Правила хранения топинамбура в домашних условиях
Содержание статьи
Корнеплоды топинамбура сочные и хрупкие. Они вянут и портятся за 2-3 дня даже в холодильнике. Сохранить много, чтобы на всю зиму и на посадку весной хватило – кажется непосильной задачей. Однако решения есть.
Существует минимум 4 способа, как хранить топинамбур в квартире. Земляная груша сохранит все свои полезные свойства и способность вырасти на будущий год, если в распоряжении хозяев есть подвал или погреб. Но придерживаться простых рекомендаций крайне необходимо, иначе все усилия пропадут зря.
Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения
Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.
Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:
- твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
- однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
- с остатками почвы, но не мокрые;
- без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
- от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.
Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.
Способы хранения топинамбура на зиму
Для корнеплодов: имбиря, моркови или топинамбура, обязательно поддерживать особый микроклимат.
Хранение клубней топинамбура при температуре -4…+1° и влажности 85-90% позволяет сберечь свежесть плодов до 6 месяцев. Помещение выбирают проветриваемое и темное. В морозилке при -16° и ниже топинамбур может храниться до 1 года.
Подготовка к хранению состоит из сортировки, промывания, очистки от кожуры и расфасовке в удобную тару.
Правила хранения в холодильнике или морозилке
Перед закладкой на хранение в холодильник или морозильник овощи обязательно помыть и перебрать. Моют плоды до очистки кожуры, иначе на поверхности останутся микрочастицы грязи. Соблюдают и другие правила:
- при температуре +4…+8° лучше хранятся цельные клубни с кожурой;
- упаковывают помытые плоды в полиэтиленовые пакеты и емкости с крышкой;
- резаные или тертые корнеплоды хранят в холодильнике не более суток, в морозилке до 1 года.
Как и для шампиньонов, комнатная температура для мытого топинамбура не подходит. Для размещения в холодильник разумнее уложить плоды в стеклянную банку с полимерной крышкой. Так они могут сохранять свежесть 2-4 недели.
В случае сомнений, можно ли замораживать свежий топинамбур, важно помнить – продукт не боится заморозков. И будет хорошо храниться продолжительное время. Но чтобы его не испортить при размораживании, нельзя помещать корнеплоды сразу в тепло.
Допускается перекладывать в холодную воду для ускорения разморозки не доставая из пакета, в котором он хранился. Но лучше положить в холодильник на 8-10 часов. При резком перепаде от минуса к +20° мякоть превратится в кашу.
Тканевые мешки, упаковка из бумаги или фольги для хранения в холодильнике не подходят. Из растения очень быстро испаряется влага. Плоды окисляются, чернеют и вянут.
Подвал или погреб
Для хранения свежего топинамбура на 2-4 месяца подходят помещения с температурой не выше +1…+3° и влажностью 80-90%. Продукт перед закладкой не очищают от земли и тем более не моют. Клубни не разделяют на отдельные фрагменты.
Топинамбур аккуратно раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями для вентиляции или полимерные мешки. Пересыпают мхом, песком или торфом. Тару ставят на поддоны на расстоянии 10-15 см от стен и пола.
В емкости с корнеплодами засыпают слой влажного торфа или песка и накрывают пленкой, крышкой, плотной тканью. Мешки завязывают. Для лучшей сохранности каждый клубень можно обмакнуть в раствор глины и воды. Дать хорошо просохнуть. В глиняной болтушке хранение топинамбура будет целесообразным даже рядом с другими овощами: картошкой, капустой или морковью.
На балконе
Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.
- подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
- засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
- укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;
- сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
- пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.
Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.
Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.
Погружение в парафин
Восковая или парафиновая пленка на поверхности корнеплодов не позволяет влаге испаряться. Клубни не сохнут, замедляется развитие вредных микроорганизмов. Хранят топинамбур с парафиновой обработкой 3-4 месяца на балконе, в подвале или кладовой при температуре не выше +2°.
- растопить парафин до жидкого состояния;
- обмакнуть каждый клубень;
- уложить на чистую, сухую поверхность до высыхания;
- разместить плоды в ящики, пакеты.
Погружать продукт в горячий раствор нельзя. Парафин остужают до 30°, если он перегрелся. Под воздействием высокой температуры кожура сварится. Храниться такой клубень не будет.
Траншейный способ
В земле корнеплоды топинамбура переносят морозы до -30° без особых потерь. На собственном участке клубни для выращивания вообще не выкапывают, в отличие от бегонии клубневой на зиму. Они хорошо сохраняются до весны в природных условиях и дают молодые всходы.
Для хранения покупного посадочного материала роют траншеи глубиной 50-70 см. На дно укладывают песок или гравий. Топинамбур опускают в яму, пересыпая песком. Сверху укрывают пленкой или плотной тканью и засыпают землей.
Траншейный способ хранения для употребления топинамбура в пищу крайне неудобен. При глубоком промерзании почвы достать продукт будет сложно. Клубни пустят ростки и корни, если зима теплая.
Как правильно сушить
Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.
- плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
- нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
- противень застелить пергаментной бумагой;
- выложить дольки в один слой;
- сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.
Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.
Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.
Свежий топинамбур – скоропортящийся продукт. На свету плоды зеленеют, а очищенные и нарезанные чернеют за 1 час. Если не поддерживать надлежащую температуру и не обращать внимания на влажность в месте хранения – продукт придется выбросить.
Правильно:
- температура хранения свежих клубней -4…+1°;
- в тару с топинамбуром засыпан влажный песок;
- на запасы не попадают прямые солнечные лучи;
- продукт порезан соломкой и заморожен.
Неправильно:
- тепловой режим колеблется от -5° до +10…+15°;
- влажность помещения меньше 70%;
- перед закладкой в подвал клубни помыли;
- нарезанные дольки сушат на солнце.
Оптимальный вариант хранения свежего топинамбура в квартире – это заморозка. Плоды измельчают заранее и морозят в том виде, в каком их планируется использовать. Продукт не боится низких температур. При медленном размораживании мякоть останется хрустящей и вкусной.
На своем огороде созревший топинамбур целиком не выкапывают. В октябре заготавливают достаточное количество для использования зимой. А по весне после оттаивания почвы – копают повторно. Корнеплоды в земле все равно останутся, как бы тщательно их не выбирали. И обязательно дадут новый урожай.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: