Сколько и как правильно хранить ананас
Содержание статьи
Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.
А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.
Как правильно выбрать ананас для хранения
Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.
Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:
- внешний вид;
- вес;
- запах;
- состояние короны.
Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.
Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.
На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.
Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.
От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.
- Листья из короны легко выдернуть.
- Плод золотисто-коричневого цвета.
- При постукивании слышится глухой звук.
- Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
- Слышится легкий аромат.
- При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
- Листья вялые, желтого или серого оттенка.
- Распространяется запах брожения.
- На поверхности темные неестественные пятна.
- Зеленый цвет кожуры.
Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.
Где и как лучше хранить ананасы
Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.
Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.
В комнатных условиях
Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.
Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.
Хранение в холодильнике
Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.
В морозильной камере
При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.
Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:
- удалить корону и кожуру;
- помыть;
- нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
- выложить на поднос в один слой;
- убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
- достать замороженные части;
- выложить в герметичный контейнер с крышкой;
- убрать обратно для длительного сохранения.
Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.
Консервированный
Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.
Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:
- очистить от кожуры, помыть;
- нарезать 500 г ананаса полукольцами;
- перемешать в миске с 2 ст. сахара;
- накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
- слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
- довести до кипения и варить 5 минут;
- ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
- залить сиропом под самый верх и закатать.
По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.
Условия хранения фрукта
Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:
- В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
- Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
- В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
- Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.
Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.
Можно ли хранить разрезанный
Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.
Способы продления срока хранения
От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.
Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:
- очистить от кожуры, помыть;
- порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
- выложить на противень и поставить в духовку;
- сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
- остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
- хранить в прохладном, темном месте.
Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.
Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.
Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: