Польза и вред сушеной дыни для организма

Самый сладкий на свете овощ — дыня. Родственница огурца имеет необычный медовый аромат. Она радует вкусом не только летом. Зимой мы можем полакомиться солнечными цукатами. Или просто высушить кусочки. Под рукой всегда будет лакомство без консервантов и вредных добавок.

На самом деле сушеная дыня очень просто готовится в домашних условиях. Она не требует обработки, химикатов, которые используют производители. Мы за натуральные сладости!

Полезные свойства и противопоказания сушеной дыни

Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк. Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина. Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной заготовки:

  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;

  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • помогает справиться с малокровием;
  • облегчает состояние при подагре.

Сушите ли вы дыню на зиму?
ДаНет

Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.

Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.

Калорийность сушеной дыни

Энергетическая ценность свежего продукта всего 35 ккал. После дегидрации калорийность вяленой дыни увеличивается до 340 ккал. При этом более 320 ккал приходится на сахара. В продукте 9 г нерастворимой клетчатки. Отметим высокий гликемический индекс. Не рекомендуется употреблять при диабете, во время грудного вскармливания, в детском возрасте до двух лет. Разовая порция для взрослого человека не должна превышать 50 г.

Как и свежий тыквенный фрукт, высушенную дыню противопоказано смешивать с другими продуктами. Большой вред приносит дуэт с молоком и алкоголем.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Методы сушки дыни в домашних условиях

Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.

Сушка и заготовка дыни
Сушка и хранение ломтиков дыни

Пошаговое приготовление в электросушилке

Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок. Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов. Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.

Инструкция по приготовлению:

  1. На лоточки электросушилки выкладываем подготовленные ломтики.
  2. Сразу устанавливаем ярусы на свое место.
  3. Включаем прибор. Если имеется режим «Фрукты-овощи», устанавливаем. Либо вручную подбираем температуру.
  4. Начинаем вялить, через каждые 2 часа кусочки переворачиваем на другую сторону.
  5. Сушеные ломтики собираем, отправляем на хранение.

Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.

Заготовка на зиму в духовке

Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени. Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни. Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки. Ставим в холодную духовку.
  2. Приоткрываем дверцу, включаем нагрев до 100 градусов. Желательно использовать конвекцию.
  3. Как только температура наберется, выключаем нагрев. Даем постоять пару часов. Кусочки переворачиваем на другую сторону.
  4. Далее устанавливаем 60 градусов. Дверцу также оставляем открытой. Продолжаем вялить.
  5. Доводим дыню до готовности. Следим, переворачиваем. По времени потребуется еще около 4-6 часов. Зависит от сочности используемой дыни.

Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.

Готовим ломтики дыни на воздухе

На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен. Важное условие — солнечная, ясная погода.

Инструкция по приготовлению дыни:

  1. Берем прочную капроновую нить, вставляем в иголку.
  2. Нанизываем ломтики дыни.
  3. Подвешиваем, натягиваем, расправляем кусочки.
  4. Для защиты от насекомых желательно обернуть марлей.
  5. Держим на солнце не меньше 4 дней.
  6. Далее можно убрать под крышу навеса.
Сушка дыни в домашних условиях
Особенности сушения дыни

Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.

Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.

Можно ли сушить в гриле?

Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем ломтики на решетку гриля.
  2. Вставляем шпажку или пару зубочисток, чтобы крышка плотно не закрылась.
  3. Включаем обдув и 60 градусов. Готовим 20 минут.
  4. Открываем, остужаем, даем отдохнуть полчаса.
  5. Повторяем еще раз.
  6. Проверяем готовность. При необходимости прогоняем еще 10-15 минут.

Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает. Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.

Правила хранения сушеной дыни

Сушеные кусочки дыни — любимая еда всевозможных вредителей. Поэтому хранение в бумажных пакетах, холщовых мешочках имеет много рисков. Используем герметичную тару. Лучше из стекла. Для кратковременного содержания допускается брать пластиковые контейнеры. Возможна фасовка в вакуумные пакеты.

Требования к хранению:

  • температура +5-18 градусов;

  • надежная упаковка;

  • защита от света.

Допускается держать сухофрукты в холодильнике, рядом со свежим инжиром, шоколадом, гранатами. Рекомендуем фасовать небольшими порциями по 200 г. Тогда не придется часто открывать. Правильно высушенная дыня хранится до года. При использовании бумажных пакетов, тканевых мешков необходимо проводить проверку каждые 1,5-2 месяца.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи — отличный источник ценных витаминов, элементов. Они легко хранятся, имеют внушительный срок годности. Заготовка из дыни напомнит пасмурным днем о солнечном лете, порадует вкусом и ароматом. Надо сушить!

Предыдущая
СушкаСушка ромашки лекарственной в домашних условиях
Следующая
СушкаКакие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector