Правильное хранение инжира в домашних условиях
Содержание статьи
Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.
Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.
Подготовка инжира к хранению
Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.
Инструкция по подготовке:
- Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
- Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
- Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
- Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.
До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.
Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.
Можно ли замораживать инжир
Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.
Инструкция по правильной заморозке:
- Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
- Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
- Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
- Убрать в камеру.
Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.
Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.
Где нужно хранить
Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.
Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.
Подходящие места:
- холодильник;
- морозилка;
- холодный погреб.
Не подходит:
- кухня;
- кладовка;
- теплый подвал.
Условия хранения
Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.
Влажность
Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.
Освещенность
Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.
Температура
Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.
Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.
В каком виде лучше всего хранить инжир
Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.
Основные виды и сроки хранения:
- сушка. Сладкий продукт сохранится достаточно долго, в вакуумной упаковке до 18 месяцев. В обычной таре до года;
- вяление. Внутри остается много влаги, срок годности не может превышать полугода. Заготовка капризная, требует прохладных мест, проветривания, регулярного осмотра. Долго сохранится только в морозилке;
- заморозка. Можно сохранить до года. Желательно употребить в течение 3-6 месяцев.
Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.
Особенности хранения зимой
До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.
Другие варианты заготовок:
- варенье, повидло;
- вино, наливки;
- маринование.
Из инжира можно делать различные заготовки. Для получения максимальной пользы не рекомендуем подвергать термической обработке. Лучше высушить, как калину, яблоки. Всегда под рукой будет полезный, витаминный продукт.
При выборе способа рекомендуем ориентироваться на первоначальное состояние инжира. Мягкие, треснутые, перезрелые экземпляры не получится сохранить больше суток. Твердые, зеленоватые плоды в правильных условиях пролежат свежими максимально долго.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: