Польза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Сушеный укроп:

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.

Замороженная зелень:

  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?
СушкаЗаморозка

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

  • устраняет вздутие в кишечнике, налаживает работу ЖКТ, помогает справиться с детским метеоризмом, коликами;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает сосуды, способствует выведению вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины, продукты распада, вредные вещества;
  • очищает почки, относится к мягким мочегонным средствам;

  • помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
  • улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Правильное замораживание позволяет сохранить до 90% ценных веществ, витаминов, практически не изменяется калорийность, полезность растения. Замороженный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм, помогает поддерживать иммунитет зимой, весной. Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с метеоризмом, выводит из организма токсины. Его можно использовать для кулинарных целей, применять в косметологии.

Важные правила заморозки:

  • больше полезных свойств сохраняет укроп при использовании функции шоковой заморозки. Резкое понижение температуры, быстрое обледенение минимизирует потери;

  • минимальная температура для заготовки замороженного укропа —15 градусов. Не все старые камеры, особенно отсеки в холодильнике, могут ее поддерживать;

  • замораживается только свежий укроп. Важно уделять внимание качеству. Завядший пучок или купленный зимой в супермаркете полезными свойствами не обладает.

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

Польза замороженного укропа
Заморозка укропа с пользой

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

  • легче заваривать. Кипятить отвары не принято. Обычно сушеное сырье заливают, настаивают. Иначе полезные вещества погибают. Заморозка имеет много влаги, температура резко падает, получается менее концентрированный настой;

  • сушеный укроп удобно дозировать. Большинство народных рецептов рассчитано на сушеные ингредиенты. При использовании свежего, замороженного сырья легко нарушить пропорции;

  • можно купить. Необязательно сушеный укроп заготавливать. Продукт можно найти в магазине. Замороженный аналог не продается, заготавливается только в домашних условиях. Также несложно приобрести семена. Единственная проблема — нет уверенности в качестве покупной продукции.

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

  • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;

  • подходящая тара. Можно выбирать «дышащие» мешочки из ткани, бумаги. Чаще используют герметичные банки. Они «запирают» ароматы внутри, препятствуют впитыванию посторонних запахов;

  • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.

Сушка стеблей укропа
Сушка и хранение укропа на зиму

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.

Другие нюансы хранения:

  • герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;

  • фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;

  • постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка редиски на зиму в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector