Как правильно хранить кокосовое масло

Как любой продукт растительного происхождения, кокосовое масло может храниться только определённое время. Важно понимать, как правильно хранить кокосовое масло. Если упустить из виду этот срок или нарушить рекомендации по хранению, масло испортится, и его уже нельзя будет использовать.

На продолжительность «жизни» кокосового масла влияют различные факторы: страна производитель, методы обработки, материал упаковки, температура и влажность хранения, защита от солнечных лучей и т.д.

Основные рекомендации

Лучший вариант — покупать небольшие объемы. Свежее кокосовое масло всегда содержит больше витаминов и полезных компонентов, чем то, срок годности которого подходит к концу.

После вскрытия упаковки, нужно переместить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить при низких температурах в твердом состоянии – внутри холодильника. При хранении в комнатных условиях – держать в стеклянной сухой емкости.

Кокосовое масло собственного приготовления не рекомендуется хранить более 14 дней. Нельзя хранить длительный срок в таре из металла или пластика, особенно открытой, что характерно и для хранения дома меда. Не рекомендуется держать под длительным воздействием солнечных лучей.

Кокосовое масло начинает застывать при достижении отметки 24 градуса Цельсия. Продукт становится густым, меняет цвет с прозрачного желтого на молочно-белый. Качество и свойства остаются неизменными.

Можно:

  • герметичные емкости;
  • стеклянные банки;
  • температура +5..+25°;
  • темнота.

Нельзя:

  • тара из металла или пластика;
  • дневной свет и солнечные лучи;
  • мокрые приборы и посуда;
  • замораживание.

Температура и влажность

Оптимальный диапазон температуры хранения — от +5 до +25 градусов по Цельсию. Помимо температуры, роль играет отсутствие её перепадов, которые приводят к несвоевременной порче продукции.

При хранении в холодильнике затвердевает. Необходимо отделить требуемый объем продукта, затем убрать тару обратно в холодное место.

От температуры хранения в допустимом промежутке меняется только консистенция масла. На качество и полезные компоненты данный фактор не влияет.

Кокосовое масло — очень распространенный уходовый элемент. Часто используется для кожи и волос. Несмотря на это, в ванной комнате хранить его нельзя — повышенная влажность отрицательно влияет на срок хранения готовой продукции. Высокая температура и содержание в помещении с парами воды неизбежно приведет к порче масла.

Крайний порог влажности воздуха — 60%. Следует избегать соприкосновения продукта с мокрыми приборами (ложки, ножи и т.д.).

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

В какой посуде нужно хранить

Кокосовое масло в косметологииГлавное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке. Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования.

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Кокосовое масло
Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;

  • Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

  • Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;

  • Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Вьетнамские производители:

  • Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;

  • Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.

Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.

Как вы применяете кокосовое масло?
В пищуКак уходовое средство

Сохранность и пригодность к употреблению определить легко, обращайте внимание на внешний вид и запах:

  1. Жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – она испорчена. Использовать её нельзя.
  2. Изделие хранилось при температурах, близких к нулю градусов, имеет густую консистенцию – ориентируйтесь на аромат. Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче, является плохим признаком. Средство необходимо выбросить немедленно: определить степень испорченности неспециалисту сложно, а нанести себе вред, применяя испорченный продукт — легко.

При появлении плесени использовать нельзя. Определить, как глубоко плесень проникла в состав без специальной экспертизы невозможно, лучше не рисковать.

Если нет явных признаков порчи, по истечении срока годности допускается применять несколько месяцев с осторожностью.

Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др.

При выполнении всех рекомендаций по хранению кокосовое масло будет оставаться свежим достаточно продолжительное время.

Перед употреблением необходимо проверить и изучить продукт на предмет пригодности и сохранности. Испорченный продукт не подлежит пищевому использованию, при возникновении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности и особенности хранения меда в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector