Правила хранения топинамбура в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура сочные и хрупкие. Они вянут и портятся за 2-3 дня даже в холодильнике. Сохранить много, чтобы на всю зиму и на посадку весной хватило – кажется непосильной задачей. Однако решения есть.

Существует минимум 4 способа, как хранить топинамбур в квартире. Земляная груша сохранит все свои полезные свойства и способность вырасти на будущий год, если в распоряжении хозяев есть подвал или погреб. Но придерживаться простых рекомендаций крайне необходимо, иначе все усилия пропадут зря.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;

  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Храните ли вы топинамбур в земле?
ДаНет

Способы хранения топинамбура на зиму

Для корнеплодов: имбиря, моркови или топинамбура, обязательно поддерживать особый микроклимат.

Хранение клубней топинамбура при температуре -4…+1° и влажности 85-90% позволяет сберечь свежесть плодов до 6 месяцев. Помещение выбирают проветриваемое и темное. В морозилке при -16° и ниже топинамбур может храниться до 1 года.

Подготовка к хранению состоит из сортировки, промывания, очистки от кожуры и расфасовке в удобную тару.

Правила хранения в холодильнике или морозилке

Перед закладкой на хранение в холодильник или морозильник овощи обязательно помыть и перебрать. Моют плоды до очистки кожуры, иначе на поверхности останутся микрочастицы грязи. Соблюдают и другие правила:

  • при температуре +4…+8° лучше хранятся цельные клубни с кожурой;

  • упаковывают помытые плоды в полиэтиленовые пакеты и емкости с крышкой;

  • резаные или тертые корнеплоды хранят в холодильнике не более суток, в морозилке до 1 года.

Как и для шампиньонов, комнатная температура для мытого топинамбура не подходит. Для размещения в холодильник разумнее уложить плоды в стеклянную банку с полимерной крышкой. Так они могут сохранять свежесть 2-4 недели.

В случае сомнений, можно ли замораживать свежий топинамбур, важно помнить – продукт не боится заморозков. И будет хорошо храниться продолжительное время. Но чтобы его не испортить при размораживании, нельзя помещать корнеплоды сразу в тепло.

Допускается перекладывать в холодную воду для ускорения разморозки не доставая из пакета, в котором он хранился. Но лучше положить в холодильник на 8-10 часов. При резком перепаде от минуса к +20° мякоть превратится в кашу.

Тканевые мешки, упаковка из бумаги или фольги для хранения в холодильнике не подходят. Из растения очень быстро испаряется влага. Плоды окисляются, чернеют и вянут.

Подвал или погреб

Для хранения свежего топинамбура на 2-4 месяца подходят помещения с температурой не выше +1…+3° и влажностью 80-90%. Продукт перед закладкой не очищают от земли и тем более не моют. Клубни не разделяют на отдельные фрагменты.

Топинамбур аккуратно раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями для вентиляции или полимерные мешки. Пересыпают мхом, песком или торфом. Тару ставят на поддоны на расстоянии 10-15 см от стен и пола.

В емкости с корнеплодами засыпают слой влажного торфа или песка и накрывают пленкой, крышкой, плотной тканью. Мешки завязывают. Для лучшей сохранности каждый клубень можно обмакнуть в раствор глины и воды. Дать хорошо просохнуть. В глиняной болтушке хранение топинамбура будет целесообразным даже рядом с другими овощами: картошкой, капустой или морковью.

Хранение топинамбура
Особенности хранения топинамбура в земле или домашних условиях

На балконе

Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.

  • подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
  • засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
  • укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;

  • сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
  • пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.

Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.

Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.

Погружение в парафин

Восковая или парафиновая пленка на поверхности корнеплодов не позволяет влаге испаряться. Клубни не сохнут, замедляется развитие вредных микроорганизмов. Хранят топинамбур с парафиновой обработкой 3-4 месяца на балконе, в подвале или кладовой при температуре не выше +2°.

  • растопить парафин до жидкого состояния;
  • обмакнуть каждый клубень;

  • уложить на чистую, сухую поверхность до высыхания;
  • разместить плоды в ящики, пакеты.

Погружать продукт в горячий раствор нельзя. Парафин остужают до 30°, если он перегрелся. Под воздействием высокой температуры кожура сварится. Храниться такой клубень не будет.

Траншейный способ

В земле корнеплоды топинамбура переносят морозы до -30° без особых потерь. На собственном участке клубни для выращивания вообще не выкапывают, в отличие от бегонии клубневой на зиму. Они хорошо сохраняются до весны в природных условиях и дают молодые всходы.

Для хранения покупного посадочного материала роют траншеи глубиной 50-70 см. На дно укладывают песок или гравий. Топинамбур опускают в яму, пересыпая песком. Сверху укрывают пленкой или плотной тканью и засыпают землей.

Траншейный способ хранения для употребления топинамбура в пищу крайне неудобен. При глубоком промерзании почвы достать продукт будет сложно. Клубни пустят ростки и корни, если зима теплая.

Как правильно сушить

Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.

  • плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
  • нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • противень застелить пергаментной бумагой;

  • выложить дольки в один слой;
  • сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.

Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.

Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.

Свежий топинамбур – скоропортящийся продукт. На свету плоды зеленеют, а очищенные и нарезанные чернеют за 1 час. Если не поддерживать надлежащую температуру и не обращать внимания на влажность в месте хранения – продукт придется выбросить.

Правильно:

  • температура хранения свежих клубней -4…+1°;
  • в тару с топинамбуром засыпан влажный песок;
  • на запасы не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт порезан соломкой и заморожен.

Неправильно:

  • тепловой режим колеблется от -5° до +10…+15°;
  • влажность помещения меньше 70%;
  • перед закладкой в подвал клубни помыли;
  • нарезанные дольки сушат на солнце.

Оптимальный вариант хранения свежего топинамбура в квартире – это заморозка. Плоды измельчают заранее и морозят в том виде, в каком их планируется использовать. Продукт не боится низких температур. При медленном размораживании мякоть останется хрустящей и вкусной.

На своем огороде созревший топинамбур целиком не выкапывают. В октябре заготавливают достаточное количество для использования зимой. А по весне после оттаивания почвы – копают повторно. Корнеплоды в земле все равно останутся, как бы тщательно их не выбирали. И обязательно дадут новый урожай.

Предыдущая
Овощи и фруктыГде и как правильно хранить свеклу в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак хранить лук-порей в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector