Особенности хранения колбасы в домашних условиях
Содержание статьи
Вареная колбаса — ингредиент оливье, окрошки, бутербродов, пасты. Рецептов с ней неимоверное количество. Продукт активно используется, его любят дети и взрослые. Но с опаской относятся специалисты по питанию и врачи. Именно этот вид наиболее подвержен порче.
Проставленный производителем срок годности вареной колбасы не всегда соответствует действительности. Разберем правила хранения, особенности разных сортов, условия, первые признаки порчи.
Сколько хранится колбаса в холодильнике
ГОСТ — значок качества, на который ориентируются многие хозяйки при покупке колбасы. Он выражает требования к составу, технологии изготовления. Также государственный стандарт устанавливает сроки годности для изделий определенного вида, обозначает условия хранения, параметры температуры и влажности.
Срок годности запечатанной вареной колбасы 5-30 дней, хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Варено-копченые виды до 75 дней. Сырокопченая колбаса до 6 месяцев. Домашние изделия до 5 дней.
Вареная
Вареная докторская колбаса в холодильнике хранится до 30 дней. При использовании полиамидной оболочки срок годности увеличивается до 60-75 дней. Больше подвержены порче нарезки из мясной гастрономии. Максимальный срок годности 12 дней. Нарезки в вакууме годны только сутки после вскрытия родной упаковки.
Сырокопченая
Название обязано специальной технологии приготовления. Этот вид колбасы имеет максимальные сроки годности. Его можно брать в дорогу. При температуре 18-20 градусов в запечатанном виде срок хранения 2-4 недели. На продолжительность влияет количество шпика, соотношение мясных и дополнительных ингредиентов. Следует ознакомиться с рекомендациями производителя.
Как правильно хранить сырокопченую колбасу в холодильнике полгода:
- Обмотать палку пищевой пленкой. Можно поместить в пакет, плотно закрутить.
- Поместить в отсек для хранения овощей.
- Либо обмотать фольгой, отправить в морозильную камеру.
Размораживать сырокопченую или сыровяленую колбасу следует в холодильнике. Из-за структуры и высокой концентрации соли она готова к нарезке через 3-4 часа.
Сырокопченая колбаса не будет перебивать другие продукты, если рядом поместить половинку лимона или корочки цитруса.
Домашняя
Изготовлением колбасных продуктов озабочены не только производители. С модой на правильное питание в копилках хозяек появились интересные рецепты полезных альтернатив. Отсутствие химии, красителей, консервантов сроки годности значительно сокращаются. Вместо пользы возрастает риск отравления. Срок годности 5 суток.
Как хранить домашнюю самодельную колбасу в домашних условиях:
- Запечь или отварить до готовности согласно рецепту.
- Остудить до комнатной температуры.
- Обернуть индивидуально каждую палку вареной колбасы в пленку. Поместить в контейнер.
- Поставить в холодильник.
Домашнюю колбасу можно замораживать. В камере она пролежит до полугода. Температурный режим для морозилки в районе минус 10-14 градусов.
Замораживают вареную колбасу сразу, пока она не пропала. Нарезку с праздничного стола можно поместить в камеру только для последующего приготовления горячих блюд — мясной солянки, пиццы.
Другие колбасные изделия
Полукопченая колбаса хранится до месяца, нарезка до 10 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Срок годности вареных сосисок, сарделек, шпикачек от 7 до 30 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Все изделия можно замораживать. Вскрытая ливерная и кровяная колбаса имеет самый маленький срок годности — 3-7 дней. Запакованные вареные изделия из субпродуктов пролежат до месяца.
Как хранить колбасу в холодильнике
Замораживание вареной колбасы — народный метод сохранения. В ГОСТе способ не обозначен. Сроки годности разработаны, указаны производителем с учетом хранения в холодильной камере.
Можно:
Нельзя:
- в распечатанном виде;
- в дверце;
- рядом с молочными продуктами.
Условия хранения
Вареные колбасные изделия не терпят колебаний температуры. Опасно подмораживание с многократным оттаиванием. Оно происходит при колебаниях температуры в районе от —2 до +2. По этой причине даже в холодное время года не стоит выносить мясные изделия на балкон, лоджию, оставлять на улице, в кладовке.
Требования к условиям:
- t от 0 до + 6 градусов;
- темные места;
- влажность 70-80%.
Для начатой вареной колбасы необходима дополнительная защита среза. С задачей отлично справляется пищевая пленка.
В чем хранить
Максимально долгий срок годности у колбасной продукции в вакуумной упаковке. После вскрытия продукт требует немедленного использования. Это относится и к жареной курице, соленой рыбе. В герметичном вакууме особая среда. При попадании кислорода в продукте с высокой влажностью начинают активно размножаться микроорганизмы.
В чем хранить:
- полиэтилен — пленка, пакеты. Распространенный вариант. Желательно выпускать воздух, плотно оборачивать палку. При наличии синтетической оболочки допускается защита пленкой самого среза;
- контейнеры из пластика, стекла, металла. Подходят для хранения целой, нарезанной мясной продукции. Объем емкости не должен значительно превышать размер наполнения;
- стеклянные миски, керамические тарелки, банки. Используются аналогично контейнерам при наличии крышки.
Только стеклянная тара не искажает вкус продуктов, относится к безопасным, гигиеничным емкостям. Вместо контейнера можно применять банки с плотными крышками.
В зависимости от вида оболочки
Натуральная синюга — кишки животных. Искусственная оболочка — синтетические материалы. Преимущественно целлюлоза, пластик, вискозные волокна. Для армирования используется текстиль — обмоточная нить. Изделия в натуральной оболочке имеют меньший срок годности. Искусственная одежка для колбасных продуктов его увеличивает.
Как понять, что колбаса испортилась
Вареная колбаса портится в магазине или дома, как и маринованный шашлык. Обидно в любом случае. Во избежание отравления важно вовремя это заметить.
Признаки порчи:
- запах. Характер зависит от состава, количества мясных и растительных ингредиентов. Чаще ощущается кислый запах, далее появляются затхлые нотки с плесенью, горечью, пропавших яиц;
- цвет. Появляется серый, желтый оттенок. Возможно неравномерное изменение пигментации. Пятна глубокие, уходят внутрь;
- поверхность. Первым пропадает срез. При касании чувствуется липкость. Далее она появляется под оболочкой, превращается в слизь, скользкий налет;
- вкус. Первые изменения появляются задолго до внешних признаков. Вареная колбаса кислит, затем появляется горечь, травянистые нотки, вкус пропавшего сырого мяса.
Сроки годности меняются вместе с ГОСТами. Популярные производители поставили на поток изготовление колбас по техническим условиям. Этот прием позволяет вносить коррективы в рецептуру вареных изделий, менять ингредиенты, обходить существующие правила. Отсюда разница в сроках хранения разных видов. Рекомендуем ознакомиться с информацией на упаковке.
Максимально сохранить свежесть вареных колбасной продукции в домашних условиях поможет вакуумная упаковка, закрытые контейнеры, банки. Важно не держать продукцию в теплом месте, при первой же возможности убирать в холодильник.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: