Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях
Содержание статьи
- Калорийность вяленых помидоров
- Использование вяленых томатов в кулинарии
- Выбор сорта помидоров для приготовления
- Рецепт приготовления вяленых помидоров с травами и маслом
- Способы приготовления вяленых помидоров
- Традиционный рецепт для духовки
- Приготовление вяленых томатов в электросушилке
- Готовим быстро в микроволновке
- Вяление томатов в мультиварке
- Сроки и правила хранения вяленых помидоров
Они пахнут загадочной Италией. Речь пойдет про вяленые помидоры. Душистые ломтики с ароматом чеснока, базилика, прованских трав считаются деликатесом. Это отличный ингредиент для пасты, пиццы, бутербродов и массы других блюд. Единственный недостаток — заоблачная стоимость.
Предлагаем самостоятельно приготовить вяленые помидоры. Лучшее время — сезон созревания овоща в открытом грунте. Существуют разные рецепты. Мы выбрали проверенные варианты. Все получится!
Калорийность вяленых помидоров
Энергетическая ценность свежего помидора всего 18 ккал. Но калорийность вяленых аналогов значительно выше. И она сильно увеличивается путем заливки маслом. На 100 грамм получается порядка 258 ккал. При условии удаления лишнего жира.
В расчет идут только промасленные кусочки. Ароматная заливка часто используется для других блюд. Люди на диете, следящие за фигурой не должны злоупотреблять маслом.
Вяленые домашние помидоры готовят с маслом, ароматными травами, чесноком. Сушат на воздухе, в духовке, в специальной электрической сушилке, мультиварке. Средний срок годности домашней заготовки 3-6 месяцев при хранении в холодильнике.
Использование вяленых томатов в кулинарии
Итальянцы активно применяют заготовку в кулинарии. Наши туристы привозят десятки различных рецептов. Вяленые томаты — отличная самостоятельная закуска. Это чудесный ингредиент бутербродов. Продукт сочетается с рыбой, креветками, сырами, курицей.
Варианты использования:
- пицца. Ингредиент применяется в качестве начинки, укладывается вместе с сыром;
- с сыром, капрезе. Идеальный дуэт. Используется в различных итальянских закусках;
- паста. Ломтики вяленых томатов добавляют в тарелки с готовым блюдом, реже подмешивают в соусы;
- песто. В итальянский соус порезанные помидоры также часто добавляются;
- выпечка. Не только итальянский хлеб. Допускается добавлять порезанный ингредиент в тесто для соленых булочек, пирожков, пиццы;
- салаты. Любые сочетания с овощами, морепродуктами, сыром, маслинами. Масляная заливка отлично заменяет соусы.
Не стоит сочетать вяленые ломтики с жирными, зажаренными продуктами. Они не подойдут к шашлыку из свинины, не украсят холодец. Однако допускается подать к вареному, копченому бекону вместе с другими овощами, зеленью.
Выбор сорта помидоров для приготовления
Для заготовок используют плотные, мясистые томаты. Подходят всевозможные сорта сливок, «Черный мавр», «Сердце Ашхабада», «Пинк райз». Сейчас появилось множество различных гибридов. Необязательно вялить красные помидоры. Желтые, оранжевые, розовые, черные овощи отлично подходят для заготовки.
Внутри не должно быть жидкости, множества семечек. Зачастую наполнение аккуратно вынимают, используют только верхнюю часть со створками.
Желательно выбирать мелкие экземпляры правильной формы. Заготавливают обычно половинки, реже четвертинки. Водянистые томаты долго готовятся. Остаточная влага внутри ведет к скорой порче. В баночках появляется плесень, неприятный запах. Все усилия насмарку.
Какие томаты подходят:
- мясистые;
- минимум семечек;
- плотные;
- с толстой шкуркой.
Не подходят:
- водянистые;
- тонкошкурые;
- мягкие.
Рецепт приготовления вяленых помидоров с травами и маслом
Традиционная заготовка всегда в масле с ароматными добавками. Жиры обеспечивают сохранность. Пряные травы дарят изысканный вкус, аромат.
Предлагаем классический рецепт вяленых томатов с растительным маслом. Кусочки помидоров можно подсушить любым удобным способом. Ниже даем проверенные рецепты. Далее необходимо сделать ароматную заливку. В основе оливковое, реже подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 0,2 л масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- базилик.
Инструкция по приготовлению:
- Масло ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Не даем закипеть.
- Добавляем сухие приправы. Кидаем несколько листочков базилика. Допускается готовить без него.
- Пока заливка греется, очищаем, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Важно не переборщить, иначе заготовка быстро прокиснет.
- В маленькие стерильные банки укладываем вяленые ломтики помидоров, иногда кидаем кусочек чеснока, поливаем слои горячим маслом. Утрамбовываем.
- Наполняем доверху, закрываем.
- Остужаем. Отправляем в холодильник.
Какие добавки использовать? Простой способ — прованская или итальянская смесь. Допускается отдельно взять базилик, орегано, душистый перец, паприку. Некоторые хозяйки любят вводить кусочек лаврового листа. Выбираем на свое усмотрение.
Банки, крышки необходимо стерилизовать, обязательно сушить. Нельзя закладывать продукты в мокрую емкость.
Способы приготовления вяленых помидоров
Традиционно жители Италии готовят помидоры на солнце. Овощи становятся слаще, радуют вкусом. Недостаток классического метода вяления — требуется много времени. Зачастую подводит погода. Процесс долгий, требуется сухой воздух, температура свыше 25 градусов. На ночь заготовки нужно убирать. Плюс требуется защита от насекомых. Предлагаем альтернативные способы завялить помидоры без лишних хлопот.
Традиционный рецепт для духовки
Желательно использовать функцию конвекции. Если таковой не имеется, обязательно приоткрывается дверца. Иначе вместо сушки помидоры получатся вареными.
Как правильно вялить помидоры:
- Томаты вымыть, вытереть, разрезать пополам, четвертинками. Важно сохранить целостность кожицы.
- Вынуть из каждого кусочка семена с водянистой мякотью.
- Застелить противень пергаментом. Разложить кусочки. Размещаем плотно друг к другу в один слой. Через время ломтики станут меньше, появится много свободного места.
- Поставить в духовку. Включить режим нагрева 60-80 градусов.
- Вялиться овощ будет порядка 5-8 часов. Периодически проверяем. Поворачиваем противень другой стороной.
- Вяленые ломтики должны усохнуть, потерять влагу, но сохранить упругость. Они легко гнутся, как сухофрукты.
- Можно вынимать из духовки, заливать, добавлять специи. Рецепт смотрите выше.
Иногда томаты посыпают солью, сахаром, разными приправами. Затем отправляют в духовку. Не рекомендуем так делать. Помидоры начнут выделять сок. Лучше добавить приправы к почти готовым ломтикам или высыпать в банку.
Приготовление вяленых томатов в электросушилке
Решение всех проблем — электросушилка. Процесс не требует пристального внимания. Продукт готовится постепенно, сохраняет вкус, аромат, его не пачкают насекомые. Допускается включать максимальную температуру. По времени процесс займет от 16 до 30 часов. Влияет влажность сырья.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем подготовленные ломтики помидоров на поддоны сначала кожицей вниз. Устанавливаем в сушилку.
- Включаем режим с максимальной температурой. Каждые 2 часа меняем поддоны местами. Отправляем верхние лотки вниз.
- Как только поверхность кусочков перестанет липнуть, подсохнет, аккуратно переворачиваем кожицей вверх.
- Доводим до готовности, далее вяленые заготовки отправляем в баночки, прослаивая заливкой.
Вяленые овощи необязательно заливать, раскладывать в банки. Заготовки для выпечки итальянцы хранят в полотняных мешочках. Иногда они укладываются в пищевые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.
Готовим быстро в микроволновке
Быстро, легко приготовить вяленые, сушеные помидоры в домашних условиях можно с помощью микроволновой печи. Единственный недостаток такого способа — продукт не будет долго храниться. Также невозможно за один раз разложить несколько килограммов.
Инструкция по приготовлению:
- Разрезать помидоры четвертинками. Вынуть серединки. Уложить в посуду для микроволновки с небольшими бортиками.
- На максимальной мощности готовить 7 минут.
- Выпускаем пар. Сливаем выделившуюся жидкость. Даем постоять пять минут, отдохнуть.
- Возвращаем в микроволновую печь, прогоняем 5 минут.
- Достаем, даем постоять еще пару минут.
- Повторяем, пока не получим вяленые ломтики без лишней жидкости.
Вяленые таким способом помидоры также заливают растительными маслами. Иногда сразу присыпают специями.
Вяление томатов в мультиварке
Современный способ приготовления вяленых овощей. Мультиварка отлично справляется с поставленной задачей. Преимущество рецепта — на выходе полноценная закуска. Заливка не потребуется. Подойдет прибор любой модели с функцией «Выпечка».
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 дольки чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать кусочки, вынуть всю жидкость.
- Застелить дно чаши мультиварки пергаментом. Разложить продукт плотным слоем.
- Смешать рубленый чеснок с перцем, солью, сахаром. Посыпать помидоры.
- Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
- Проверить готовность. Если результат не устраивает, добавить время.
Вместо свежего допускается использовать сушеный чеснок. Разрешается исключать молотую смесь перцев, заменять другими приправами.
Сроки и правила хранения вяленых помидоров
Вяленые заготовки разумнее хранить в холодильнике. Итальянцы часто оставляют при температуре 15-22 градусах. Существует вероятность остатков влаги внутри. При комнатной температуре продукт быстро пропадет.
Сроки годности:
- 3 месяца сухие ломтики;
- 6 месяцев залитые помидоры;
- 12 месяцев заготовки в морозилке.
Помидоры любят солнце. По классическому методу овощи вялят под прямыми лучами в жаркую погоду. Только на время хранения рекомендуем убирать в затемненное место. Либо использовать непрозрачную посуду. Сохранить первоначальный аромат поможет плотная крышка. Многие хозяйки также замораживают помидоры на зиму.
Приготовление помидоров занимает много времени. Вяленый продукт теряет влагу. Из целого ведра получится 2-3 небольшие баночки. Все эти недостатки перечеркиваются великолепным вкусом и экономным расходом. Несколько кусочков деликатеса добавят изюминку в скучную пиццу, украсят пасту, облагородят скромный салат или кусочек ржаного хлеба.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: