Правила сушки зверобоя в домашних условиях

Успокаивает и снимает воспаление, дезинфицирует и укрепляет иммунитет. Это все про зверобой. Настоящее золото под нашими ногами. Он до сих пор пользуется любовью у травников, врачей, обычных людей. Заготовка на зиму — отличная инвестиция в свое здоровье.

Разберемся, как сушить зверобой. Расскажем про все нюансы сбора, подходящее время, особенности среза и переработки. Бонус — пошаговая инструкция по ферментации сырья для полезного чая.

Заготовка зверобоя на зиму

Не всегда полезные, лечебные растения богаты минеральными веществами, эфирными маслами, витаминами. Они набирают максимальную силу в определенный период. Огромное значение имеет, когда собирать зверобой для сушки. Готовность мы легко определим по внешним признакам.

Подходящий для сушки зверобой:

  • активно цветет;
  • сочная зелень;
  • здоровые растения.

Не подходит:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • желтые, поврежденные растения.

Как вы сушите зверобой?
На воздухеВ электросушилке

Идеальным для сушки считается растение, расцветшее 3-4 дня назад. Дожидаться полного раскрытия все бутонов не нужно. При этом количество желтых цветочков должно превышать 50%.

Зверобой рекомендуем сушить во время активного цветения. Собирают до полудня в сухую погоду. Сушить можно на солнце, в помещении, удобно использовать электрическую сушилку. Для чая проводят ферментацию. Срок годности 3 года.

Как его узнать, в какое время можно собирать, как правильно

Все-таки когда собирать зверобой, и как лучше сушить зависит от региона. В южных областях цветение начинается в июне, в средней полосе России выпадает на июль, начало августа. Длительность до 40 дней. Поэтому за лето можно несколько раз собрать урожай. Сушить порциями легче, зачастую большое количество сложно заготовить за один раз.

Нюансы сбора зверобоя:

  • 10-11 часов утра. Еще сохраняется ночная прохлада, но солнце не обжигает нежные лепестки цветов;
  • только срез. Берем ножницы, секатор, нож. Не стоит вырывать с корнем, пытаться согнуть, обломить упругий стебель;

  • выше. Нам не нужен полностью весь стебель, нет смысла срезать у корня. Сушить будем веточки возле соцветий. Аккуратно состригаем;
  • бережем растение. В Беларуси зверобой вообще запрещено срывать. Срезаем не больше 1-2 веточек с куста.

Не забываем правильно выбирать места. Не стоит проводить сбор по обочинам автомобильных дорог, вблизи предприятий, жилых домов. Важно не использовать пастбища. Вреда от такой заготовки будет больше, нежели пользы. Рекомендуем заготавливать сырье в чистых районах вдали от цивилизации.

Сбор лекарственного сырья, зелени, любых трав для сушки всегда осуществляется в сухую погоду. После дождя должны пройти минимум сутки. Иначе сушить придется долго, соцветия потемнеют, аромат не порадует.

Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях

Трава от 100 болезней. Именно так называют зверобой, как собирать и сушить уникальное лечебное средство мы научим. Главное — сразу приступайте к переработке. Нельзя соцветия оставлять в пакете, ведре, корзинке. Они начнут портиться.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Сразу откладываем поврежденные веточки, отщипываем плохие цветочки.
  2. Укорачиваем стебли. Под соцветием не должно оставаться более 5-7 см. Можно сушить только желтенькие цветы без палочек.
  3. До сушения оставляем в широкой посуде либо высыпаем на стол.

Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора. Видимые загрязнения убираем руками. Аккуратно стряхиваем пыль, отделяем паутину. Если 2-3 дня назад шел дождик, ничего этого делать не нужно.

С использованием электросушилки

Очень удобно сушку зверобоя в домашних условиях делать в специальном приборе. Сушилки обеспечивают равномерный прогрев, обдув. Важный момент — температура не поднимается выше заданного значения.

Лекарственные травы не принято сушить выше 40 градусов. Лучше устанавливать 30-35. При таких параметрах сохраняется желтый оттенок лепестков, зеленый цвет листочков, веточек. Главное — не теряются полезные вещества. Также рекомендуют не сушить при высокой температуре щавель, листья малины и смородины, любую другую зелень.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на лотки электросушилки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.
  4. Через 4-5 часов проверяем, собираем готовый продукт. Либо еще немного подсушиваем.

Нельзя сушить вместе с душицей, базиликом, ромашкой, другими травами. Ароматы перемешаются. Лотки после зверобоя необходимо протереть влажной тряпочкой, проветрить. Также поступают перед его закладкой.

Сушеный зверобой на зиму
Сушка и хранение зверобоя

Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении

Травники утверждают, что максимум пользы принесет высушенное в естественных условиях сырье. Не будем спорить с профессионалами. Лучше рассмотрим два основных метода. Сушить можно в проветриваемом помещении. Также подходит балкон квартиры. В частных домах зверобой оставляют на улице. Но выбирают места под крышей, теневые участки.

Как засушить дома зверобой россыпью, инструкция:

  1. Высыпаем травы на расстеленную бумагу. Подойдет отрез ткани, деревянный лоток.
  2. Распределяем равномерный слой.
  3. Начинаем сушить. Раз в сутки переворачиваем.
  4. Через 5-7 дней зверобой должен высохнуть.

Сушить пучками еще проще. Собираем небольшие букеты. Для такого способа желательно оставлять стебли. Перевязываем мягкой ниточкой. Либо фиксируем пучки банковской резинкой. Далее подвешиваем зверобой под крышей. Переворачивать, ворошить не нужно. Важное условие — доступ свежего воздуха. Сырье должно обдуваться. Иначе внутри связки появится гниль.

Не стоит использовать популярные, всеми любимые газеты. Полиграфическая краска негативно влияет на вкус, запах, содержит вредные вещества. Журналы также не подходят. Лучше сушить лекарственное сырье на белой бумаге. Подходит пергамент.

Сбор и сушка зверобоя
Сушка зверобоя на воздухе

Что такое ферментация зверобоя, технология

Мы рассмотрели, как правильно сушить собранный зверобой. Никаких манипуляций с сырьем не проводили, минимальная обработка. Здесь поговорим про ферментацию. Процедура окисления положительно сказывается на вкусе, цвете чая. Она активно используется в промышленных масштабах. Яркий пример — обычный чай. Сырое заваривание листочков никогда не даст такого вкуса, аромата.

Технология ферментации в домашних условиях:

  1. Укладываем свежее сырье в плотный полиэтиленовый пакет. Выпускаем воздух, завязываем. Кладем на солнышко. Растение должно слегка завянуть. Но не загнить. Следим, переворачиваем на другую сторону. Подходим, периодически мнем руками.
  2. Через несколько часов приступаем к растиранию. Мнем тщательно. Либо пропускаем через мясорубку без ножа. Нам важно разрушить клетки, выпустить сок.
  3. Оставляем заготовку еще на несколько часов. Начнется процесс окисления. Измельченный продукт потемнеет, появится насыщенный аромат.
  4. Самое время разложить на противень, отправить в духовку. Сушить при 30-40 градусах с приоткрытой дверцей.
  5. Либо разложить на листы, вынести на улицу, поставить на балкон. Периодически нужно ворошить, переворачивать.

Допускается сушить ферментированные травы в электросушилках. В таком случае рекомендуем раскладывать на специальные подстилки для пастилы. Мелкие кусочки не будут проваливаться. Либо самостоятельно вырезаем аналогичные листы из бумаги.

Правила хранения сушеного зверобоя

Лекарственная заготовка зверобоя и сушка для чая имеет внушительный срок годности. Он составляет 36 месяцев. Только нет гарантии, что сырье полностью сохранит полезный состав. Важно обеспечить подходящие условия содержания.

Основные правила хранения сушеного зверобоя:

  • сухое место. Важно при использовании бумаги, тканевых мешочков. Не имеет значение для упакованных в стеклянные банки трав;

  • плюсовая температура. Оптимальный режим 10-25 градусов. Нежелательно хранить в холодильнике. Нельзя использовать морозильную камеру;

  • правильное соседство. Нельзя размещать рядом с другими ароматными травами, шалфеем, клевером, Иван-чаем, а также специями. Рекомендуем подальше держать сушеные фрукты, грибы, овощи.

Большое значение имеет упаковка. Фасуем в полотняные мешочки. Подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты. Большое количество удобно держать в коробках, деревянных ящиках. Недопустимо использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Не рекомендуем сушить зверобой в духовке. Не подойдет микроволновая печь, аэрогриль. Приборы значительно упрощают заготовку, экономят время. Только возрастает вероятность перегрева. Сырье легко испортить. Полезные вещества погибают, теряется естественный вкус, аромат.

Предыдущая
СушкаПравильная сушка чаги березовой в домашних условиях
Следующая
СушкаТехнология сушки клевера в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector