Особенности хранения киви дома

Полезный и вкусный киви с зеленой мякотью относится к растениям из рода Актинидия. Ботаники причисляют его к ягодам, но потребители называют фруктом. С запасом покупают редко, как хранить киви знает не каждый. При наличии большого количества их можно держать дома несколько дней или месяцев, в зависимости от степени зрелости. Киви перетирают с сахаром, сушат, готовят сладкие блюда, салаты, делают маринады.

Ягоды хорошо сохраняют свои свойства, долго не портятся и приятны на вкус. Они полезны, одна штука содержит норму аскорбиновой кислоты в сутки. В киви присутствуют и другие витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Как выбрать вкусный киви

При выборе следует знать: недозрелые киви можно хранить несколько дней. Если хочется съесть их прямо сейчас, следует придерживаться указанных правил:

  • выбирать слегка мягкую, целую ягоду, на кожице не должно оставаться вмятин после надавливания;
  • слишком мягкий плод — уже перезрелый; с темными пятнами — пораженный грибком;

  • возле плодоножки выступает капелька при нажатии — условия хранения были нарушены;
  • пушистый серый налет на плодах свидетельствует о наличии гнили.
Сбор и заготовка киви
Сбор урожая и хранение киви

Рекомендуется обратить внимание на кожуру, она должна быть:

  • равномерного коричневого цвета;
  • покрыта мелкими ворсинками;
  • без морщин, вмятин, пятен, липкого налета.

Киви обладает легким ароматом, похожим на цитрусовый. Присутствие винного запаха свидетельствует о порче продукта. Контейнер, куда упакованы плоды, рекомендуют потрясти, чтобы увидеть порченые экземпляры.

Недозрелая ягода имеет зеленоватый оттенок, ворсинок на ней меньше, на ощупь твердая. Созревают экзотические плоды с конца осени до весны, покупать их советуют в этот период.

Срок годности по ГОСТу

Существует ГОСТ с рекомендациями по хранению. Свежие киви надлежит хранить во фруктохранилище при температуре 0…+1°С и влажности воздуха 80-90%. Срок хранения — 3-5 месяцев. Фасованный продукт сохраняется не более 10 суток при +2…+8°С и влажности 80-85%. В рефрижераторе при транспортировке фрукта рекомендуемая температура воздуха — 0…+1°С.

Учитывайте описанные стандарты при организации хранения ананасов, киви и других тропических фруктов в домашних условиях.

Оптимальные условия

Для длительного хранения следует отобрать экземпляры с целой кожурой и без дефектов и повреждений. Мыть их нельзя, иначе продукт быстро испортится. В герметично упакованных пакетах фрукты не советуют держать, при таком способе хранения отсутствует доступ воздуха. Лучший вариант — хранить их в открытой картонной коробке или корзинке, на небольшой дистанции друг от друга.

Оптимальная температура хранения киви — выше 0°С, в холодильнике они могут оставаться свежими 1-1,5 месяцев. При комнатной — лежат неделю или больше, зависит от степени созревания. Хранятся киви при нормальном доступе воздуха. В таре, где ягоды находятся, предварительно делают маленькие отверстия. Соблюдение этих условий увеличит срок до 3 месяцев.

Продукт отрицательно реагирует на перепады температур. Если подержать его в холоде, а затем поместить в тепло — испортится быстрее.

Киви, равно как и плоды манго, нельзя держать в плотно закрытом пакете без доступа воздуха.

Фрукт отлично впитывает запахи, исходящие от рядом расположенных продуктов, его необходимо положить отдельно.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Экзотические фрукты дома допускается хранить на кухне, в прохладном помещении, в холодильнике. При заморозке хранятся дольше, при этом содержание аскорбиновой кислоты и других полезных элементов не снижается.

Холодильник

В холодильнике дозревшие фрукты пролежат 7-17 дней. Плоды, имеющие плотную кожицу, хранят 2-3 недели, чтобы они дозрели окончательно. Кладут их в специальный отсек для овощей или на верхнюю полку.

Второй вариант — завернуть плоды в пищевую бумагу или сложить в бумажный пакет. Через каждые 3 дня нужно осматривать ягоды и сразу убирать подпорченные.

Переработка и заготовка киви
Сушеные фрукты и варенье из киви

Морозильная камера

Не все хозяйки знают, что киви можно замораживать. Так они сохраняют свои полезные свойства. Хранить киви рекомендуют в морозилке. Для этого их необходимо предварительно подготовить:

  • сначала почистить;
  • затем порезать кружочками или кубиками размером 10 мм;
  • разложить кусочки на пищевой пленке, оставляя пространство между ними;

  • накрыть сверху слоем пленки;
  • разместить в камере, где температура -12…-18°С.

Спустя сутки ягоды переложить в контейнер или воспользоваться пакетами для заморозки. Хранить ягоды в морозилке рекомендуют 3-4 месяца. После разморозки они сохраняют свою пользу.

Этот метод годится и для заморозки зёрен граната.

Киви с сахаром

Срок годности перетертых с сахарным песком киви — целый год. Для приготовления понадобятся спелые плоды и сахар. Стеклянные емкости для десерта сначала необходимо простерилизовать.

Вымытые и очищенные фрукты измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем засыпать сахаром, тщательно перемешать до растворения песка. Спустя полчаса разложить полученную массу по банкам и поставить в холодильник. Пропорции ягод и сахара 2:1.

Хранение киви разной степени зрелости

Плоды могут быть слишком спелыми или умеренно спелыми. Чересчур мягкие рекомендуют сразу к употреблению.

Спелые плоды

Покупатели часто ищут ответ на вопрос, как сохранить киви несколько дней, если фрукт полностью созрел.

Пошаговая инструкция хранения:

  1. Помещение. Темное и сухое, хорошо вентилируемое, без сквозняков.
  2. Температура. Требуется соблюдать температурный режим: +18…+20°С.
  3. Влажность. Должна быть на уровне 60%.
  4. Продолжительность. Зрелые остаются пригодными к употреблению не более 3-4 дней.

Зрелые плоды можно хранить неделю в холодильнике, в отсеке для фруктов. В пластиковом контейнере они сохранятся 2 недели.

Незрелые плоды

Неспелые фрукты требуют других условий хранения. Если при разрезе семена фрукта зеленые или желтые, значит он еще недозрел. При полном созревании они черного цвета. Чтобы киви быстрее дозрели, хранить их рекомендуют при комнатной температуре. Подобный способ годится и для хранения бананов.

Для быстрого дозревания рекомендуется придерживаться указанных правил и избегать ошибок.

Правильно:

  • хранить при температуре +12…+18°С 4-5 недель;
  • обернуть бумажными салфетками поштучно;
  • регулярно переворачивать;
  • дозревать в присутствии яблок, груш, бананов.

Неправильно:

  • оставлять в холодном месте;
  • держать возле источника тепла;
  • допускать проникновение солнечных лучей;
  • подвергать резким перепадам температур.

Умеете дозревать киви?
ДаНет

Хранение в разрезанном виде

Разрезанные плоды не рекомендуют держать больше суток даже в холодном помещении.

В мякоти киви спустя 24 часа начинают происходить процессы окисления и размножаться бактерии.

Если он разрезан, хранить его рекомендуется только в прохладном месте на тарелке срезом вниз. При этом посуду советуют обернуть в пакет. Срок хранения — сутки.

Ворсистая ягода широко применяется в кулинарии, ее рекомендуют для поддержания иммунитета и при заболеваниях бронхов, желудочно-кишечного тракта. Норма в день — 2-3 штуки.

Прежде чем выбрать место хранения киви, нужно определить его степень зрелости. Полностью созревшие и мягкие, испортятся так же быстро, как спелый авокадо в домашних условиях. Неспелые могут за несколько дней дозреть в комнате.

Зная как хранить экзотические ягоды, можно покупать их даже недозрелыми. При длительном хранении у них также сохраняются полезные свойства.

Предыдущая
Овощи и фруктыОсобенности хранения хрена
Следующая
Овощи и фруктыСпособы и особенности хранения винограда

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector