Правила и способы хранения соленой красной рыбы

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Как правильно выбрать рыбу

Приятным вкусом и высоким содержанием ценных нутриентов может похвастаться только свежая красная рыба. Не всегда об этом свидетельствует срок годности на упаковке. Часто нарушаются температурные режимы при транспортировке, хранении скоропортящихся товаров. Иногда лукавит производитель. Поэтому хозяйки часто производят засол самостоятельно.

Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.

Какую рыбу больше любите?
СолёнуюМалосольную

Другие критерии качественного продукта:

  • неповрежденная упаковка;
  • сухая поверхность без слизи;
  • плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;

  • отсутствие неприятного запаха;
  • на срезе семги прожилки белого цвета;
  • срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.

При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.

Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • слабый посол — 7 суток;

  • средний посол — до 14 дней;

  • сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях

Если куплена малосольная рыба не в вакуумной упаковке или производится домашняя засолка, то срок годности продукта ограничен двумя сутками. При соприкосновении с другими и ингредиентами рост бактерий ускоряется. Поэтому приготовление салатов, бутербродов откладывать нельзя. А сохранить можно только в холодильнике или в морозилке при соблюдении рекомендованных температурных режимов.

Солёная красная рыба
Засолка красной рыбы

Как хранить в холодильнике

На то, сколько хранится соленая рыба в холодильнике, влияет не только температура. Важно выбирать подходящую посуду. Худший вариант — пластиковые контейнеры. Они впитывают запахи предыдущей пищи, моющих средств, а затем отдают в продукт. Разумнее выбирать стекло, керамику, эмалированные миски, плотные полиэтиленовые пакеты. Превосходно хранится в холодильнике и красная икра в промышленной упаковке.

Как правильно подготовить:

  1. Купить или приготовить лосось по своему рецепту. Довести до нужной степени, промыть проточной холодной водой.
  2. Вытереть куски рыбы насухо полотенцем. Можно натереть растительным маслом.
  3. Поместить в контейнер или миску с плотной крышкой. По желанию предварительно упаковать в пищевую пленку, сделать проколы.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Оставлять или убирать кожу? Дело личного вкуса. Она на сохранность продукта крупным куском с хребтом и костями не влияет. Филе, нарезку лучше держать в чистом виде, лишнее убрать.

Хранение в морозильной камере

Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.

Заморозка красной рыбы
Заморозка солёной красной рыбы

Плюсы хранения в морозильной камере:

  • возможность сберечь излишки, невостребованный на данный момент продукт;
  • долго хранится, при температуре —12-15 градусов до 6 месяцев;
  • при низких температурах погибают болезнетворные бактерии.

Минусы:

  • часть полезных веществ во время хранения погибает;
  • соленая, копченая рыба при оттаивании теряет влагу, вкус, сочность;
  • при неправильном хранении возрастает риск отравления.

Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда. Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника.

Как правильно замораживать:

  1. Убрать кожу либо соскоблить остатки чешуи. Рыбу промыть, просушить полотенцами.
  2. Сразу разрезать на порционные куски для однократного употребления. После оттаивания сроки годности сокращаются до суток при хранении на нижней полке холодильника.
  3. Каждый кусок герметично обернуть пищевой пленкой. Сделать несколько слоев. Проколы не нужны.
  4. Сложить все куски в контейнер. Надеть плотную крышку.
  5. Поместить в камеру.

Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Где хранить красную рыбу:

  • осенью, зимой на балконе;

  • в погребе, подвале.

Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.

Способы продления срока годности соленой рыбы

После приобретения рыбные продукты необходимо сразу охлаждать. Если они куплены в жаркое время года, можно ненадолго поместить в морозильную камеру.

Другие способы продлить срок годности:

  • не закладывать в контейнер куски со шкуркой и чешуей. После засолки это все нужно удалить, оставить только мякоть;
  • обтянуть контейнер тканью, смоченной в крепком солевом или уксусном растворе;

  • рекомендуется использовать герметичную посуду подходящего размера, важно уменьшить воздушную прослойку;
  • перец горошком, лавр, чеснок тормозят развитие гнилостных бактерий. Можно их разместить рядом с филе.

Иногда единственный выход — засолить куски в концентрированном рассоле. Но вкус лосося, скумбрии при этом страдает. Перед употреблением потребуется промывание, вымачивание. Так готовят вяленую, копченую рыбу.

Нежелательно для соленой или малосольной красной рыбы использовать длительные способы хранения. Лосось содержит массу полезных веществ, обладает приятным и нежным вкусом именно в свежем виде.

Первое место занимает хранение в холодильнике. Если двух суток мало, рекомендуется сразу после приобретения, приготовления определить часть в морозильную камеру. Применение других способов чревато порчей продукта, отравлением.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаКак правильно хранить вяленую и сушеную рыбу
Следующая
Мясо, птица, рыбаСколько можно хранить мясной фарш

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector