7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Синенькие или просто баклажаны. Популярный овощ. Он активно используется в кулинарии. С развитием интернета появились сотни интересных рецептов рагу, салатов, запеканок, соусов и даже пиццы.

Летом мы используем свежий овощ, зимой выручают замороженные баклажаны. Их практически невозможно найти в магазине. Зато легко заготовить самостоятельно в домашних условиях. Позаботимся об этом в разгар сезона!

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.
Вы замораживаете на зиму баклажаны?
ДаНет

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить баклажаны

Нас часто спрашивают, как можно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях свежими, обжаренными, запеченными. Рассмотрим подробно все способы, преимущества и недостатки разных методов. Перед заготовкой рекомендуем подготовить камеру, посуду.

Подходящая тара для заморозки:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • фольга;
  • контейнеры из пластика.

Не подходит:

  • бумага;
  • тонкая пленка;
  • стеклянные банки.

Свежие

Баклажаны без термической обработки редко замораживают. После оттаивания портится консистенция, теряется упругость, страдает вкус. Поэтому заготовка сразу вынимается из морозилки, отправляется в готовку. В свежем виде лучше заморозить стручковую фасоль, перец и любые фрукты или ягоды.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезать кружочками, кубиками, брусками.
  2. Посыпать солью, через 15 минут промыть, отжать.
  3. Расфасовать по пакетикам, заморозить.

Иногда кусочки раскладывают на листе, затем замороженный продукт пересыпают в общую емкость. Преимущество такого варианта — нарезанные баклажаны не слипаются единым комком.

Замороженные продукты готовятся быстрее свежих аналогов. Не стоит делать слишком тонкие кружочки, мелкие кубики. Они могут развалиться.

Целые

Замороженные целиком баклажаны — еще один способ сэкономить силы, время. Заготовка пойдет для многих блюд. Но придется сразу отваривать, не дожидаясь оттаивания. Для такого варианта отрезаем только хвостики, «носики» оставляем.

Инструкция:

  1. Вымытые баклажаны обернуть индивидуально пищевой пленкой.
  2. Уложить в плотный пакет, закрыть.
  3. Отправить в камеру.

Замороженные таким способом продукты не слипаются, легко достать нужное количество. Вместо пищевой пленки можно поместить каждый овощ в индивидуальный пакетик. Недостаток — невозможно компактно уложить, потребуется больше места.

Бланшированные

Рекомендуем делать заготовку с предварительной бланшировкой. Кратковременная термическая обработка значительно улучшит качество замороженного продукта. Предлагаем рецепт целых овощей. Аналогичным способом готовятся крупные куски, половинки, кружки.

Заготовка бланшированных баклажанов
Заморозка бланшированных баклажанов на зиму

Инструкция:

  1. Срезать кончики. Сделать в каждом баклажане проколы. Можно воспользоваться ножом, прорезать в 2-3 местах насквозь.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить из расчета 0,5 ложки на литр жидкости.
  3. В бурлящую воду засыпаем баклажаны. На максимальном огне доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
  4. Вынимаем шумовкой, сразу перекидываем в таз с холодной водой. Важно резко остудить, прекратить термическую обработку. Тогда замороженный овощ сохранит максимум ценных веществ.
  5. Минут через 5 вынимаем в дуршлаг. Даем стечь лишней воде. Желательно придавить тарелкой, поставить небольшой груз.
  6. Расфасовываем по пакетикам, отправляем в морозильную камеру.

Нарезанные баклажаны достаточно бланшировать 20-30 секунд. Они не должны доходить до абсолютной готовности.

Тушеные

Нас часто спрашивают, можно ли замораживать баклажаны после тушения. Отдельно таким способом продукт редко готовится. Часто присутствуют дополнительные ингредиенты. Блюдо отличается высокой влажностью, наличием соуса, заливки, овощных соков. На самом деле можно. Важно делать это сразу. Не стоит держать несколько дней в холодильнике.

Другие нюансы:

  • используем герметичные контейнеры. Раскладывать по пакетикам тушеные блюда не очень удобно;
  • заполняем почти доверху. Минимизируем воздушную прослойку;
  • одинаковая консистенция. Размешиваем, чтобы в каждом контейнере было одинаковое количество гущи и соуса;

  • дополнительная защита. Оборачивайте контейнеры фольгой, пленкой;
  • маркировка. Важно поставить дату заморозки. Смешанные блюда не стоит хранить дольше двух месяцев.

Суть процедуры проста — разложить, запаковать, охладить. Далее можно морозить. Не стоит сразу добавлять зелень, чеснок, вводить различные приправы. Лучше присыпать укропом или петрушкой, поперчить непосредственно перед употреблением.

Кружочками

Чаще кружочками заготавливают жареные баклажаны. Замороженный продукт полностью готов к употреблению. Преимущества такого варианта — удобство, экономия места в камере. Недостаток — придется затратить больше времени, требуется растительное масло.

Инструкция:

  1. Нарезать кружочки по 0,5 см толщиной.
  2. Присолить, оставить на четверть часа, затем промыть.
  3. Раскалить сковороду с маслом.
  4. Кружочки можно сразу обжарить либо панировать в муке. Готовим с двух сторон до легкой корочки.
  5. Вынимаем на салфетки, убираем излишки жира.
  6. Остужаем, укладываем стопочками по размеру.
  7. Фасуем, отправляем в заморозку.

Не стоит зажаривать баклажаны до коричневой корочки. У замороженных кружочков после оттаивания появится неприятный жженый аромат.

Кубиками

Замороженные кубики чаще готовят россыпью. Процесс занимает чуть больше времени, зато запасы удобнее в использовании.

Баклажаны кубиками на зиму
Заморозка баклажанов, нарезанных кубиками

Инструкция:

  1. Нарезать баклажаны кубиками по 1 см.
  2. Опустить в крутой кипяток на 30 секунд прямо в дуршлаге.
  3. Вынуть, поместить в ледяную воду на 2-3 минуты.
  4. Дать стечь, разложить сначала на салфетке, немного подсушить.
  5. Застелить противень пленкой. Распределить продукт.
  6. Подморозить пару часов.
  7. Переложить в тару для хранения, вернуть в морозильник.

Для тушеных горячих блюд допускается сразу закладывать бланшированные баклажаны в упаковку. Единственное правило — сразу делить порциями. Отломить нужное количество от замороженного куска не получится.

Запеченные

Существует несколько способов заморозки запеченных баклажанов на зиму в домашних условиях. Чаще готовят кружочки, кубики, реже целиком. Даем пошаговую инструкцию сразу для всех вариантов.

Инструкция:

  1. Целые баклажаны проколоть, выложить на противень. Либо нарезать, побрызгать растительным маслом.
  2. Поставить в духовку. При 180 градусах запекать кусочки 20 минут. Целые баклажаны 40-45.
  3. Остудить до холодного состояния. Расфасовать по таре.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Допускается помимо масла добавлять к кусочкам различные специи, приправы. После вымачивания дополнительно солить не нужно.

Вареные

Варка, в отличие от бланширования, доводит до полной мягкости. Замороженные продукты готовы к употреблению, становятся ингредиентом холодных закусок, салатов, различных гарниров. Удобнее использовать кусочки. Желательно нарезать кубики, бруски. Кружочкам сложно сохранить форму, середина выпадает, разваливается.

Инструкция:

  1. Вскипятить воду, присолить. По вкусу добавить перец горошком, лавр, зонтики укропа.
  2. Засыпать нарезанные баклажаны. На максимальном огне довести до кипения, убавить интенсивность.
  3. Готовить до мягкости. Проверяем проколом. Не передерживаем, сохраняем правильную форму.
  4. Аккуратно вынимаем шумовкой в дуршлаг, сито.
  5. Оставляем до полного остывания. Заодно стечет вся лишняя вода.
  6. Раскладываем по таре, запаковываем, ставим замораживаться в камеру.

Допускается делать отдельно замороженные кусочки. Для этого продукт сначала раскладывают тонким слоем, выдерживают пару часов в камере, только потом пересыпают в пакет. Преимущество — легко достать, набрать необходимое количество. Комком ничего не слипнется.

Баклажаны кружочками на зиму
Нарезка и заморозка баклажанов кружочками

Отправляйте в камеру полностью остывшие, лучше охлажденные баклажаны. Качество замороженных продуктов будет в разы лучше.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.

Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты. Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка. Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.

В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.

Правила разморозки

Простой способ испортить замороженные овощи — отправить в микроволновую печь. Второй вариант — залить горячей водой. Выделится очень много жидкости, испортится вкус, пострадает консистенция.

Как правильно размораживать:

  • температура +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Допускается вынести на балкон, лоджию, в холодный коридор;

  • только в упаковке. Извлечение из тары осуществляется непосредственно перед использованием;

  • никакой воды. Холодной жидкостью можно заливать только мясные продукты. Баклажанам такой метод не подходит.

Для всех горячих блюд используют замороженные овощи. Оттаивание требуется только холодным салатам, закусками, бутербродным массам. Также при необходимости нарезать целый баклажан.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Способ использования напрямую зависит от вида заготовки. Вариант замораживания выбирают с учетом своих вкусовых предпочтений, семейного рациона. Мудрые хозяйки используют разные методы, чтобы зимой было из чего выбрать.

Что приготовить:

  • замороженные целиком баклажаны. Подходят для рагу, фаршировки, используются для горячих и холодных закусок. Полуфабрикат требует нарезки, размораживания, доведения до полной готовности;
  • кубики, бруски, прочие замороженные кусочки. Чаще добавляют в рагу, тушеные блюда, применяют для пиццы, запеканок, иногда теплых салатов. Бланшированный полуфабрикат быстро доходит до полной готовности;

  • жареные кружочки. Самостоятельная закуска, готова к употреблению. Часто ломтики дополняют соусами, помидорами, свежей или замороженной зеленью, чесноком;
  • тушеные, печеные баклажаны. Готовое блюдо, требует размораживания. Допускается смешивать с другими ингредиентами, вводить зелень, чеснок, иногда соединяют с вареным, жареным, печеным мясом.

Гарниры, закуски, соусы из мороженых баклажанов значительно разнообразят зимний рацион. При соблюдении всех правил, неспешном оттаивании в холодном месте полуфабрикаты не сильно отличаются от свежих собратьев.

Замороженные заготовки не должны лежать в камере до нового урожая. Со временем утрачивается натуральный вкус, появляются посторонние запахи, беднеет химический состав. Рекомендуем использовать все запасы за зиму. Весной на прилавках появятся свежие аналоги.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки болгарского переца на зиму
Следующая
Заморозка7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector