Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи

Кулич — главный атрибут светлого праздника Пасха. Хозяйки заранее выбирают рецепты или ищут проверенные места для покупки. Вот только согласно православным праздникам выпечка должна готовиться исключительно в Чистый четверг. Затем она лежит 3 дня, в воскресенье тоже все не съедается, черствеет, пропадает.

Научимся правильно хранить куличи, чтобы они не засохли? Бонусы — лучшая тара, отличие от творожной пасхи, советы для умелых хозяек.

Чем кулич отличается от пасхи

Куличи часто называют пасха или паска, пасочка. По этому поводу много споров. Есть ли разница между этими православными угощениями? На самом деле это абсолютно разные блюда, отличаются и условия хранения.

Кулич:

  • сдобное тесто;
  • добавляются дрожжи;
  • выпекается;
  • украшается глазурью, посыпками.

Пасха:

  • творожная масса без муки;
  • состоит из масла, сметаны, творога, сливок;
  • готовится прессованием;
  • украшается цукатами, сухофруктами, мастикой, орехами.

Куличи всегда готовятся из полноценного теста с мукой, дрожжами. Пасха состоит из творожной массы, иногда заваривается особым способом на водяной бане, но не требует духовки. Смесь перекладывают в специальную форму, держат под прессом для удаления лишней жидкости, получения плотной структуры.

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. Праздничную выпечку на Пасху можно хранить в морозилке до 30 дней. Срок свежести творожной пасхи 48 часов. При использовании заварной технологии до 72 часов.

Какой десерт вы готовите на Пасху?
Из творогаИз муки

Как хранить куличи до и после Пасхи

Важно правильно хранить кулич до наступления праздничной Пасхи, а также несколько дней после. В воскресенье православную выпечку окружают вареные яйца. Она подсыхает, требует употребления в ближайшие сутки. На хранение убирают остальные куличи, которые не подвергались длительной сушке на воздухе.

В холодильнике

Необязательно в Чистый четверг украшать все куличи. Можно сделать часть для освящения, остальную выпечку хранить в натуральном виде без глазури и посыпки до субботы. Это значительно упрощает задачу. Можно в одну тару сложить большое количество, не переживая за декор.

Оптимальное место для хранения — холодильник. Подойдет любая полка. Температура в диапазоне от 0 до +8 градусов. Этими способами праздничные изделия хранят до 5-7 суток.

Как хранить куличи до светлой Пасхи:

  • в пищевой пленке. Каждый экземпляр индивидуально оборачивается, убирается на хранение;

  • в бумажном пакете. Аналогично полиэтиленовому мешку, но срок годности меньше. В бумаге сдоба подсыхает.

  • в пакетах. Куличи по одному или несколько штук ставятся в полиэтиленовый мешок, выдавливается лишний воздух, края скручиваются или завязываются. Для удобства поставить на поднос, вместительную плоскую тарелку;

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. Поэтому оставляют на 5-7 часов после остывания под полотенцем.

В морозилке

Замораживать следует свежие куличи. Подсохшую сдобу таким способом не реанимировать. Еще одна проблема — страдает декор. Глазурь после оттаивания становится влажной, подтекают и пигментируют кондитерские посыпки.

Инструкция по замораживанию:

  1. Куличи остудить.
  2. Каждый индивидуально упаковать в полиэтилен, фольгу, бумагу, пергамент.
  3. Сложить в контейнер с крышкой. Можно использовать пакет, кастрюлю.
  4. Поместить в морозилку, хранить до 30 дней.

Для разморозки изделий с глазурью нельзя пользоваться микроволновой печью. Рекомендуем переместить из морозильной камеры в холодильник, выдержать день или ночь.

Сроки и особенности хранения пасхальных куличей

Срок годности сдобного пасхального кулича по ГОСТу составляет 72 часа. При использовании специальной упаковки он увеличивается до 5-7 суток. Для продления свежести производители могут использовать специальные улучшители, консерванты. Они не дают сдобе черстветь продолжительное время, сохраняют вкус, аромат.

С глазурью

Сахарная глазурь при высокой влажности тает. Белковая помадка осыпается, такие изделия нельзя хранить кучей, требуется индивидуальная упаковка, аккуратная укладка на поднос, противень. Срок годности любой глазури при качественной сушке превышает 5 дней. Поэтому ориентируются в первую очередь на свежесть самой выпечки.

Если глазурь потемнела, осыпается, чувствуется странное послевкусие, можно соскоблить, заменить.

Куличи на Пасху
Тонкости хранения пасхальных куличей

Из творожного теста

Из творога не только пасха. Часто используется дрожжевое тесто с добавлением этого ингредиента. Оно имеет большую влажность. Продукт относится к скоропортящейся категории, поэтому не хранится больше трех суток. Рекомендуется после остывания, украшения упаковывать, сразу помещать в холодильник, не держать в домашних условиях.

Плесневению подвержены печеные изделия с кусочками творога внутри. Важно при замесе продукт протирать либо перебивать блендером, добиваясь однородной консистенции.

В бумажных формах

Одноразовые бумажные формы для выпечки решают несколько задач. Они избавляют от необходимости искать емкости, обжигать, смазывать. Готовые изделия дольше сохраняют свежесть. В подходящих условиях срок хранения достигает недели, почти как у кекса.

Что нужно знать:

  • емкости не нагреваются. Для равномерного приготовления соблюдайте на противне расстояние, равное диаметру формы.

  • формочки желательно смазать или сделать французскую рубашку, иначе бумага прилипнет;

  • выпечка в такой таре дольше остывает. Она холодная снаружи, теплая внутри;

Хранят готовые изделия в этих же формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка. Подойдет коробка или кастрюля, контейнер с крышкой.

Хранение творожной пасхи

Творожная пасха — самое капризное праздничное блюдо. Оно редко готовится в Чистый четверг. Чаще переносится на субботу непосредственно перед светлым днем. Важно использовать исключительно свежие ингредиенты. В этом случае срок годности равен 48 часов. Применение заварной технологии с прогреванием увеличивает период хранения до трех суток.

Как правильно хранить пасху:

  1. Вынуть пасху из специальной разъемной формы на праздничное блюдо. Декорировать орехами, сухофруктами, фигурками из мастики.
  2. Сверху накрыть крышкой для торта. Альтернативный вариант — использовать перевернутую глубокую миску, кастрюлю, высокий контейнер. Он должен доставать до дна, но не касаться верха пасхи.
  3. Поставить в холодильник. Вынимать непосредственно перед употреблением нужное количество. При комнатной температуре не хранить.

Если куличи засохли — не спешите выбрасывать. Из них получаются замечательные сдобные сухари. Их можно смело хранить в обычном пакете несколько месяцев, использовать для пирожного «Картошка» и прочих десертов.

Полезные советы

Опытные хозяйки готовят куличи и творожные пасхи строго по рецепту. Нельзя добавлять больше сахара или меньше яиц. Сдоба любит точности, иначе перекиснет или не поднимется. Весь процесс можно разделить на два основных этапа — замес теста и приготовление помазки для украшения.

Как хранить тесто для куличей и можно ли его заморозить

Сдобное тесто тяжелое, медленно поднимается, его готовят заранее, часто используют опарный метод. Не рекомендуется хранить на холоде. Важно следить, подмешивать, помогать дрожжам. При этом нельзя надолго оставлять, до следующего дня масса перекиснет — бактерии переработают сахар, появится неприятный запах, выпечка получится клеклой, тяжелой, невкусной.

Если по каким-то причинам формовка и дальнейшее приготовление праздничных куличей откладывается, тесто можно какое-то время сохранить. Это один из немногих видов, который можно оставить в холодильнике до следующего дня.

Как правильно хранить сдобное тесто:

  1. Сразу после замеса переложить в большую кастрюлю, сверху смазать растительным или сливочным маслом. Оно предупредит появление корки.
  2. Натянуть пищевую пленку или пакет, завязать.
  3. Накинуть сверху крышку, перевернутую тарелку.
  4. Поставить в холодильник.

Тесто для куличей не рекомендуется замораживать. После оттаивания снижается подъемная сила дрожжей. Усугубляет ситуацию обилие сдобы — сахара, масла. Велика вероятность испортить выпечку, она не получится мягкой и воздушной, испортится вкус.

Сколько хранится белковая глазурь для кулича

Белковая масса высыхает не только на куличах. Она портится в таре. Не рекомендуется хранить сырой полуфабрикат больше двух суток. И за это время может ухудшиться консистенция.

Как правильно хранить глазурь:

  1. Переложить в контейнер, миску.
  2. Сверху поместить кусочек пищевой пленки так, чтобы он касался взбитых с сахаром белков.
  3. Надеть крышку.
  4. Поставить на полку холодильника.

Куличи радуют вкусом, пока они свежие, только из печи или на следующий день. С помощью холодильника и правильной упаковки можно продлить срок хранения. Выпечка порадует в светлую Пасху, станет украшением праздничного стола. Также необходимо правильно хранить другую выпечку, например, имбирные пряники.

Творожные пасхи капризнее, требовательнее в хранении. Они не любят теплые места, требуют незамедлительной отправки в холодильник. Нежелательно долго держать лакомство в доме на праздничном столе, оставлять в тарелках кусочки, затем возвращать на общее блюдо.

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно и сколько можно хранить куриные яйца
Следующая
Готовая продукцияОсобенности хранения колбасы в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
4

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector