Особенности хранения укропа
Содержание статьи
Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат.
Выясним, как сохранить укроп свежим длительное время. Разберем вопросы правильного замораживания, найдем идеальную посуду.
Условия хранения укропа в домашних условиях
Срезанный укроп не терпит солнца, теплого воздуха. Он моментально становится мягким, вялым, не годится для украшения блюд. Оптимальная температура от +1 до +5 градусов. Соответствует параметрам холодильных камер.
Второй момент — влажность. Веточки становятся мягкими, вянут. При обильном смачивании стебли покрываются склизким налетом, начинают гнить. Требуется деликатное орошение, смачивание.
Сохранить свежим, сочным укроп максимально длительное время легко в холодильнике. Зелень не потеряет свойства до 30 дней. Срок годности при комнатной температуре 3-5 дней. Излишки рекомендуем сразу заморозить, высушить.
В каком виде лучше всего хранить
Идеальный вариант — оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Только это невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Актуальный способ определить избытки в сезон.
Основные виды заготовок:
- сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушат на воздухе, в специальных электроприборах;
- заморозка. Срок годности — 6 месяцев. Замораживают укроп в пакетиках, контейнерах, делают кубики с водой;
- сырая засолка. Нарезанные веточки густо пересыпаются солью, на 1 кг идет не меньше 250 г.
Выбор способа зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеную зелень, имеющую концентрированный вкус и аромат. Подойдет и засолка. Во вторые блюда, закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.
Сохранить свежесть поможет обычный репчатый лук. Нужно разрезать головку на четыре части, поместить в посудину вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.
Где нужно хранить укроп
При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.
Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:
- в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;
- в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.
Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.
Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.
В чем можно замораживать:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
В чем нельзя:
- стеклянные емкости;
- бумага;
- фольга.
Сколько времени можно хранить укроп дома
Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.
Инструкция:
- Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
- Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
- Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
- Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.
При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.
Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.
Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: