкву в домашних условиях без холодильника в течение нескольких месяцев можно в сахарной воде или пересыпав сахаром. В качестве тары используют стеклянные банки. Емкости с урожаем держат в холоде и темноте, например, на балконе в картонной коробке.

Консервирование

В результате температурной обработки во время приготовления варенья, повидла большинство ценных веществ разрушается. Чтобы избежать этого, клюкву готовят в собственном соку или в виде компотов. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Уложить клюкву в любую емкость.
  3. Эту емкость поставить на водяную баню.
  4. После того, как из ягод выделился сок в достаточном количестве, все перемешать.
  5. Полученный ягодный состав разлить по стеклянным банкам.
  6. Банки закрыть крышкой.

Хранить приготовленную клюквенную смесь можно в квартире. Консервировать также можно и виноград для хранения дома.

Особенности хранения клюквы
Консервирование и заморозка клюквы

В холодильнике

Хранение клюквы в холодильнике — самый простой способ, не требующий сложных приготовлений:

  • просушите ягоды;
  • подготовьте небольшую тару: стеклянные контейнеры, пластиковые коробки или пакеты с зип-застежкой;

  • расфасуйте клюкву небольшими порциями;
  • храните в холодной зоне холодильной камеры.

Учтите, что в морозильнике клюква хранится дольше, чем при температуре +5. Поэтому большие запасы лучше замораживать.

Хранение в морозильнике

Ценные свойства и вкусовые качества при правильном хранении не теряются. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить небольшими слоями в пакете так, чтобы вытеснилась большая часть воздуха.
  3. Уложить в морозильнике пачками.

Если ягода сочная, то ее можно сначала заморозить на небольшом подносе, россыпью, а потом расфасовать в пакетики. Хранить клюкву в домашних условиях таким способом просто и выгодно: сохраняются все полезные свойства. Метод подойдет и для заморозки топинамбура.

Повторная разморозка/заморозка влияет на вкусовые качества продукта.

Клюква сушеная
Сушеные ягоды клюквы

Высушивание в духовке

Сохранить клюкву на зиму в домашних условиях можно с помощью высушивания в духовке. Ягода после такой обработки хранится 3 года. Инструкция:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить клюкву на сковородке, добавить сахарный сироп, перемешать, разогреть на небольшом огне (5 мин).
  3. Подогретую массу перемешать и остудить (10 мин).
  4. Ягоду немного подавить деревянной ложкой, чтобы полопалась.
  5. Разложить всю массу на противень.
  6. Противень поставить в предварительно разогретую до 95 градусов духовку на 7 часов.
  7. Температуру духовки выставить на 65 градусов.

После обработки высушенный продукт переложить в бумажный/целлофановый пакет и убрать в темное место. Высушить можно и дыню в домашних условиях.

Дозревание

Неспелую (но не белую) ягоду высыпают на поверхность, хорошо впитывающую влагу, например, на дно картонной коробки. Дозревает клюква 1-2 недели при комнатной температуре. После этого ягоду перекладывают на длительное хранение.

Плюсы/минусы хранения клюквы без холодильника

Плюсы:

  • Можно заготовить значительное количество клюквы.
  • На финансовую составляющую влияет только стоимость сахара.
  • Для хранения нужно немного прохладного места.

Минусы:

  • Продукт теряет большое количество полезных веществ.
  • На обработку уходит некоторое количество сил и времени.
  • Небольшой (по сравнению с заморозкой) срок хранения (кроме высушивания).

Чтобы выбрать тот или иной способ хранения, нужно учесть несколько факторов: количество ягоды, наличие прохладного места, требования по вкусовым качествам. Если предполагается длительное хранение, то из клюквы выбирают более крупные, плотные (несочные) экземпляры.

Также учитывают особенности членов семьи. Чтобы пережить период простуд, нужно обеспечить каждого не только качественным медом, но и природной целебной поддержкой в виде ягоды, которая свежеет на глазах.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак правильно хранить бананы в домашних условиях свежими
Следующая
Овощи и фруктыСпособы хранения квашеной капусты в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
9
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector