Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Кислые листочки щавеля — настоящий кладезь полезных веществ. Многолетнее растение употребляется в свежем виде, добавляется в горячие блюда, существует много интересных рецептов. Именно эту зелень сложно купить зимой. Выход — делать заготовки.

Рассмотрим, можно ли сушить щавель на зиму, когда вырастают самые полезные листочки, стоит ли использовать электросушилку. Разберем все нюансы сбора, подготовки. Почему нельзя собирать осенью?

Можно ли сушить щавель на зиму

В магазинах сушеные листочки щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение отлично переносит дегидрацию. Оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус становится только ярче.

Как можно использовать:

  • добавлять в супы. Не только зеленые щи. Борщи, рассольники с кислой травкой зимой намного вкуснее. Не потребуется уксус, сок лимона, рассол;
  • заправлять салаты. Используется перемолотая сушка. Отлично сочетается с капустой, огурчиками, альтернатива лимонному соку;

  • добавление в тесто. Практикуется смешивание с мукой при замесе. Продукт оттеняет вкус несладкой выпечки — хлеба, лепешек, пирожков;
  • использование в десертах. Добавка придает интересный вкус, отлично оттеняет яблоки, груши, персики, прочие сладкие фрукты и ягоды.

Вы выращиваете щавель на своем участке?
ДаНет

Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки. Срок годности зелени 24 месяца.

Как и когда собирать щавель на сушку

Сбор начинают в мае, заканчивают в середине июня. Если щавель посеяли в нынешнем году, допускается срезать в июле, начале августа. Не стоит собирать осенние старые листочки. В это время растение накапливает большое количество щавелевой кислоты. Избыточное употребление грозит серьезными проблемами в работе ЖКТ, мочевыводящих путей. Вторая причина — жесткость, наличие твердых жилок.

Особенности сбора:

  • выбираем сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Накануне щавель не поливаем;

  • выходим утром. Желательно сушить на зиму растения, собранные до полудня. Они содержат максимальное количество вкуса, полезных веществ. Завялые на жаре экземпляры не годятся;

  • срезаем. Не стоит отламывать, вытягивать стебли, выдергивать с корнем. Аккуратно отрезаем ножницами, ножом.

Сушить на зиму можно не только садовые виды. Отлично подходит дикий конский щавель. В свежем виде он не имеет выраженного вкуса, зато отлично себя проявляет после высушивания.

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами. Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид. Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушеный щавель на зиму
Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты. Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются.

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.
Сушка листьев щавеля
Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Как хранить сушеный щавель в домашних условиях

Большинство видов зелени хранится до двух лет. Сушеный на зиму домашний щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное — использовать подходящую упаковку.

Подходит:

  • бумажный пакет;
  • стеклянные емкости;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пластиковая посуда.

Хранить сушеную заготовку в зимний период рекомендуем при комнатной температуре. Главное условие — сухое место. Допускается листочки сразу измельчить на кофемолке, в ступке для удобства применения в качестве приправы. С другими травами, солью, сахаром щавель смешивать не принято.

Высушить можно любую зелень. Только пользу принесет правильно заготовленный продукт. Не стоит подвергать сырье высоким температурам, оставлять на солнце, хранить в сырых местах, оставлять на морозе. Используем только молодые листочки. Помним про разумное употребление. В большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.

Предыдущая
СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях
Следующая
СушкаОсобенности сушки лаванды в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
24
Супер
15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector